Все новости
На "Велодром", спустя 19 лет
Фото: Reuters

На "Велодром", спустя 19 лет

Предматчевые воспоминания о 1991-м наставников "Спартака" и "Марселя", а также поиск причин неудачного старта казанского "Рубина" — в обзоре свежей прессы.
Футбол

Дешам: «Для начала нужно выйти из группы, а там посмотрим»

Сегодня в Лиге чемпионов стартует московский «Спартак». Первый соперник красно-белых – марсельский «Олимпик» во главе с известным в прошлом футболистом Дидье Дешамом. «Спорт-экспресс» взял интервью у французского специалиста, в котором Дешам поделился впечатлениями о московской команде и вспомнил, как сам выходил на поле против Валерия Карпина.

«Мы несколько раз играли друг против друга как на клубном уровне, так и на уровне сборных, и мне приятно, что такую команду, как „Спартак“, тренирует известный в прошлом мастер, знающий футбол не понаслышке.

Дешам: Для начала наши амбиции ограничиваются выходом из группы. Когда преодолеем этот этап, можно будет задумываться о следующем. А пока мы должны делать, что мы можем, и брать максимум очков.

»Спартак" — играющая команда, которая обладает значительным потенциалом в атаке. Очень многое в ней зависит от эффективности Веллитона. «Спартак» любит владеть мячом и умеет это делать. Менее уютно он себя чувствует, когда его мяча лишают. У команды качественные фланги в лице Макгиди и Комбарова, а Ибсон и Алекс служат ускорителями атаки. Они и Веллитон составляют вертикальную ось, которая обеспечивает игре «Спартака» высокую техническую оснащенность. Это не очень крупные в физическом отношении, но очень хорошо перемещающиеся по полю футболисты".

На вопрос о планах «Марселя» в нынешнем розыгрыше престижнейшего клубного трофея чемпион мира 1998 года отметил: «Для начала наши амбиции ограничиваются выходом из группы. Когда преодолеем этот этап, можно будет задумываться о следующем. А пока мы должны делать, что мы можем, и брать максимум очков. В Европе есть шесть — восемь клубов, которые ставят перед собой задачу дойти до финала или стать клубным чемпионом Европы. Мы столь жесткие планы перед собой ставить не вправе. Вот в 1/8 финала для нас выйти реально, хотя и непросто».

В заключении разговора французский специалист пожаловался на то, что соперник из России имел в своём активе на день больше, что не совсем правильно.
«Откровенно говоря, я нахожу неправильным, что ради телетрансляции нас вынудили играть с „Монако“ в воскресенье. При этом „Лион“ выходил на поле в субботу, а „Шальке“, его соперник по Лиге чемпионов, провел матч еще в пятницу. Между прочим, и „Марсель“, и „Лион“ защищают в международных матчах честь Франции. Три дня на восстановление или четыре — это огромная разница. Три — слишком мало. „Спартак“ играл на тридцать часов раньше. Это нельзя назвать гандикапом, но в Лиге чемпионов любая деталь имеет значение».

Карпин: «Замок Иф так и остался крепостью из романов Дюма»

Накануне матча во Франции с российским специалистом Валерием Карпиным поговорил «Советский спорт». Главный тренер красно-белых сравнил французский и российский чемпионаты, а также поделился впечатлениями от игры на «Велодроме» в 1991 году.

Карпин: Я не думаю, что российский чемпионат сильнее французского. На бумаге это может выглядеть именно так, но у нас слишком мало матчей, которые выигрываются «на жилах». Да и за примером далеко ходить не надо. «Осеру», который отнюдь не блистает в своем чемпионате, удалось оставить без Лиги чемпионов нашего лидера – «Зенит».

«Я не думаю, что российский чемпионат сильнее французского. На бумаге это может выглядеть именно так, но у нас слишком мало матчей, которые выигрываются „на жилах“. Да и за примером далеко ходить не надо. „Осеру“, который отнюдь не блистает в своем чемпионате, удалось оставить без Лиги чемпионов нашего лидера – „Зенит“.
Что осталось в памяти из 1991 года? Не поверите – почти ничего. Лишь горькое ощущение, что не хватило одного шага, чтобы добраться до финала Кубка чемпионов. Поддержка зрителей? „Галатасарай“ в Стамбуле или „Ливерпуль“ на „Энфилде“ поддерживают более впечатляюще. Городские красоты Марселя? На выездах только из гостиницы успеваешь выйти, головой покрутить. Замок Иф так и остался крепостью из романов Дюма».

Ностальгируя по ушедшим временам, Карпин вспомнил и матч национальных команд с французами, при этом отметив, что никакого, как недавно жаловались андоррцы, высокомерного отношения у тогдашних чемпионов мира не было.

«На уровне сборных опыт игры с французами скорее положительный. По крайней мере в 1999 году в Париже мы их обыграли. А вот в клубных соревнованиях везло меньше. Тому же „Марселю“ я проигрывал и со „Спартаком“, и с „Сельтой“.

Что касается матча сборной в 98-м, то поведение французов было нормальным. Многие из нас выступали в европейских чемпионатах, были знакомы с французами. И майками после матча они вроде не отказывались меняться. Хотя я оставил себе свою», — отметил он.

Ловчев: «Это не „Копенгаген“ выиграл эту встречу, а „Рубин“ её проиграл»

Первыми в Лиге чемпионов стартовали казанцы, причём сделали это неожиданно плохо. В авторской колонке обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев попытался найти причины поражения «Рубина».

Ловчев: На мой взгляд, если и стоило всерьёз рассматривать слова тренера датчан перед игрой, когда он жёстко прошёлся персонально по ряду футболистов казанцев, то только как мотивационный эффект. Не сомневаюсь, что Валерий Газзаев в таких ситуациях обязательно бы пришёл на установку с газетной вырезкой и процитировал футболистам то, что о них думают.

«Похоже, „Рубин“ настолько тщательно изучил соперника и возвел их козыри в куб, что команда выглядела чересчур скованно – очень много нервных, а оттого – поспешных решений, много беготни, отчего и было заметно, что минуты с 75-й „Рубин“ здорово подсел физически.

Обидно, что „Рубин“ не поставил задачу выиграть, а очень явно играл на ничью. Команда напоминала себя образца двухлетней давности, когда в свой первый чемпионский год играла от обороны, в атаке полагаясь главным образом на „как пойдет“. В Дании чересчур много внимания было уделено защите – футболистам будто сказали: „В атаке можешь ты не быть, но в обороне быть обязан“. И в принципе, даже в ситуации гола особо не предъявишь претензий, поскольку Н`Дой был лишь более удачлив в верховой борьбе, а серьезных ошибок при обороне своих ворот казанцы не допустили».

Специалист также пишет о том, что предматчевые комментарии наставника датчан Сольбаккена необходимо было подавать команде как отдельный мотивационный тренинг.

«На мой взгляд, если и стоило всерьёз рассматривать слова тренера датчан перед игрой, когда он жёстко прошёлся персонально по ряду футболистов казанцев, то только как мотивационный эффект. Не сомневаюсь, что Валерий Газзаев в таких ситуациях обязательно бы пришёл на установку с газетной вырезкой и процитировал футболистам то, что о них думают. А так, честно говоря, отнёсся к заявлениям Сольбаккена как к шоу – говорят же боксёры подобные фразы в адрес друг друга перед боем, и ничего. Только интерес к бою подогревается!» — отметил он.

Комментарии (0)
Партнерский контент