160 763 рубля за визит во Владимир
Текст: «Чемпионат»

160 763 рубля за визит во Владимир

Ближе к концу матча между владимирским «Торпедо» и ЦСКА забитый до отказа стадион принялся дружно скандировать: «ЦСКА — позор! ЦСКА — позор!».
15 июля 2005, пятница. 09:34. Футбол
Ближе к концу матча между владимирским «Торпедо» и ЦСКА забитый до отказа стадион принялся дружно скандировать: «ЦСКА — позор! ЦСКА — позор!».

И не оттого, что московские футболисты так плохо играли (впрочем, похвалить подопечных Газзаева язык не повернется). Столь болезненная реакция была вызвана прежде всего поведением армейских фанатов, устроивших погром и поджог на трибуне.

В четверг мы созвонились с начальником УВД г. Владимира полковником Александром Разовым, который подвел предварительные итоги бесчинств.

— Праздник омрачен, — с ходу заметил Разов. — Горожане, которые жили в предвкушении матча, до сих пор не могут отойти от потрясения. Чего стоит только плакат с призывом грабить и выпивать! При этом мы понимаем, что большинство болельщиков ЦСКА — здравомыслящие и воспитанные люди.

От эмоционального вступления главный владимирский полковник перешел к сухим фактам и цифрам, которые на данный момент можно публиковать. Итак…

Во Владимир прибыло около 2500 болельщиков ЦСКА. В начале второго тайма отмечены серьезные беспорядки на трибуне гостей: выламывание пластиковых сидений, взрывы файеров. При помощи камер видеонаблюдения выявлено 28 самых активных зачинщиков беспорядков, которые привлечены к административной ответственности за мелкое хулиганство. После матча болельщики, не имеющие личного автотранспорта, были доставлены до железнодорожного вокзала на десяти автобусах. Нескольким автобусам был нанесен ущерб (разбитые стекла, урон внешнему виду). Учитывая непростую ситуацию, спецэлектричка до Москвы была отправлена в 21.04, на 36 минут ранее запланированного времени…

Подвел итоги потерь директор ФК «Торпедо» Вячеслав Синицин. Москвичи сломали на вверенном ему стадионе 524 сидения: из них 315 разбиты, 209 сожжены. В ПФК ЦСКА отправлен счет за причиненный ущерб — 160 тысяч 763 рубля.

Понятно, что чиновникам непросто в открытую говорить о допущенных при подготовке к матчу ошибках. Но и винить их по большому счету не в чем. Ваш корреспондент сам стал свидетелем, как фанаты ЦСКА доставляли на трибуну кульки с петардами: просто швыряли своим приятелям через стадионную ограду, а потом смело шли через досмотровые кордоны. С началом беспорядков силовые руководители приняли единственно правильное решение: ОМОН на сектор не вводить, иначе не избежать пострадавших.

Справедливости ради стоит отметить, что спецназовцы отыгрались-таки на определенной части фанатов, когда та покидала трибуны, — их короткая пробежка от выхода с трибуны до дверей автобуса сопровождалась смачными ударами дубинок по спине.

Соперником ЦСКА по 1/8 финала стал «Спартак» из Костромы. В этом городе более скромный стадион, чем во Владимире, и меньшая численность состава внутренних войск. Неужели сценарий Владимира вскоре повторится вновь? Полковник Разов уверен, что в Кострому доберутся новые провокаторы. Говорит, что после его предостережения там готовятся вызвать подмогу.

— Да ведь и большого-то ума не надо, чтобы переловить всех хулиганов, — считает Разов. — Вот мы во Владимире всех фанатов местного «Торпедо» пересчитали и на видео отсняли. Теперь в лицо каждого знаем! Поэтому они себя ведут примерно.

Видно, прав полковник: пришла пора «пересчитать» и «отснять» всех фанатов. И не только армейских…

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →