Дуду: я уже давно русский!
Текст: «Чемпионат»

Дуду: я уже давно русский!

Возвращения игроков из сборных в клубы тренеры и болельщики ждут не без опасения: а вдруг приедут футболисты к месту основной работы с болячками или эмоционально опустошенными.
14 октября 2006, суббота. 11:24 Футбол

Возвращения игроков из сборных в клубы тренеры и болельщики ждут не без опасения: а вдруг приедут футболисты к месту основной работы с болячками или эмоционально опустошенными. Но бразильский полузащитник ЦСКА, за неделю дважды надевавший майку национальной команды в матчах с ФК «Кувейт» и Эквадором, спешит эти опасения развеять.

— Не знаю, как кого, а меня игры за сборную вдохновляют, — говорит Дуду. — Каждый раз возвращаюсь в Москву в отличном расположении духа, заряженный свежей положительной энергией. Сборная — словно наркотик, который хочется принимать вновь и вновь. А без успешной игры за ЦСКА очередной вызов можно и не получить.

— Полностью освоились в сборной?
— Более чем. Чувствую себя в ней раскованно и свободно. Причем после каждого нового визита становлюсь еще более уверенным в себе. Дунга создал в команде прекрасную атмосферу.

— В общении со звездами уровня Роналдинью проблем не возникает?
— Никаких. Общаемся постоянно. Тот же Роналдинью на удивление простой человек. Со всеми на равных, ни на кого не посматривает сверху вниз. Мы ведь с ним знакомы с 2002 года. И мне приятно, что слава не испортила Роналдинью. Испытываю огромное удовольствие и радость, играя с ним в одной команде.

— Прежде в сборной Бразилии не было игроков из российских клубов. Партнеры по национальной команде спрашивают вас о нашей стране?
— Конечно. Обо всем, что касается России, жизни здесь. Но больше всего расспрашивают про холода. Естественно, интересуются уровнем российского чемпионата. Еще партнеры говорят, что мы — Вагнер, Карвалью и я — победители. Только потому, что играем в стране с таким холодным климатом. Шутят: если поиграл в России, то можешь приспособиться в любой части света.

— Агитировали кого-нибудь перебраться к нам?
— Всех агитирую. Но только никто не хочет ехать. Дескать, холодно.

— А как же вы? Привыкли к холодам?
— Я уже давно русский!

— Почему против Эквадора не играли Вагнер и Карвалью?
— На этот вопрос может ответить только главный тренер. Видимо, Дунга решил выбрать такую тактическую схему.

— Вследствие дисквалификации ваши соотечественники не будут играть и против «Рубина». Их отсутствие сильно осложнит жизнь ЦСКА?
— Вагнер и Карвалью — очень важные игроки для нашей команды. От тех, кому Газзаев в их отсутствие доверит место в составе, потребуется гораздо большая, чем обычно, самоотдача. Мы все обязаны выложиться без остатка, чтобы никто и не заметил потерь.

— Не выйдет на поле и получивший травму Жо. Он очень сильно переживает вынужденный простой?
— На самом деле Жо не теряет оптимизма. Пока он лечится в Германии и хочет поскорее вернуться в строй, чтобы успеть помочь команде еще в текущем сезоне. Жо — мой хороший друг, а потому я переживаю не меньше его самого.

— Вернемся к «горчичникам». В 33 матчах сезона, проведенных за ЦСКА, вы получили 10 предупреждений. Не по-бразильски как-то, не находите?
— Я здесь действую в европейской манере. Может, если бы играл так, как в Бразилии, приносил бы меньше пользы. Ведь ваш футбол и наш существенно отличаются. Словом, перестроился.

— И тем не менее, не многовато ли получаете желтых карточек?
— Я так не считаю.

— Без Карвалью с Вагнером вам, не исключено, придется выйти на позиции «под нападающими». Готовы к этой роли?
— Готов играть на любой позиции, лишь бы это шло на пользу команде. Если тренер решит, что от меня больше проку «под нападающими», так тому и быть. Сделаю все, чтобы оправдать правильность его выбора.

— Но самому-то вам где уютнее?
— «Моя» позиция — опорный полузащитник.

— Вы что-нибудь слышали про так называемые договорные матчи в чемпионате России?
— Мне об этом вообще ничего не известно. Российских журналов и газет не читаю, а потому не в курсе.

— А в Бразилии подобные вещи случаются?
— Конечно! Заинтересованная сторона запросто может простимулировать соперника своего конкурента.

— Нет, речь о другом. Может ли клуб «простимулировать» деньгами не чужого, а своего соперника?
— Как это? Как мы можем платить тем, кто выйдет против нас?!

— Чего ждете от матча с «Рубином»?
— Для нас сейчас любая игра сродни финалу. Устроит только победа. За два месяца нам предстоит провести восемь решающих матчей в первенстве России плюс еще четыре — в Лиге чемпионов. Не стану делать прогнозов, по какому сценарию может пойти встреча с казанцами, много ли будет забитых мячей. Нам хватит и одного при условии, что сами не пропустим.

— Если выиграете все 12 «финалов», сборная Бразилии от вас точно никуда не денется.
— Хотелось бы, чтобы так и было. Я по крайней мере надеюсь играть за национальную команду до конца карьеры.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент