Судьбе шепнём: "Мерси боку!"
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Судьбе шепнём: "Мерси боку!"

"Спартак" показал себя в Марселе командой, которая умеет терпеть и держать удар. Наградой за трудолюбие москвичам стала улыбка фортуны и первая в истории клуба победа во Франции.
16 сентября 2010, четверг. 12:15. Футбол
Отлились таки французам спартаковские слёзы. С 11-го захода москвичи наконец-то преодолели "галльский комплекс" и добыли первую победу на враждебной территории. Чем завершились 10 предыдущих попыток, даже напоминать как-то неловко: в активе одна ничья, случившаяся в Нанте четверть века назад, в пассиве – 9 поражений, 4 из которых – крупные. Жуть…

"Спартак"-2010 немного подправил эту кошмарную статистику. Сработал по принципу "игра забудется, результат останется" – и преуспел. Пускай не без доброй услуги госпожи удачи, но и она, в общем-то, довольно скоро сотрётся из памяти. История сохранит только счёт. Очень хороший для гостей "Велодрома" счёт.

Лига чемпионов
Группа F. 1-й тур


"Марсель" (Марсель, Франция) - "Спартак" (Москва, Россия) - 0:1

Гол: Аспиликуэта, 81 в свои ворота (0:1).
"Спартак" на экспорт

Этим матчем Валерий Карпин чётко прочертил грань между "Спартаком" для внутреннего пользования, читай для чемпионата страны, и экспортным вариантом команды. "Стеночки" с кружевными многоходовками он оставил в московском чулане – для соперников попроще. А специально для чемпиона Франции подготовил менее утонченную, зато более надёжную модель игры. Потому как ввязываться с "Марселем" в бесшабашный размен ударами себе дороже – в таких переделках "олимпийцы" чувствуют себя как рыба в воде.

Наступив на горло собственной атакующей песне, тренер-дебютант Лиги чемпионов добился успеха в первом же матче. Подфартило? Ну, так должно же было новичку повезти. Тем более что их, дебютантов, на поле в красных майках целая толпа высыпала…

Начать, пожалуй, следует с Евгения Макеева – он и на тренера своего как младший брат похож, и футбол, на мой взгляд, показал очень качественный. Сейчас можно только гадать, как бы выглядел на левом краю обороны Андрей Иванов. Но смысла в этом не вижу, поскольку Макеев с поставленными задачами определённо справился, пускай их подробности и остались в раздевалке марсельского стадиона. Макеев абсолютно не тушевался перед живчиком Вальбуэна, встречал того жёстко и в рамках дозволенного. А красноречивым свидетельством победы Евгения в этой микродуэли стал перевод самого остроумного созидателя французов на противоположный фланг атаки во втором тайме. В лице Паршивлюка Матьё обнаружил более лояльного опекуна, хотя до перерыва свою бровку Сергей охранял очень зорко.

И на Пареху бывает проруха

Полтора десятка ударов по воротам "Спартака" – это в большей степени укор центральным бекам команды. В целом Марек Сухи с Нико Парехой провели неплохой матч, однако взаимопонимания, синхронности им ещё всё же недостаёт. Да и откуда всему этому было взяться, если в одной связке они сыграли только встречу с "Сатурном" да пятиминутный кусочек матча с "Томью"? Напомню, что за это время москвичи пропустили два мяча.

Оценки своих ближайших помощников в сторону увеличения подкорректировал Дикань. Поначалу было заметно, что Андрей немного нервничает – не думаю, что в 33 года дебютировать в Лиге чемпионов менее волнительно, чем в 18 лет. Но как человек опытный, бывалый, кипер "Спартака" вовремя унял мандраж, а второй тайм и вовсе превратил в собственный бенефис. Нереализованные моменты Тайво, Вальбуэна и Жиньяка – именно на его вратарской совести. Последний, правда, ещё и в штангу мячом стукнул, но это, опять-таки, камешек в огород защиты – не пускайте врага на убойные позиции!

Вообще, скованность в первом тайме ощущалась у всех вице-чемпионов России. Эйден Макгиди долго не решался взять инициативу на себя, предпочитая простые решения сложным; эпизодически включался в игру на противоположном фланге Дмитрий Комбаров. В то же время у Ибсона с Александром Шешукова работы с самого начала было вагон и маленькая тележка. На опорников "Спартака" в Марселе выпала колоссальная нагрузка, и большинство из этих "завалов" они разгребли. Хотя после перерыва, "наевшись", немного ослабили хватку – всё-таки не с "Сибирью" условной играли, а с чемпионом Франции!

Безударный Веллитон

Дидье Дешам ждал подвоха от Веллитона, оттого и обратил на него самое пристальное внимание своих подопечных. Единственный чистый нападающий москвичей не стоял без дела, всё время рыскал у чужой штрафной в поисках мяча, но практически с ним не встречался. Как следствие за 90 минут игры Веллитон не нанёс ни одного удара по воротам, а единственный момент с претензией на остроту имел в конце первого тайма – и… снова разминулся с мячом.

Отчасти низкий КПД лучшего снайпера "Спартака" можно поставить на вид "подносчикам снарядов", в частности Алексу. Однако я бы не стал это делать по двум причинам: а) очень уж внимательно французы следили за самым опасным игроком соперника; б) все самые острые моменты у ворот колоритного Стива Манданда, в количестве трёх штук, спровоцировал не кто иной, как Алекс. Он и Веллитона на удар выводил, и Ибсона, и, наконец, он же отдал фактически результативную передачу Комбарову.

Терпение и труд…

По злой для хозяев и доброй для гостей иронии судьбы, роковой удар по своим воротам нанёс Сесар Аспиликуэта, который и до, и после 81-й минуты исправно переигрывал Дмитрия на их общей узкой дорожке.

Переходя же от частного к общему, можно констатировать, что "Спартак" показал себя в Марселе командой трудолюбивой, терпеливой, стойкой и, главное, трезво оценивающей свои возможности. В последние годы в нём эти качества неважно сочетались. А то и вовсе отсутствовали напрочь. Карпин сумел настроить своих футболистов на нужную волну – теперь им всем вместе важно не сбиться с неё. И самим не оказаться в шкуре "Марселя" в своей следующей игре – с "Жилиной".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →