Утешительный заезд для неудачников
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Утешительный заезд для неудачников

Российский "Зенит" и бельгийский "Андерлехт" видели себя в Лиге чемпионов, но в итоге сыграют в Лиге Европы: их матч откроет соревнования в группе G.
16 сентября 2010, четверг. 15:40. Футбол

«Андерлехт» — флагман бельгийского футбола, 30-кратный чемпион своей страны. А заодно и двукратный обладатель Кубка Кубков и европейского Суперкубка, победитель Кубка УЕФА. Не суперклуб, конечно, но марка очень солидная. Нынешняя Лига чемпионов станет четвёртой кряду, в которой не участвует лидер бельгийского футбола, и для клуба, конечно, это серьёзный удар. Тем более что в этот раз дорогу в самый престижный клубный турнир планеты пурпурно-белые уступили скромному «Партизану», да и то в серии пенальти.

Лига Европы. Группа G. 1-й тур

«Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия)


Брюссель. Стадион «Констант ван ден Сток». 16 сентября. 23:05 мск

Судья: Мануэль Грефе (Германия).

Котировки букмекеров: 2.90 — 3.10 — 2.40.

У «Зенита» ситуация ещё печальнее: питерский клуб остался без Лиги чемпионов в самый разгар очень дорогой трансферной кампании, попав под очень аккуратный и дисциплинированный «Осер». И что бы ни сотворили питерцы в Лиге Европы, каких бы вершин ни покорили они в этом турнире, всё это будет вторично. То же самое и у «Андерлехта».

На этом, впрочем, сходства заканчиваются. Бельгийцы — это скорее «Осер», клуб живёт по средствам, воспитывает, а затем продаёт в более богатые клубы своих игроков. Сейчас в составе «Андерлехта» широкая публика знает по сути только одного футболиста — Ромелу Лукаку, лучшего бомбардира последнего чемпионата и восходящую звезду бельгийского футбола. На этого форварда претендует половина Европы, в том числе и сам «Зенит».

После вылета из Лиги чемпионов «Зенит» должен доказать свою силу в Лиге Европы и пройти как можно дальше. Не думаю, что у петербургского клуба будет расслабленное состояние или недооценка соперника. У «Андерлехта» ведь наверняка будет большое желание добиться победы, вот и у «Зенита» должно быть такое же. А по уровню питерская команда выглядит немного лучше", — считает российский форвард Дмитрий Булыкин, совсем недавно выступавший за «Андерлехт».

«Зенит» приземлился в столице Бельгии 15 сентября около 12:30 по местному времени, а уже к 14:00 разместился в отеле «Конрад», расположенном в самом центре Брюсселя. К 18:00 по местному времени «Зенит» переместится на стадион «Андерлехта», где состоялась предматчевая тренировка и пресс-конференция команды.

На предматчевом общении с журналистами наставники обменялись комплиментами и обозначили свои цели на групповой этап.

«Лично для меня „Зенит“ сильнее „Атлетика“ из Бильбао или „Гамбурга“, с которыми мы встречались в предыдущем сезоне после зимы. Нам нечего терять? Я не люблю такой негативный подтекст. И мысли наши завтра будут только о победе. Группа с „Зенитом“, а также с АЕКом и „Хайдуком“ из Сплита выглядит явно сильнее той, в которой мы играли в прошлом сезоне. „Зенит“ — фаворит нашей группы, а три остальные команды примерно одинаковы по уровню. В прошлом году всё не было так явно. Cразу после жеребьёвки кто-то слишком высокомерно высказался о наших шансах, но теперь понятно, что пройти в следующий раунд нам будет очень трудно. „Зенит“ — очень хорошая команда, которая должна выступать в Лиге чемпионов. Она сильна и индивидуально, и коллективно. В ней реализованы многие передовые технологии, они играют очень организованно. Петербургский клуб быстро перестраивается после потери мяча, всё делает очень быстро. Эта команда действительно показывает современный футбол», — отметил главный тренер «Андерлехта» Ариэль Якобс.

«Судя по последним матчам, состояние команды мне кажется оптимальным, — считает Лучано Спаллетти. — Но секрет успеха всегда в том, чтобы команда в игре была мотивирована, была полна эмоций. Тогда это будет ключом к успеху. Что же касается сюрпризов… Вопроса о том, какие сюрпризы мы готовим, я не понял. Справа в защите будет играть Семак. Все так говорят, все называют другие команды фаворитами. Это делается для того, чтобы создать давление на соперника, поддавить его. Но вообще он сказал правильно: мы хотим выйти из этой группы с первого места. Я не думаю, что здесь нужно сравнивать. „Осер“ больше играет на контратаках, а „Андерлехт“ играет от себя, старается развивать атаки. У них очень хорошая атакующая линия, все игроки здорово подготовлены. „Андерлехт“ играет в свой футбол. И поэтому они не спекулируют на контратаках, не выжидают, а играют в свою игру», — рассказал наставник «Зенита».

Почему Семак будет играть справа в защите? ДисквалифицированыАнюков, Губочан и Малафеев. Они, так же как и форвард Александр Бухаров, даже не полетели в Брюссель. Отсутствие двух основных фланговых защитников — это серьёзная потеря. На левом фланге наверняка сыграет Лукович, ну а про замену для Анюкова Спаллетти уже сказал.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 159
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →