Больше слов, меньше дела. Часть 6
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Больше слов, меньше дела. Часть 6

Пока есть такие люди, как Жозе Моуринью, футбол смотреть не только интересно, но и весело. "Чемпионат.ру" вспоминает самые яркие высказывания португальского наставника.
16 сентября 2010, четверг. 22:00. Футбол
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Ну вот и дождались. У микрофона Жозе Моуринью собственной персоной. Наслаждайтесь...

Когда Моуринью в молодости записали в университет на факультет менеджмента, Жозе отправился туда лишь для того, чтобы забрать документы: "Извините, но это не для меня. Там нужно носить пиджак с галстуком, а мне нравятся только спортивные костюмы".

На презентации, посвящённой назначению Моуринью главным тренером лондонского "Челси", португалец сразу дал понять, с кем связалась английская премьер-лига: "Не называйте меня высокомерным. Просто я победитель Лиги чемпионов, и, думаю, я особенный".

О переходе в "Челси", несмотря на великолепную карьеру в "Порту": "Если бы я желал простой карьеры, то остался бы в Португалии: синие, красивые трибуны "Драгау", трофей Лиги чемпионов, бог и сразу после него я".
За годы работы тренером Жозе успел поссориться со многими игроками, тренерами и даже клубами. Каталонская "Барселона", с которой ему частенько приходилось сталкиваться в плей-офф Лиги чемпионов, была в их числе: "Барселона" – великий клуб. Но за 200 лет существования они удосужились добыть лишь один кубок Лиги чемпионов. Я занимаюсь тренерской деятельностью всего каких-то пару-тройку годиков, но добился того же самого результата". Стоит добавить, что в том сезоне "Барса" выиграла свой второй кубок чемпионов.

А вот что Особенный сказал про Лионеля Месси, намекая на случай с удалением защитника Асиера дель Орно в проигранном сине-гранатовым матче: "Барселона – известный культурный город с множеством театров. Вполне может быть, этот славный малый обучался актёрскому мастерству в каком-нибудь из них".

Словесные перепалки Моуринью с сэром Алексом Фергюсоном порой бывали интереснее всякого футбольного матча: "Возможно, когда мне стукнет 60 и я буду в одном и том же чемпионате 20 лет, меня будут уважать по всей стране. Тогда я тоже буду разговаривать с людьми как король, заставляя их немного дрожать".

Португалец также припомнил наставнику "красных дьяволов" эпизод, когда в матче между "Тоттенхэмом" и "МЮ" не был засчитан чистейший гол Мендеша, а также игру с "Портсмутом": "Лично мне всё ясно. Я вам обещаю, если в ворота моей команды тоже не засчитают мяч, который на два метра залетел за линию, я в течение двух лет ни слова не скажу о судьях. А если на первой минуте матча в ворота моего соперника поставят пенальти прежде, чем он успеет проснуться, я не буду говорить о судьях один год. Клянусь".

А после гостевой победы над манкунианцами Жозе рассказал: "Я видел, как игроки "Манчестера" отправились в бар после домашнего поражения от нас. В Португалии их бы давно закидали бутылками".

Кстати, несмотря на публичные перепалки, говорят, у Фергюсона и Моуринью сложились очень уважительные взаимоотношения.

Моуринью высказался относительно президента "Челси" Романа Абрамовича: "Если Абрамович будет помогать мне тренировать, мы станет аутсайдерами. А если я начну заниматься большим бизнесом, мы обанкротимся!"
Тут без комментариев. Особенный в своём стиле: "У нас лучшие игроки и, простите за высокомерие, лучший тренер... Мы находимся на первом месте не из-за клубного бюджета. Лидерство - это свидетельство моей отменной работы".

"Когда только приехал в Лондон, я сказал, что нормальный менеджер во главе исключительной команды. Вдруг я стал "исключительным", хотя по отношению к себе я такого эпитета не использовал. Я не думаю, что я лучший тренер во всём мире, но не знаю, кто лучше меня!"

Слова Жозе, когда "Челси" выдал продолжительную беспроигрышную серию в чемпионате Англии: "Все так мечтают о проигрыше "Челси", что, когда мы наконец проиграем, в стране объявят выходной, да?"

В Италии откровенность Моуринью многим пришлась не по душе. Именно этим людям и ответил Жозе: "Тренируя "Интер", я чувствую себя Робин Гудом. У меня нет задачи понравиться всем, даже Иисусу Христу не удалось этого добиться. Многие ненавидят меня, но я не переживаю по этому поводу. Я просто делаю свою работу и хочу принести максимальную пользу клубу. Я со своими командами выиграл 13 титулов, а для тех, кто меня критикует, и Суперкубок Италии является большим трофеем".

Португалец также не церемонился и с итальянскими СМИ: "Я ненавижу это часовое общение после матчей, просто ненавижу. Мне приходится делать это, потому что у клубов есть контрактные обязательства с итальянскими СМИ, но полюбить такое я никогда не смогу".

Моуринью также высказал всё, что думает о своём итальянском предшественнике в "Интере" Роберто Манчини: "Я не собираюсь никак комментировать слова Манчини. Почему я вообще должен как-то реагировать на подобные высказывания? Я сейчас думаю только о том, как выиграть скудетто. Довлеет ли надо мной тень Манчини? Нет. Плевать ли мне на его высказывания? Да".

А это мнение португальца относительно способностей итальянского наставника Клаудио Раньери в английском языке: "Я учу итальянский по пять часов в день - для того чтобы нормально общаться с игроками, прессой и болельщиками. Странно, почему Раньери, который прожил в Англии пять лет, до сих пор с трудом выговаривает на английском языке выражение "добрый день".

И, наконец, из последнего. Минувшим летом Моуринью возглавил мадридский "Реал", и вот что он заявил после ничьей в матче первого тура чемпионата Испании против "Мальорки": "Я тренер, а не Гарри Поттер. Я пришёл в "Реал" всего два месяца назад. Этому клубу нужна стабильность, и поэтому я здесь".

Вот так, как пелось в одной песне 70-х, "а без меня здесь ничего бы не стояло". И откуда авторы прознали про Моуринью?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →