Фавр не сделал своё дело. Сделал Вагнер!
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Фавр не сделал своё дело. Сделал Вагнер!

ЦСКА избежал в Лозанне ошибок "Локомотива" и с победы стартовал в групповом турнире Лиги Европы. Два гола Вагнера и один Игнашевича швейцарцам оказалось нечем крыть.
16 сентября 2010, четверг. 22:56. Футбол
Полагаю, слово "Локомотив" неоднократно было произнесено Леонидом Слуцким при подготовке ЦСКА к швейцарской кампании. Недавние встречи железнодорожников с "Лозанной" наверняка пригодились тренеру армейцев в качестве наглядного пособия, чтобы доходчиво объяснить подопечным, как не надо играть с этой командой. А совсем свежая встреча с "Локо" в Черкизово дала ему повод поговорить о том, как не подобает выглядеть самим красно-синим. Этот матч, напомню, ЦСКА проиграл, и, надо полагать, раззадоренным отправился на берега живописного Женевского озера.

Лига Европы
Групповой турнир. 1-й тур. Группа F


"Лозанна" (Лозанна, Швейцария) - "ЦСКА" (Москва, Россия) - 0:3
Голы: Вагнер Лав, 22 (0:1); Игнашевич, 68 (0:2); Вагнер Лав (пен), 80 (0:3).
Что-что, а умиротворённость им на поле стадиона "Олимпик де ля Понтез", помнящего ещё чемпионат мира 1954 года, точно не грозила. Леониду Викторовичу можно было не метать громы и молнии в раздевалке, чтобы поднять своё войско в атаку – оно и само должно было рваться в бой, дабы искупить вину за поражение в дерби.

Больше всего разговоров перед игрой было о Вагнере Лаве. Точнее, о его нездоровом колене, из-за болей в котором бразилец пропустил предматчевую тренировку в Швейцарии. На поле он всё-таки вышел, притом в стартовом составе. А оба изменения в основе коснулись средней линии: Хонда и Олисе сели на лавочку, а Шемберас с Гонсалесом, соответственно, с неё встали. Дейвидас в уик-энд весь матч просидел в запасе, отдохнул, да и Марк, по правде говоря, сильно в дерби не перетрудился: вышел на 61-й минуте, а уже на 70-й повздорил с Асатиани и за компанию с грузином убрался в раздевалку.

Прибыл в Лозанну и Думбиа, но исключительно в роли туриста – последствия травмы пока не дают ивуарийскому нападающему работать в полную силу. А жаль – российский этап своей карьеры Сейду начал очень многообещающе…

Сказать, что ЦСКА сразу обрушил на противника шквал своих атак, быстренько контузил его и легко отобрал у бессознательного три очка, будет неправдой. Фаворит в российской команде, конечно, угадывался, но не слишком явно и не очень долго. Под диктовку москвичей прошло полтайма – за это время ударами по чужим воротам отметились Гонсалес (дважды), Мамаев и Тошич. Прицельным из них оказался только первый, в исполнении чилийца, да и тот серьёзного беспокойства вратарю швейцарцев Фавру не доставил.

Гол соорудил тот, от кого этого больше всего ждали. Не швейцарские, разумеется, болельщики – российские. Вагнер Лав неторопливо побродил по полю, совершил парочку разминочных рывков, присмотрелся к сопернику – да и открыл счёт в матче. Гонсалес внедрился в чужую штрафную по левому флангу, сделал мягкий навес, а у Фавра вместо полноценного сейва вышла удобная скидка на Вагнера. Бразильцу, правда, ещё нужно было сложиться в воздухе и в падении головой попасть по мячу, но для человека его координации и пластики это пара пустяков. Как и меткий удар в створ ворот с линии вратарской площади.

Спустя несколько минут голеадор ЦСКА потешил рублику ещё одним сольным номером. Правда, довести его до логического завершения Вагнер не сумел: двух защитников обыграл, а на третьем споткнулся.

А дальше стали происходить вещи, куда более неприятные для небольшого гостевого сектора. Армейцы не бросили играть, нет, но стали передвигаться по полю едва ли не пешком. Или трусцой. А так играть даже с представителем второго дивизиона опасно. Тем более – с его лидером, да ещё и на чужом поле.

Дважды очень опасно ворота Акинфеева атаковал бразилец Тоси – в первом случае мяч пролетел в полуметре над перекладиной, а во втором пришлось поднатужиться капитану ЦСКА. Только совместными усилиями защитники российской сборной нейтрализовали очень неприятный выпад Сильвио. Жёлтые карточки Шемберасу и Дзагоеву только усилили ощущение разлада, возникшего в красно-синих построениях.

Угомонить противника в начале второго тайма мог Тошич, но вместо гола в быстром отрыве получил повреждение – слава богу, несерьёзное. Вагнер в подобной ситуации сыграл не намного расторопнее, а Дзагоев на 55-й минуте чуть-чуть не попал в левый верхний угол. Похожий фокус на противоположной половине поля показал Марацци. Хорошо, но мимо.

После часа игры Слуцкий разменял Гонсалеса на Олисе. А спустя несколько минут практически всё в этой игре стало ясно: Тошич здорово исполнил штрафной с правого фланга, а Игнашевич не менее здорово пробил головой. Раз, два – и готово.

Третий мяч мог провести Тошич – в этом эпизоде Фавр вытеснил противника к лицевой линии и не оставил ему места для меткого удара. Мог отличиться и швейцарский бразилец Сильвио, но не дотянулся до заманчивого прострела одноклубника. А его армейский соотечественник искал момент для дубля, и нашёл его. При помощи Мамаева, который заработал пенальти в противоборстве с Аванцини. А Вагнер этот приговор судьи после диковинного разбега привёл в исполнение.

В концовке Слуцкий дал поиграть Нециду (немногим ранее на поле появился и Хонда). А блеснул Акинфеев – ему это сейчас нужнее. Игорь и с игры выстрел Тоси отбил, и со штрафного.

Так, не прикладывая максимума усилий, ЦСКА добился сухой, да к тому же крупной победы. Наверное, это и называется классом. Хотя сильно обольщаться ею армейцам не стоит – во избежание недоразумений в следующих матчах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →