Мичков: есть желание бороться за что-то большее
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Мичков: есть желание бороться за что-то большее

Полузащитник "Томи" Дмитрий Мичков – классический герой второго плана. Еженедельник "Футбол" расспросил футболиста о его прошлом и будущем.
16 сентября 2010, четверг. 23:26. Футбол

Полузащитник «Томи» Дмитрий Мичков – классический герой второго плана. Почти все тренеры, у кого он играл, говорят о его готовности биться на каждом участке поля, не претендуя на публичность и звёздность. Когда-то именно Мичкова называли самым перспективным игроком России, а за свою карьеру Дмитрию пришлось пережить немало взлетов и падений. Еженедельник «Футбол» расспросил Дмитрия Мичкова о его прошлом и будущем.

БИТВА ЗА ЕВРОПУ

На предложение об интервью Дмитрий Мичков откликнулся сразу и без лишних вопросов, хотя считается необщительным игроком. Дмитрий действительно не любит лишних слов и продумывает каждый ответ. Однако он всегда предельно откровенен. Достаточно вспомнить о когда-то произнесенных им словах о финансовых проблемах в «Томи»: «Руководство нас просто „кинуло“.

СПРАВКА

Дата рождения:
22 февраля 1980 года.
Место рождения: Климовск Московской области.
Гражданство: Россия.
Амплуа: полузащитник.
Рост – 182 см, вес – 73 кг.
Выступал за клубы: „Спортакадемклуб“ Москва – 1997--1998, „Харельбеке“, Бельгия –1999--2001, „Факел“ Воронеж – 2001, „Серветт“ Швейцария – 2001--2003, „Рубин“ Казань – 2003--2004, „СКА-Энергия“ — Хабаровск — 2004, „Витязь“ Подольск – 2005, „Спартак-Нальчик“ Нальчик – 2006, „Томь“ Томск – с 2007-го.
Достижения: бронзовый призёр чемпионата России (2003). За молодёжную сборную России провёл 7 матчей, забил 1 гол.

— Проблема с финансированием, наверное, — самый популярный вопрос, который задают журналисты в последнее время… „Томь“ подписала контракты с несколькими спонсорами. Сейчас зарплату платят исправно?
— Да, несколько дней назад отдали почти все. Остался только август, то есть могу сказать, что долгов нет.

— Правда ли, что летом вами интересовалось московское „Динамо“?
— Вроде бы да, я рассматривался как один из вариантов. Но дело не в моем решении не переходить, просто я был лишь одним из кандидатов. В итоге „Динамо“ купило Томислава Дуймовича.

— »Томь" второй сезон подряд уверенно идет в середине таблицы. Нет желания бороться за что-то большее?
— Желание есть, а вот предложений от клубов, которые как раз борются за что-то большее, нет.

— То есть продлевать контракт с «Томью» не намерены?
— Пока мне никто не предлагал нового соглашения, поэтому готов рассмотреть любые варианты дальнейшего трудоустройства.

— Многое будет зависеть от гарантий финансовой состоятельности клуба?
— Конечно. Это очень важный момент, не хочется очередной нервотрепки.

— За примерами далеко ходить не надо: Константин Зырянов на пороге тридцати перешел в «Зенит» и сразу стал лучшим футболистом страны…
— Я могу строить любые планы, например, хочу стать лучшим футболистом мира. Только от меня мало что зависит, нужно, чтобы сначала поступило конкретное предложение, тогда можно будет рассуждать на эту тему.

— Какая задача стоит перед «Томью» сейчас?
— Вроде бы перед началом сезона стояла задача побороться едва ли не за еврокубки. В принципе, при определенном стечении обстоятельств мы в эту зону можем попасть. Будем стараться выигрывать или хотя бы не проигрывать каждую следующую игру и посмотрим, где окажемся в конце сезона. Если повезет, можем подняться и в шестерку. Команды перед нами не так далеко ушли.

— Чего не хватает клубу, чтобы уверенно бороться за еврокубковую зону каждый сезон?
— Не знаю, наверное, подбора игроков и финансирования. Тяжело бороться с командами вроде «Зенита» и «Спартака», у которых бюджет и возможности в два-три раза больше.

— У вас начинается серия непростых матчей — «Зенит», ЦСКА, «Локомотив». Какой результат будет признан положительным?
— Смотря как будут складываться игры. Иногда сыграешь вничью и очень сильно сожалеешь, а бывает, что такой результат — как манна небесная. Если в трех играх сыграем вничью, наверное, я буду доволен. Дома, конечно, будем играть на победу. Очка три-четыре – неплохой результат.

«РЕАЛ», «АРСЕНАЛ» И «СЕРВЕТТ»

Дмитрию не довелось поиграть в топ-клубах. Самой звездной командой в карьере полузащитника, пожалуй, является семнадцатикратный чемпион Швейцарии «Серветт». «Рубин» в сезоне-2003/04 не претендовал на статус большого клуба. Однако на заре карьеры Мичков засветился в мадридском «Реале» и лондонском «Арсенале», и спортивная пресса нарекла его надеждой российского футбола.

— В 18 лет вы отправились на просмотр в мадридский «Реал», отказав при этом «Спартаку». Какие впечатления остались от пребывания в Испании?
— Это не был просмотр как таковой. В институте физкультуры, где я учился и играл в «Спортакадемклубе», был человек, который являлся другом кого-то из руководителей «Реала». Поэтому я ездил скорее на стажировку — посмотреть, повариться в европейском футболе. С основой я не тренировался, с дублем провел пять-шесть тренировок и спокойно полетел обратно. Каждое межсезонье многие наши тренеры ездят на стажировку, к примеру, в «Челси». Здесь была похожая ситуация.

— Почему отвергли приглашение красно-белых?
— Нельзя говорить, что я отказал «Спартаку». Мне, по большому счету, ничего и не предлагали. Ни главный тренер, ни помощник со мной не общались, был непонятный разговор с тогдашним вице-президентом клуба Георгием Есауленко. Причем с самого начала он начал предъявлять претензии моему агенту Константину Сарсании, что он забирает у них игроков, он такой-сякой. Большинство слов были нецензурными, и спустя две минуты разговора у меня не было никакого желания даже ехать на просмотр в «Спартак».

— А потом вы ездили в «Арсенал» и едва не договорились о контракте?
— Та же самая история, что с «Реалом». Костя очень хорошо общался с Венгером, я съездил на десять дней в Лондон, тоже тренировался с дублем, сыграл несколько контрольных встреч. Уже тогда у меня был вариант с бельгийским «Харельбеке», но в России было межсезонье, появилась возможность сыграть на хороших полях. Через несколько дней я был в Бельгии.

— Вы стали одним из первых клиентов Константина Сарсании. Насколько для молодого футболиста агент важен?
— Думаю, очень важен. Некоторые агенты работают по принципу устроил игрока, получил деньги — и все, можно заканчивать деятельность. Тот же Сарсания, если игрок переставал попадать в состав своего клуба, пытался найти другой вариант. Задача номер один – чтобы футболист получал игровое время. Молодому игроку это очень важно.

— Как вы оказались далеко не в самом звездном «Харельбеке»?
— Тогда я был не самым известным игроком, поэтому нет ничего удивительного в том, что Костя нашел для меня такой вариант.

— Сегодня нашу молодежь не загонишь в подобные клубы. На ваш взгляд, уезжать за границу нужно сразу в топ-клуб или можно начинать с команд поменьше?
— Когда уезжал я, в российском футболе была совершенно иная ситуация, даже близко не было денег, которые сейчас. Уровень нашего чемпионата был сопоставим с уровнем Бельгии. Поэтому я не считал переезд туда шагом назад, к тому же не было особенного выбора. Я играл за юношескую сборную и команду второй лиги, железных вариантов из высшего дивизиона у меня не было, да и не многие российские тренеры тогда доверяли молодым игрокам. В основном играли те, кому за 25 лет. Года с 1999-го ситуация начала меняться, Газзаев стал подтягивать в «Алании» братьев Базаевых, у Морозова молодые начали играть в основе. А когда уезжал я, доверия не было, и я не видел смысла сидеть на скамейке или болтаться по арендам.

— В Бельгии вы играли вместе с Андреем Дятелем, наверное, везде держались вместе?
— Мы приехали за два с половиной месяца до конца сезона и жили в одном доме. Поначалу много времени проводили вместе, на следующий сезон разъехались. Не могу сказать, что мы были очень большими друзьями.

— Стажировки в «Реале» и «Арсенале» помогали осваивать Европу?
— В «Арсенале» я поиграл на хороших полях, удалось поднабрать форму. А в «Реале» я тренировался, сходил на футбол на первую команду, поэтому не могу сказать, что та стажировка мне что-то дала.

— В «Харельбеке» сменился тренер, и вы потеряли место в основе, перейдя в «Факел». Не получилось заиграть также из-за тренера?
— В «Факеле» тренер отчетливо дал понять, что будет опираться на опытных футболистов. Я думал, что еду в Воронеж, чтобы играть, а на деле меня и Мишку Лунина взяли для повышения конкуренции.

— Юрий Красножан как-то сказал, что игроки вроде вас в любой команде и при любом тренере будут выполнять свою работу и не опустятся ниже определенного уровня. Вы тоже считаете, что все зависит от человека и не важно, к «своему» тренеру он попал или нет?
— В любом случае очень важно доверие. С другой стороны, начиная с Нальчика, за последние пять лет у меня было четыре тренера – Красножан, Петраков, Ромащенко и сейчас Непомнящий. При всех четырех я играю в основном составе, по большому счету, без вариантов. Поэтому доля правды в словах Красножана есть.

— Алексей Смертин признался, что заиграть в Европе можно в двух случаях: либо ты на голову сильнее партнера, либо пришел к «своему» тренеру. Вы согласны?
— Насчет Европы верно на сто процентов. К легионеру предъявляют совсем другие требования. Ты должен быть намного сильнее доморощенных футболистов либо играть у тренера, который изначально хотел тебя видеть, выбивал у руководства деньги на трансфер.

— Почему вновь решили уехать в Европу и выбрали «Серветт»?

……………………………………………………………………

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» №38.
В продаже с 17 сентября.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →