Уровень Лиги чемпионов в Лиге Европы
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Уровень Лиги чемпионов в Лиге Европы

Питерский "Зенит" уже в первом тайме матча Лиги Европы против "Андерлехта" забил три мяча и фактически решил вопрос о победителе. Но понервничать всё равно пришлось.
17 сентября 2010, пятница. 00:57. Футбол
"Зениту" предстояло стартовать в Лиге Европы без основных крайних защитников и вратаря - из-за дисквалификаций в Брюссель не полетели Анюков, Губочан и Малафеев. Кроме того, по состоянию здоровья остался дома Бухаров. Но выбор игроков у Лучано Спаллетти довольно приличный, поэтому потери не должны были стать для итальянцы серьёзной головной болью. Вместо Губочана вышел Лукович, место Малафеева занял Жевнов, а вот Анюкова на правом фланге обороны заменил универсальный Семак, при этом Мейра не попал даже в заявку на игру.

Лига Европы
Групповой турнир. 1-й тур. Группа G


"Андерлехт" (Брюссель, Бельгия) - "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - 1:3
Голы: Кержаков, 8 (0:1); Кержаков, 23 (0:2); Кержаков, 44 (0:3); Юхаш, 66 (1:3).
Отметим, что на скамейке запасных остался Владимир Быстров - место на правом фланге полузащиты занял Лазович. В остальном всё привычно.

Начали обе команды без раскачки, и не успели болельщики заполнить стадион, как "Зенит" открыл счёт в матче. Сергей Семак, пройдя по правому флангу, сделал отличный навес в штрафную, мяч прилетел точно на голову Кержакову, и Александр, оторвавшийся от защитников, головой переправил мяч в нижний левый угол - вратарь не успел закрыть эту часть ворот. Шла 8-я минута матча.

Питерцы продолжили атаковать, но пропустили атаку бельгийцев. На 14-й минуте Лукаку оказался с мячом в штрафной, сделал пару обманных движений, бить ему мешали, и он откатил мяч под удар Полаку, который пробил с линии вратарской и ухитрился попасть в Суареса. Через минуту Кержаков убежал один на один с Прото, но проиграл дуэль бельгийскому вратарю. Ещё через несколько оборотов секундной стрелки Кержаков пяткой отдал пас на Данни, тот той же частью тела откатил его под удар Лазовичу, но после выстрела Данко мяч пролетел рядом со штангой. Бельгийцы ответили ударами Жийе и Юхаша.

Но российская команда явно действовала опаснее, и хороший задел "Зенит" мог создать ещё в первой половине первого тайма, но как обычно питерцев подводила реализация. Хотя играли подопечные Спаллетти с настроением, достаточно плотно в середине поля и старались быстро переходить из обороны в атаку. И когда разгонялись Данни и Кержаков, бельгийские защитники оказывались в некотором замешательстве. Впрочем, и зенитовцев ставили в тупик быстрые атаки "Андерлехта", но их в первом тайме было гораздо меньше.

Впрочем, всё встало на свои места ещё в первом тайме. Данни красиво забросил мяч на Кержакова из глубины поля, Александр принял, оторвался от защитника и от линии штрафной пробил низом мимо голкипера - мяч попал в штангу, но от неё отскочил в ворота. После этого "Андерлехт" совсем рассыпался и форвард "Зенита" спустя пару минут оформил хет-трик. Оставили Кержакова одного в штрафной, и Александр отлично пробил в дальнюю девятку.

Спаллетти мог быть недоволен только тем, что травму плеча получил Широков и его пришлось в срочном порядке менять на Файзулина.

На второй тайм "Зенит" вышел уже в полудрёме - дело было сделано, и команда плавно начинала подготовку к очередному календарному матчу, который состоится 20 сентября в Грозном. А "Андерлехт", почувствовав, что может попытаться если не спасти игру, то хотя бы сохранить лицо, большими силами пошёл вперёд.

На 51-й минуте Суарес бил головой с близкого расстояния, но каким-то чудом мяч не попал в сетку ворот. Были и другие атаки брюссельцев, менее опасные, но тоже достаточно неприятные. "Зенит" же во втором тайме впервые добрался до чужой штрафной лишь на 60-й минуте, то есть 15 минут мяч гостил на половине поля гостей.

Всё это не могло закончиться без проблем, и на 65-й минуте, после подачи углового, Юхаш с близкого расстояния пробил головой, Жевнов мяча коснулся, но преградить ему путь в ворота не сумел.

Хозяева продолжали атаковать и в нескольких эпизодах были очень опасны, но и "Зенит" включил дополнительные обороты, сменив оборону пассивную на активную. А лучшая защита, как известно, нападение. На последние 10 минут матча вместо уставшего Кержакова вышел Ионов, но работали скорее замены Ариэля Якобса. Прострел вышедшего в перерыве Лежара мог воплотиться в гол, но двое его партнёров до мяча не дотянулись. Затем тот же Лежар бил со штрафного в верхний угол по центру ворот, и Жевнов перевёл мяч на угловой. После его подачи вратарю "Зенита" снова пришлось вступать в игру и вытаскивать футбольный снаряд из нижнего угла после удара Суареса.

Концовка матча вышла нервной, но "Зенит" сохранил преимущество в счёте и стартовал в Лиге Европы с гостевой победы. А первый тайм был настолько хорош, что оставалось только пожалеть, что он не пришёлся на ответный матч с "Осером".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 75
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →