Анчелотти: смотрел на Жиркова, а видел бифштекс
Фото: Reuters
Текст: Мария Роговская

Анчелотти: смотрел на Жиркова, а видел бифштекс

Очень сложно не симпатизировать главному тренеру "Челси" Карло Анчелотти, читая его удивительную автобиографию.
17 сентября 2010, пятница. 13:30. Футбол
Анчелотти: я не из тех, кто называет себя лучшим

Трудно представить, чтобы Алекс Фергюсон или Арсен Венгер начали одну из глав своей автобиографии таким отрывком: "Бывает, стою я перед зеркалом и начинаю дурачиться. Поворачиваю голову и смотрю на свой зад. То ещё зрелище! Но зато я знаю, что он выдержит любое землетрясение".

Бывает, стою я перед зеркалом и начинаю дурачиться. Поворачиваю голову и смотрю на свой зад. То ещё зрелище! Но зато я знаю, что он выдержит любое землетрясение.
Так Карло Анчелотти начинает главу автобиографии, в которой размышляет о своей способности выживать в тренерском кресле. Что в "Милане", где он осуществлял мечтания Сильвио Берлускони, что теперь в "Челси", где итальянец уже воплощает в жизнь задумки Романа Абрамовича. И даже если вы и не собирались узнать Анчелотти ни как тренера "Челси", ни как обычного человека, то, взяв эту книгу в руки, вы наверняка прочитаете её до конца. И обязательно начнёте испытывать симпатию к этому тренеру.

Дэвид Брент из сериала "Офис" всегда советует нам с осторожностью относиться к менеджерам, которые стремятся работать на публику, но у Анчелотти вполне получается совмещать две эти роли (хотя определённые сомнения по этому поводу возникают, когда он решает посвятить другую главу автобиографии розыгрышам, объектом которых становился Матье Фламини). "Он непревзойденный комик", – приводится цитата Паоло Мальдини во вступлении к этой части. Кроме того, почти на каждой странице своей книги Анчелотти не обходит стороной тему еды, если не сказать больше – обжорства. Причём делает это с очевидной самоиронией. Доходит до того, что становится непонятно, шутит автор или нет, когда пишет: "Лишь однажды в своей жизни я чувствовал, что мне необходимо обратиться к психиатру. Я смотрел на Юрия Жиркова, а вместо него видел бифштекс".

Возможно, название книги "Красивые игры обычного гения" было придумано не самим Анчелотти. При этом существует и другой вариант, при котором такое название было придумано специально, чтобы подколоть Жозе Моуринью.

Итальянец признаёт, что Моуринью порой раздражал его, когда они возглавляли непримиримых миланских соперников. Но перед встречей "Интера" и "Челси" в розыгрыше Лиги чемпионов оба специалиста встретились и решили прекратить взаимные пикировки. При этом Анчелотти и раньше признавал, что извлёк много пользы из архивов тренировок, которые Моуринью оставил после себя на "Стэмфорд Бридж".

"Он не пытается всё брать на себя, всё делать сам, и это говорит о его рассудительности", – приводится в книге очередная цитата Мальдини. После чего Анчелотти объясняет, как много он взял от Арриго Сакки, Нильса Лидхольма, Свена-Йорана Эрикссона, а также кое-что и от Фабио Капелло, которого он недолюбливает (причём не только он, по словам, Анчелотти, у Капелло возник серьёзный конфликт с Гуллитом, который выступал под руководством нынешнего главного тренера сборной Англии в "Милане"). Безусловно, проще признавать достижения других специалистов, когда ты сам успешен в своей деятельности, и Анчелотти с гордостью рассказывает о том, что придумал в "Милане" расстановку под названием "Рождественская ёлка", которая отвечала требованиям Берлускони по успешной и зрелищной игре россонери.

Возможно, название книги "Красивые игры обычного гения" было придумано не самим Анчелотти. При этом существует и другой вариант, при котором такое название было придумано специально, чтобы подколоть Жозе Моуринью.
Анчелотти отвёл не так много места в автобиографии рассказам о "Челси", что и понятно. Куда больше в книге отражён итальянский этап карьеры тренера, в котором, правда, также хватало английских команд. И в первую очередь это относится к "Ливерпулю". Сначала Анчелотти пострадал от этой команды ещё в качестве игрока, когда в 1984 году его "Рома" уступила красным в финале Кубка европейских чемпионов. А потом в 2005 году, в финале уже Лиги чемпионов, "Ливерпулю" за шесть минут удалось отквитать у "Милана" три забитых мяча, а впоследствии и выиграть трофей. И опять же о таких поражениях легче рассказывать, когда впоследствии берёшь реванш, что и произошло двумя сезонами позже. И Анчелотти, конечно, не упустил возможности описать, как "Милан" победил "Ливерпуль" в финале Лиги чемпионов - 2006/2007.

Анчелотти всегда жаждет реванша. Он простой и непредсказуемый одновременно. Он человек и не претендует ни на что большее. Возможно, это делает Анчелотти таким приветливым, его книгу – такой интересной, а его команды – такими зрелищными и управляемыми.

А ещё он мечтает поработать с одной из африканских команд на чемпионате мира. Анчелотти считает, что все сборные с Чёрного континента всегда хорошо оснащены физически и технически, но им никогда не удаётся реализовать весь свой потенциал. А Анчелотти всегда стремится это делать. Когда он не ест.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →