Александр Кержаков: выхожу с больничного!
Текст:

Александр Кержаков: выхожу с больничного!

В матче следующего тура Александр Кержаков, и в этом нет никаких сомнений, вернется в состав «Зенита». Период лечения травмы ноги, чтения книг и просмотра фильмов завершается.
15 июля 2005, пятница. 10:36. Футбол
В матче следующего тура Александр Кержаков, и в этом нет никаких сомнений, вернется в состав «Зенита». Период лечения травмы ноги, чтения книг и просмотра фильмов завершается.

– Вы уже тренируетесь в общей группе и полностью восстановились. Чем занимались, пока были прикованы к костылям?
– На костылях отходил всего пару дней. Из дома старался никуда не уезжать. А образовавшееся свободное время отдавал чтению и видео. Так что теперь с полной ответственностью могу посоветовать вам посмотреть «Турецкий гамбит» и почитать «Милого друга» Ги де Мопассана.

– Любимый автор?
– Нет, пожалуй… Любимый – Радзинский. Больше всего запомнилась книга о Наполеоне. Великий человек!

– Неожиданный выбор – футболисты любят по большей части чтиво детективное или фантастическое.
– Не нравятся мне эти дела виртуального мира…

– Знаю, учите английский. Как с ним дела?
– «Нью-Йорк Таймс» пока не читаю, но объясниться на улице смогу легко.

– Вы – рукастый мужчина?
– В смысле – с золотыми руками? Понял ваш намек. Мол, за время игровой паузы мог бы что-то и по дому сделать… Вообще-то я могу шкаф починить или там стул. Хотя за что-то более серьезное не возьмусь.

– В церковь ходите?
– Стараюсь. И это абсолютно нормально.

– В Питере, пока вы лечились, по меткому выражению вашего агента Константина Сарсания, едва «Аврора» не выстрелила. Имею в виду конфликт в команде.
– Главная причина всего и главный урок – сор из избы выносить нельзя. Никому. Проблем ведь не было, пока все разговоры велись внутри команды. Как только это переносится на всеобщее обсуждение, жди беды. А здесь пошли высказывания со стороны вышестоящих лиц клуба. Инициаторами конфликта были не игроки.

Все, на мой взгляд, должны понять одну простую вещь. Питер – особый город, с особым отношением к футболу. Любое недопонимание будет расценено как конфликт. Если все время на это реагировать, то и вправду «Аврора» выстрелит… Очень бы этого не хотелось.

– Как вы сами отреагировали на немой протест Аршавина?
– Каждый поступает так, как считает нужным. Я в этой ситуации никого поддерживать не собираюсь. Единственное, что хочу сказать по поводу Вовы Быстрова, – его уход в той ситуации был абсолютно правильным решением.

– Почему?
– Петржела говорил, что не видел ему места в команде, потому что он не прогрессирует. Человеку, который хочет играть в футбол, после таких слов нужно уходить. Такие высказывания тренер делает, как правило, хорошо их обдумав.

– С другой стороны, я читал, что Быстров был для Петржелы едва ли не сыном.
– Я тоже читал. У нашего тренера было очень много в «Зените» чуть ли не сыновей… В футболе такие определения вообще не очень уместны. С другой стороны, Вова и вправду хорошо общался с другим нашим тренером – Боровичкой. Может, потому, что он по-русски лучше говорит…

– Логику Петржелы, мне кажется, можно понять: он пенял на то, что за два последних года крайний полузащитник Быстров отдал лишь две голевые передачи.
– Почему же тогда Быстров все эти два года стабильно попадал в состав?

– Значит, сильнее его в команде все равно не было никого.
– Значит, не было. Получается, продали футболиста, который сильнее всех в позиции правого хава.

– Как говорят, в «Зените» на правом фланге будет играть кореец. Как относитесь к этому?
– Если он будет сильнее Быстрова, то только «за». Если нет… Будут очень сильно огорчены болельщики.

– И снова выстрелит «Аврора»?
– Может и такое быть… Сейчас ничего невозможного нет. С другой стороны, я рад, что играю в «Зените», и благодарен его болельщикам.

– Пока вы лечились, ситуация в таблице премьер-лиги прояснилась окончательно. Есть гиганты – «Локо» и ЦСКА – и есть все остальные. Согласны?
– Вы, кстати, правильное слово употребили. Гиганты. Во многом «Локо» и ЦСКА ушли вперед – по инфраструктуре клуба, по детским школам, по бюджету.

– Вы знаете их бюджеты?
– Нет, но думаю, что они немаленькие. А если честно, я даже зенитовского бюджета не знаю.

– Как считаете, кто-то сможет побороться с ними за «золото»?
– Объективно именно они и разыграют золотые медали. При этом вряд ли в этом противостоянии есть фавориты – уж слишком жесткая будет идти борьба.

– Получается, ваш «Зенит» будет бороться только за третье место?
– Надеюсь, что мы все же сможем составить конкуренцию и «Локомотиву», и ЦСКА.

– Вам чья игра больше нравится?
– Раньше – «Локомотива», сейчас – обеих команд.

– А ведь и вы могли оказаться в составе одной из них. Были предложения, признайтесь?
– О, этот вопрос лучше задавать не мне, а агенту. Хотя если ко мне будет интерес и если ситуация сложится так, как она сложилась у Вовы Быстрова, то, наверное… Сейчас любой из нас не может быть застрахован от ухода.

– Не хочется когда-нибудь поиграть в одной команде с такими плеймейкерами, как Лоськов или Карвальо?
– Любой нападающий не откажется от таких перспектив. Я – не исключение. Можно сказать, это моя мечта. Ну а если уж говорить об идеальном плеймейкере, то это, конечно, Зидан.

– Обратили внимание на смену героев у болельщиков? Раньше по популярности у молодежи вы да еще Дмитрий Сычев были не сравнимы ни с кем, сейчас героями нашего времени считаются Билялетдинов и Жирков.
– Главное, чтобы те, кого вы назвали, хорошо играли в футбол. А насчет героев… Я себя к таковым не отношу. У нас в России каждый год появляется пусть один, но такой талантливый молодой человек, что его просто невозможно не заметить… И это очень здорово!

– А мне знакомый пиарщик сказал, что Кержаков потерял в популярности у женщин потому, что женился.
– Мало что смыслю в пиаре. Зато не понаслышке знаю теперь, что, женившись, утаить какие-то семейные тайны нереально – все равно народ узнает.

– Сейчас народ хочет знать, кто у вас с супругой родится – мальчик или девочка?
– Ну вот, опять. Дайте же мне хоть что-то скрыть!

– Вы забили пока четыре гола. Результат, с одной стороны, не ахти какой, а с другой – и другие бомбардиры сетку не рвут. У лидирующих Аршавина и Олича – по семь голов. Достанете?
– Травмы закончились, потому ничего невозможного нет.

– Матч «Зенита» с «Динамо», возможно, будет судить арбитр Игорь Егоров – он возвращается после дисквалификации.
– И очень этому рад. Игорь мне симпатичен, и я бы вообще хотел сказать, что с ним работать – одно удовольствие.

– А как же тот самый спорный момент в матче с «Локо», когда вы в борьбе с железнодорожником Омельянчуком рухнули в штрафной на последней минуте матча и весь Питер, проклиная арбитра, требовал пенальти?
– Я-то его решение никогда не оспаривал. Каждый человек, в том числе и судья, по-своему оценивает момент. Игорь мог и не видеть тот эпизод, был перекрыт игроками.

– То, что происходит в команде вашего ближайшего соперника, вам не кажется фантастикой?
– Нет. Есть хорошее слово для характеристики этой ситуации – объективная реальность. Чем наши чехи отличаются от динамовских португальцев?
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →