«Амкар» выиграл битву, но не войну
Фото: kc-camapa.ru
Текст: Михаил Тяпков

«Амкар» выиграл битву, но не войну

«Амкар» добился победы над «Крыльями» со счётом 2:1 и увеличил отрыв от самарцев до пяти очков, отдалившись от зоны вылета.
18 сентября 2010, суббота. 16:55. Футбол

Матчи, в которых во многом решается судьба обеих команд, редко получаются яркими и зрелищными. Ничего не поделаешь: когда риск велик, возрастает цена осечки — и соперники осторожничают. Вот и от поединка «Амкара» и «Крыльев» ждали закрытого и нервного футбола. Не дождались – матч получился достаточно интересным и результативным, что, впрочем, не пошло в ущерб драматизму борьбы.

«Крылья» подошли к игре в Перми с 16-ю очками в активе. Победа над нальчанами позволила самарцам вплотную приблизиться к «Амкару», и в случае гостевой победы конкуренты поменялись бы местами в таблице – важный психологический момент. Александру Тарханову удалось отладить игру, а с появлением молодых Яковлева и Соснина она заиграла новыми красками.

Росгосстрах-Чемпионат России

Премьер-Лига. 20-й тур


«Амкар» (Пермь) – «Крылья Советов» (Самара) – 2:1

Голы: Ристич, 15 (1:0); Савин, 45 (1:1); Топчу, 48 (2:1).

У «Амкара» ситуация была более мрачной, хоть в таблице хозяева и стояли выше. Но Рашид Рахимов не мог не понимать, насколько важно его команде именно обыграть «Крылья», вот и решил сыграть в не свойственный пермякам атакующий футбол. Хорошим подспорьем для этого стало возвращение в строй всех футболистов, составляющих костяк команды. На острие же Рахимов довольно неожиданно Кушеву и японцу Маки предпочёл македонского новичка Ристича.

С первых минут пошла игра на встречных курсах, и обе команды вправе были рассчитывать на быстрый гол. Самсонов подал с правого фланга, а в штрафной свободным оказался подключившийся к атаке Иван Таранов, с ударом головой которого не без труда справился Усминский.

Затем команды обменялись немного неточными ударами в дальний угол. Но если Кузнецову было трудно рассчитывать на гол, то Топчу оказался в отличной позиции после паса Новаковича, но всё же мяч прошёл рядом со штангой.

Быстрый гол всё же состоялся, и поспособствовала ему вратарская ошибка. Лобос крайне неудачно отбил мяч перед собой после несильного удара Пеева, и дебютировавший Ристич оказался в нужном месте в нужное время и забил свой первый мяч в российском чемпионате.

Самарцы ринулись отыгрываться, но обороняться большими силами «Амкар» обучен хорошо. В то же время в контригре хозяева выглядели весьма остро, особенно правый фланг, где здорово взаимодействовала давняя связка Гаала и Пеева. Болгарин в итоге и создал ещё один голевой момент, правда, со «стандарта» – после его выверенной подачи Белоруков головой пробил в перекладину.

Под занавес тайма «Крылья» всё-таки подобрали ключики к воротам Усминского. Первая попытка Савина была неудачной – после мягкого заброса Аджинджала он послал мяч в руки голкипера. Но уже после розыгрыша углового форвард подставил ногу под прострел Самсонова — и самарцы восстановили равновесие.

Если перед перерывом Савин стал героем, то сразу после – антигероем. Пеев со штрафного практически от самой лицевой навесил на дальнюю штангу, где Топчу в прыжке пробил, мяч угодил в Савина, от которого и влетел в ворота.

Пермяки отдали сопернику инициативу, и самарцы стали свободно разыгрывать мяч в центре поля. Но вот дальше перед ними вырастал оборонительный бастион «Амкара» – и гости терялись. Пытался своим запалом и скоростью что-то организовать Яковлев, но чаще всего просто упирался в защитников и терял мяч.

Александр Тарханов бросил в бой свежего Соснина, и количество забросов, подач и передач в штрафную возросло. Однако мяч почти всегда доставался рослым и мощным защитникам хозяев, а если и доходил до Савина или кого-то из его партнёров – времени обработать и пробить пермяки соперникам не давали. Был у самарцев шанс в виде опасного штрафного, и Таранов пробил неплохо, ноУсминский справился.

А в концовке «Амкар» стал решительнее контратаковать и не раз мог снять все вопросы. Лобос выручил после первого же удара вышедшего на замену Маки. А во втором случае японцу помешал отличиться Белозёров, вынесший мяч с линии ворот. В итоге «Амкар» отстоял победный счёт, увеличив отрыв от самарцев до пяти очков. Для «Крыльев» же проиграна важная битва, но Александр Тарханов, конечно, знает, что это ещё не поражение в войне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 14
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →