Виталий Мутко: на ковер будем вызывать за намеренные кубковые прогулы
Текст: «Чемпионат»

Виталий Мутко: на ковер будем вызывать за намеренные кубковые прогулы

Президент РФС Виталий Мутко дал оценку матчам 1/16 финала Кубка России и прокомментировал проблемы, которые они высветили.
15 июля 2005, пятница. 11:06. Футбол
Поединки 1/16 финала Кубка России, прошедшие 6 и 13 июля, высветили массу проблем. Это и нездоровый фанатизм на трибунах, и повсеместная замена основных игроков на дублеров, и туманный календарь, до сих пор не дающий ответа, когда будут сыграны оставшиеся матчи этой стадии. Обо всем этом корреспондент «Советского спорта» поговорил с президентом РФС Виталием Мутко.

— Складывается впечатление, что Кубок России потерял свою значимость. Уже не только команды премьер-лиги относят его к турнирам второстепенным, но и клубы первого дивизиона. К примеру, читинский «Локомотив» привез во Владикавказ всего тринадцать игроков и ни одного тренера…
— Конечно, это ненормально. В данном случае, если команде не нужен Кубок и нет денег, может, честнее не играть вовсе? У Кубка масса проблем, и можно бесконечно критиковать систему розыгрыша, календарь, отношение команд к этому турниру… Со всеми этими проблемами нужно разбираться.

— Давайте по порядку. Нужно ли нам двухматчевое противостояние на ранних стадиях Кубка?
— Мое мнение – не нужно. Тем более что клубы и так жалуются, что им приходится играть слишком часто. По-настоящему же кубковые матчи важны для городов, где никогда не видели премьер-лигу. Я вчера разговаривал с губернатором Костромы. Вот где был праздник, когда местный «Спартак» «Томь» обыграл! А в крупных городах к Кубку более прохладное отношение.

— Однако столичные болельщики тем не менее едут в гости к командам первого-второго дивизиона. Вот только иногда возникает ощущение, что исключительно ради того, чтобы побуянить. Армейцы даже не стесняются вывешивать лозунг: «Грабь, бухай, отдыхай». Это проблема?
— Безусловна проблема, но она стара, как мир. Зачастую фанаты относятся так не только к Кубку, но и вообще к футболу. С болельщиками нужно работать клубам – другого человечество не придумало. Однако некоторым, возможно, дешевле заплатить штраф за вырванные сиденья. В этом отношении нам тоже надо как-то менять футбольное законодательство.

— Вопрос по календарю. Нормальна ли ситуация, когда команды даже не знают даты ответной игры 1/16 финала, не говоря уж о датах проведения следующих стадий?
— Вистов турниру это не добавляет. На наш календарь – это вообще отдельная тема. Календарь – это закон. У нас же он составлен так, что приходится его нарушать чуть ли не каждую неделю. На календарь этого сезона повлиять уже сложно, но в будущем постараемся избежать таких ситуаций.

— Футболисты и сейчас, однако, научились выделять в календаре матчи Кубка. Каждый, кто «висит» на карточках, старается перед кубковой встречей получить еще одну, дабы вернуться в строй к следующей игре чемпионата…
— Думаю, это прекратится, когда мы двух-трех таких деятелей вызовем на ковер в КДК. Если уж игроки в открытую в этом признаются, значит, надо что-то делать. Правда, надеюсь, что в следующих стадиях, когда борьба станет понапряженнее, таких случаев будет меньше.

Вообще я не хотел в нынешнем сезоне вмешиваться ни в дела премьер-лиги, ни в дела кубковые. Но так, как мы живем, жить нельзя. Я сейчас как раз изучаю результаты аудита УЕФА, который был проведен еще в 2001 году. Там указана масса замечаний к работе РФС. Но если провести аудит сейчас, итоги, я боюсь, будут теми же. А ФИФА, например, скоро собирает конференцию, на которой будет поднимать вопрос о несоответствии уставов некоторых национальных федераций международным нормам. Мы приглашены на эту конференцию в качестве страны-экспоната, потому что наш устав этим самым нормам не соответствует. В общем, работы масса – по структуре РФС и по уставу, по чемпионату России и по Кубку. Надеюсь, что в следующем году все будет по-новому.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →