Сёмин: воспитывать игроков надо дома
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

Сёмин: воспитывать игроков надо дома

После боевой ничьей в Томске Юрий Сёмин сетовал на пассивность некоторых игроков, Валерий Непомнящий – на взаимопонимание, но оба специалиста признали закономерность итогового результата.
19 сентября 2010, воскресенье. 18:45. Футбол
Наставник железнодорожников Юрий Сёмин появился в пресс-центре стадиона "Труд" если не в приподнятом настроении, то в весьма благодушном. И хотя ничья в ситуации, когда необходимо набирать максимум очков в каждом матче, - не лучший исход, рулевой "Локомотива" весьма объективно подошёл к оценке итогового результата.

Сёмин: Игрока, который выходит и действует пассивно, мы не будем на поле держать.
— У нас всегда очень сложно складываются игры в Томске, напряжённо. Потому что Томск всегда очень и очень хорошо выглядит физически, хорошо играет на втором этаже. Не стал исключением и этот матч. На мой взгляд, ничья — исход закономерный. Не было большого количества моментов ни с той, ни с другой стороны, но было напряжение.

— С чем связаны несколько неожиданные тренерские решения во втором тайме, когда вы убрали лучшего бомбардира команды Александра Алиева и заменили Дмитрия Торбинского после его недолгого пребывания на поле?
— Во-первых, это было связано с тем, что Алиев проиграл в центре два эпизода при оборонительных действиях, и я подумал, что у нас Драман сможет проявить активность на фланге – где-то обыграть, убежать, поскольку у нас было много игры в середине поля. К сожалению, этого не произошло. Что же касается Торбинского, то он был пассивен. Вот и всё. Игрока, который выходит и действует так пассивно, мы не будем на поле держать.

— После победы над ЦСКА начались разговоры, что у команды начался подъём и она выходит на более высокий уровень…
— О подъёме рано пока говорить, как и об уровне высоком. Наверное, имеет смысл говорить, что команда небезразлична к результату, команда за каждое очко сражается, старается. Вот об этом можно говорить.

— Если следовать вашим словам, получается, что замены Алиева и Торбинского носили воспитательный характер…
— (Не дослушав вопрос.) Не воспитательный характер замены носили, а носили ситуационный характер, можно так сказать. В этой ситуации нам нужны были другие игроки. Вот и всё. Воспитывать нужно дома…

— По итогам первого тайма Дмитрий Лоськов опять пробежал больше всех, может, и итоговые данные будут такими же. Какова природа этих данных, что в 36 лет человек так бегает?
— Может быть, другим игрокам стоит посмотреть немного на себя, поскольку понятно, что они должны бегать больше, чем Лоськов.
Сёмин: Может быть, другим игрокам стоит посмотреть немного на себя, поскольку понятно, что они должны бегать больше чем Лоськов.


Валерий Непомнящий во второй половине сезона занимается тем, что проводит кропотливую работу по введению в состав команды новичков, которыми пополнились томичи в дозаявочный период. А потому, помимо результата, наставника волнует качество игры и то, как в выстроенный организм вливаются новобранцы.

- Я думаю, что результат, которого мы сегодня добились, удовлетворительный. Если вы замечаете, у нас сейчас намечаются изменения в составе. Игроки, которых мы вводим в состав, квалифицированные, и я ими доволен. Отдельное спасибо хочется сказать нашим болельщикам за поддержку и за слова благодарности, которые они скандировали после матча. Ну и ребятам хочу сказать спасибо.

— Это ваша установка, чтобы все стандарты исполнял Петкович?
— Сегодня, к сожалению, он не очень удачно их исполнял, согласен. Но вообще, у него очень хороший удар, передача. Думаю, что мы наиграем ещё. Там даже он иногда не понимал, куда ему нужно было подавать. Мы говорим ему об одном, он же делает другое. Надеюсь, что со временем он будет попадать туда, куда нам надо.

— Прокомментируйте, пожалуйста, эпизод, связанный с удалением Кима. И чего вы хотели добиться от игроков в результате перестроений, которые были сделаны?
— Если подходить объективно, удаление, по сегодняшним рекомендациям для судей, справедливо. Он попросил у арбитра жестом, чтобы тот показал жёлтую карточку для соперника. Теперь это карается жёлтой карточкой. Другое дело, что в первом тайме у игроков соперника были такие же жесты, но они не были наказаны.
Непомнящий: Я думаю, что результат, которого мы сегодня добились, удовлетворительный. Если вы замечаете, у нас сейчас намечаются изменения в составе. Игроки, которых мы вводим в состав, квалифицированные, и я ими доволен.


Что касается перестроений, то мы потеряли в центральной зоне игрока. Гультяев у нас наигрывается в эту зону, на эту позицию, поэтому мы его быстренько сдвинули туда и выпустили Хатаженкова играть на своей позиции.

— Сегодня не был заметен ключевой игрок "Локомотива" Алиев. Каким образом вы планировали его закрыть и как строилась тактика по нейтрализации лидеров соперника?
— Да? В первом тайме он был достаточно заметен, по крайней мере, я его видел (смех в зале). Он близко ко мне играл… Я не скажу, что мы выработали план, чтобы выключить его из игры, нет. Просто старались построить игру таким образом, чтобы сковать игру в центральной зоне. По-моему, Лоськову мы тоже не дали ничего сделать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →