"Формально судья был прав..."
Фото: Владимир Пак, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

"Формально судья был прав..."

После матча в Томске Александр Алиев признался, что хотел забить с центра поля, Артём Дзюба посетовал на бдительность арбитра, а Дмитрий Тарасов дал урок выдержки.
19 сентября 2010, воскресенье. 21:00. Футбол
Фотоотчёт матча ФК "Томь" – ФК "Локомотив"

Поединок в Томске оправдал ожидания. Встреча получилась упорной, было много борьбы, удаление (на этот раз не в составе железнодорожников) и нервная концовка. После победы над ЦСКА подопечным Сёмина элементарно не хватило мотивации. Это косвенно подтвердил и Юрий Павлович, когда объяснял причины замен Алиева и Торбинского.
Алиев: Решение это было неожиданно. Но я тренерские решения не обсуждаю.
Лучший бомбардир москвичей Александр Алиев после матча заявил, что расстройства по поводу своей замены не испытал. "Решение это было неожиданно. Но я тренерские решения не обсуждаю".

Александр уже приучил поклонников футбола к тому, что понятие "далеко до ворот" - не для него. Когда в первом тайме мяч был установлен в центральном круге, лучший бомбардир железнодорожников, недолго думая, зарядил по воротам и... Парейко с огромным трудом отвёл угрозу (мяч неожиданно в конце полёта спикировал вниз и едва не нырнул ему под мышку). "Сначала бить не хотел, но потом посмотрел вокруг, вспомнил, что перед игрой удар с этой позиции у меня "пошёл", и решил попробовать пробить. Вроде неплохо получилось", - скромно отметил Александр. Порадовал украинский легионер с приморскими корнями и своим суждением о славном городе Томске. На вопрос о том, как ему понравился первый визит в этот гостеприимный сибирский город, хавбек лаконично заявил: "Холодно".

Если особыми футбольными изысками футболисты зрителей не порадовали, то уж нерв в игре держался до последней минуты. Особенно учитывая, что хозяева играли в меньшинстве, но имели реальные шансы вырвать победу. Артём Дзюба, помедливший с ударом и упустивший шанс забить гол, признался, что допустил в эпизоде техническую ошибку. "Я немного ошибся в моменте с ударом. Зачем-то решил бить на силу, хотя с такой позиции надо было ударить поточнее. Хорошо, что мяч всё-таки оказался в воротах". В первом тайме у Артёма был эпизод, в котором он, смещаясь вдоль штрафной площади "Локомотива", упал. Судья встречи Петтай оценил этот пируэт "горчичником". Форвард "Томи" и молодёжной сборной России признал справедливость решения арбитра. "Да, судья был прав. Я уже был настроен заработать штрафной и решил попробовать исполнить красивое падение. Арбитр был совсем рядом и наказал меня по делу".
Дзюба: Я уже был настроен заработать штрафной и решил попробовать исполнить красивое падение. Арбитр был совсем рядом и наказал меня по делу.

Было в этом матче и ещё одно судейское решение, которое вызвало после игры бурную полемику, - удаление полузащитника "Томи" Ким Нам Иля за вторую жёлтую карточку. Наставник томичей Валерий Непомнящий признал, что объективно Петтай имел право принять такое решение. "Если подходить объективно, удаление, по сегодняшним рекомендациям для судей, справедливо. Он попросил у арбитра жестом, чтобы тот показал жёлтую карточку для соперника. Теперь это карается жёлтой карточкой. Другое дело, что в первом тайме у игроков соперника были такие же жесты, но они не были наказаны", - посетовал Валерий Кузьмич.

Полузащитник "Локомотива" Дмитрий Тарасов, не чужой для Томска человек, поведал о том, что за конфликт произошёл между ним и корейским легионером сибиряков в первом тайме. "Стычка эта была продолжением наших с ним отношений. Всё началось ещё в первом матче, когда мы пару раз сыграли жёстко и никто не извинился. Не было ли у меня желания ответить корейцу? Было, но судья меня сразу предупредил, что удалит без разговоров. Так что желание врезать ему ушло так же быстро, как и пришло", - улыбнулся футболист. Что ж, похвально, что в команде есть люди, у которых Дмитрий Торбинский может поучиться выдержке.

Второй же "горчичник" достался Киму в начале второго тайма, когда его грубо свалили в центре поля. Его партнёр по команде Дмитрий Мичков, которому также изрядно досталось по ногам в этом матче, признался, что некоторое давление со стороны арбитров футболисты провинциальных клубов ощущают больше. "Да, так всегда было. Арбитры относятся к провинциальным клубам, скажем так, более требовательно. Но такое происходит не только в России, но и в Европе. С этим нужно смириться".

Мичков: Арбитры относятся к провинциальным клубам, скажем так, более требовательно. Но такое происходит не только в России, но и в Европе. С этим нужно смириться.
А вообще, атмосфера в микст-зоне стадиона "Труд" была как минимум нейтральная, я бы сказал, даже дружелюбная. Глубокий резервист сибирского клуба голкипер Алексей Поляков с удовольствием общался со своими бывшими партнёрами. Хавбек "Томи" Валерий Климов, отбив Дмитрия Тарасова у журналистов, оживлённо обсуждал с ним что-то, стоя в сторонке. Было традиционно много томских детишек, которые умудрились пробраться в микст-зону, набрать автографов и пофотографироваться с московскими звёздами.

Неприкрытая грусть читалась лишь на лице Романа Шишкина. Оно и немудрено, футболист добирался до автобуса с притянутым к левому колену пакетом со льдом. По тому, как искажала гримаса боли его лицо, было понятно, что дело не шуточное. На вопросы о том, что произошло и насколько серьёзно повреждение, Роман не реагировал, было видно, что главной его целью было кресло в автобусе. Капитан гостей Дмитрий Лоськов был хмур и от комментариев вежливо отказался. Оно и понятно, Дмитрий помнит лучшие времена своего родного клуба и понимает, что для разговоров времени нет, нужно работать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →