Все новости
Дзюба: мне больше нравится играть на острие
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Дзюба: мне больше нравится играть на острие

Форвард "Томи" Артём Дзюба после поединка с "Локомотивом" поведал, как хотел перехитрить судью и почему не сумел забить гол в концовке матча, а также заявил, что он не форвард-эгоист.
Футбол

Фоторепортаж с матча «Томь» – «Локомотив» (24 фото)

— Артём, в концовке матча у вас была отличная возможность забить гол и заработать для своей команды три очка. Почему не сумели как следует приложиться к мячу, он подскочил?
— Немого в том эпизоде мяч подпрыгнул, да и я, наверное, неправильное решение принял – бить на силу. Наверное, следовало всё-таки пробить на технику, на исполнение. Так что тут получилось 50 на 50 – и поле немного подвело, мяч подскочил, и я сыграл нерасторопно. Иногда бывает так, что мяч хорошо ложится на ногу, когда подпрыгнет, но тут я такого просто не ожидал.

«Локомотив» — команда хорошая. Правда, заметно, что игроки пребывают не в лучших кондициях. Я не припомню такого, чтобы у их ворот было так много моментов. Даже когда во втором тайме мы остались вдесятером, мне кажется, мы даже поопаснее были.

И всё-таки, наверное, больше я сам действовал неправильно.

— А жёлтая карточка, которую вам в первом тайме предъявил арбитр за падение на линии штрафной, по делу была?
— Да-да (улыбается)… По делу. Я там штрафной хотел… Удобненький такой, думал попробовать исполнить. Но арбитр был рядом и был прав.

— А что произошло в эпизоде с забитым голом в ворота «Локо»?
— Я пробил по воротам, Гильерме мяч зацепил, а в ворота его уже Янбаев забивал. Правда, не без помощи вездесущего Климова (улыбается).

— На протяжении последних двух недель о «Локомотиве» не говорил только ленивый. Какое впечатление оставили гости?
— Они уже с ЦСКА показали себя боевой единицей, показали, что могут решать какие-то серьёзные задачи. Для меня ожидание этой игры было особенным. Я соскучился по футболу и очень боялся пропустить этот матч (Артём получил травму в расположении молодёжной сборной и пропустил матч «молодёжки» с румынами и встречу «Томи» с «Зенитом». – Прим. «Чемпионат.ру»). А «Локомотив» — команда хорошая. Правда, заметно, что игроки пребывают не в лучших кондициях. Я не припомню такого, чтобы у их ворот было так много моментов. Даже когда во втором тайме мы остались вдесятером, мне кажется, мы даже поопаснее были. Да, мы уступили им инициативу, они владели мячом на своей половине поля, но там кто угодно может мяч катать. Вообще, у нас немного проще футбол, каждый на своих козырях играет. В принципе, результат, я думаю, закономерный.

— Насколько Матсуи на сегодняшний день вписывается в игру команды?
— Если брать то, что он японец, что играл во Франции, а теперь – в Сибири, не в Москве даже, можно сказать, что на все сто процентов вписывается в игру. И парень он общительный, нормальный. Я считаю, что он хорошо вписался. Даже сегодня, выйдя на замену, он очень хорошо сыграл. А на замену очень непросто выходить, я знаю это не понаслышке. Сегодня он показал, что является профессионалом.

Удаление ведь не особо повлияло на нашу игру в атаке – мы как атаковали всю игру вдвоём, так и после удаления вперёд вдвоём бежали. Для нас это ничего не изменило (улыбается).

— «Томь» уже который матч доигрывает в меньшинстве. В чём тут дело? Может, судьи так команду не любят?
— Не знаю (смеётся). Раньше мы были самой дисциплинированной командой, пока я не удалился, после этого пошло, сломал традицию (смеётся). Вообще, сегодня получилось так, что судья поступил в рамках правил. Ким попросил жёлтую карточку для соперника и увидел её перед собой. Но у него-то она уже была вторая. Мне кажется, в такой ситуации судья мог бы и устно его предупредить. Хотя удаление ведь не особо повлияло на нашу игру в атаке – мы как атаковали всю игру вдвоём, так и после удаления вперёд вдвоём бежали. Для нас это ничего не изменило (улыбается).

— Каково находиться на острие атаки в одиночестве?
— Знаете, есть свои плюсы, есть свои минусы. Порой, конечно, не хватает партнёров, чтобы отыграться, но тут Климов Валера и Серёжа Скобляков мне помогают, мне с ними удобно играть. Они понимают тот футбол, в который я люблю играть – отыграться, в короткий пас сыграть. Пожалуй, мне больше нравится играть на острие. Хотя с Серёжей Корниленко мне тоже удобно было играть. Он впереди защиту напрягал, я что-то там пытался творить, сейчас я защиту напрягаю, творят другие. Во всём свои нюансы.

— То есть вы форвард-эгоист?
— Нет. Форвард-эгоист Кержаков, а я – нет (смеётся).

— Вопрос по «молодёжке». Чего, на ваш взгляд, не хватило для того, чтобы решить поставленную перед командой задачу?
— Не хватило, наверное, мастерства прежде всего. В Румынии понятно почему. Нас там очень жёстко приняли, недружелюбно. А дома мы на 28-й минуте получили преимущество в одного игрока и не смогли им распорядиться. Мастерства всё-таки не хватило.

Румыния — не такая простая команда, должен вам сказать. Если бы вы были там, вы бы видели, как они играют. Я с таким давно не сталкивался. Плюют тебе в лицо, бьют локтями, наступают на тебя, щипаются… Я такого бреда не видел нигде: к ним только подойдёшь, чуть тронешь – лежит, орёт.

Хотя у нас все игроки играют в командах Премьер-Лиги, в основных составах. Не забить один гол Румынии, хотя моментов было очень много… Не знаю, очень обидно, ужасно просто. Я разговаривал с ребятами, никто не может ничего понять, все в шоке. Стыдно очень, на самом деле.

— Взрослые тоже в шоке после поражения от словаков… Неужели у нас такой низкий уровень Премьер-Лиги, что нам не хватает мастерства, чтобы обыграть румынских сверстников?
— Нет, это неправильно. Думаю, это стечение обстоятельств. Если брать национальные сборные, то Словакия играла на чемпионате мира. Очень мощная команда, итальянцы на себе это почувствовали. Поэтому национальную сборную я бы так не винил. Нелепо ошиблись, пропустили… Что не забили словакам – это да. А что касается нас. Румыния — не такая простая команда, должен вам сказать. Если бы вы были там, вы бы видели, как они играют. Я с таким давно не сталкивался. Плюют тебе в лицо, бьют локтями, наступают на тебя, щипаются… Я такого бреда не видел нигде: к ним только подойдёшь, чуть тронешь – лежит, орёт. Вообще, конечно, выиграй мы в Питере, могли бы сказать что-то, а так… сами виноваты.

Комментарии (0)
Партнерский контент