Карпин: расстроюсь, если не попадём в тройку
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Карпин: расстроюсь, если не попадём в тройку

Наставник "Спартака" объяснил, почему оценивает летнюю селекцию на четыре с плюсом, почему его не тревожит тема Веллитона и почему Макгиди сложней адаптироваться в Москве, чем Парехе.
20 сентября 2010, понедельник. 14:00. Футбол
– "Спартак" возвращается к будням чемпионата России. Исключаете вероятность, что после победы в Лиге чемпионов у игроков возникнут проблемы с настроем на матч в Нальчике?
– Не исключаю. Я, конечно, веду с игроками разговоры на эту тему, но гарантировать здесь ничего нельзя. Лучший ответ на этот вопрос даст сама игра.

Разумеется, ставить надо всегда максимальные задачи, но о чемпионстве в этом году мечтать уже не приходится.
– Что дал лично вам матч с "Марселем"? Какую пищу для анализа?
– Главный вывод прост, и я довёл его до игроков: при такой самоотдаче и таком желании результаты обязательно придут. Мастерство, класс – всё это хорошо, но их нужно проявлять вкупе с самоотдачей.

– В Лиге чемпионов "Спартак" сыграл более уверенно в обороне, чем в чемпионате России. Парадокс?
– Ни в коем случае. Дело в том, что сама игра в "Марселе" отличалась от матчей, которые мы проводим в чемпионате России. Если ты постоянно атакуешь, сзади в любом случае остаются свободные зоны, которыми соперник может воспользоваться. С "Марселем" же мы играли от обороны, и свободных зон для соперника было значительно меньше. Это нормальное явление.

– Допускаете, что в каких-то матчах чемпионата России "Спартак" будет действовать вторым номером, как это было в Марселе?
– В этой жизни ничего исключать нельзя. Тем более что характер игры зависит не от одной команды, а от двух. Может случиться, что соперник бросил серьёзные силы в атаку. Тогда нам придётся что-то менять, отталкиваясь от игры оппонентов.

– Согласитесь, после такого старта в Лиге чемпионов будет обидно не выйти из группы.
– Сейчас я об этом не думаю. Все мысли только о предстоящем матче в Нальчике. Нам предстоит встреча с очень серьёзной, добротной командой. Каждый человек в ней знает, что ему делать на поле. Все футболисты играют с огромной самоотдачей. В общем, будет непросто. Но цель ясна – победа.

– В этом году считаете реальным попадание в тройку призёров?
– Да. Я расстроюсь, если по итогам этого сезона мы не попадём в Лигу чемпионов. Разумеется, ставить надо всегда максимальные задачи, но о чемпионстве в этом году мечтать уже не приходится. Поэтому цель – занять второе или третье место.

– В ближайшее время "Спартак" продолжит играть на два фронта. Как оцениваете физическое состояние команды?
– Пока в этом плане вроде бы всё нормально.

– Тема "Веллитон и сборная России" по сути закрыта. Вам досадно?
– Почему мне должно быть досадно? Пусть расстраивается сборная России. Мне-то чего расстраиваться?

Гражданство Веллитон может получить независимо от темы сборной. Вот женится завтра на россиянке, получит паспорт, и все будет о’кей!
– Решение о готовности привлечь Веллитона в сборную могло бы ускорить процесс его натурализации. Или нет?
– Гражданство он может получить независимо от темы сборной. Вот женится завтра на россиянке, получит паспорт, и всё будет о’кей!

– Поговорим о летних приобретениях "Спартака". Когда у вас возникло спокойствие за пост номер один: когда клуб приобрёл Диканя или сейчас, после матча с "Марселем"?
– Нечто среднее – когда увидели, как человек работает на тренировках. Не буду скрывать, что с приобретением Диканя за пост номер один стало поспокойней.

– Сейчас, когда новички уже провели первые матчи за команду, какую оценку поставите "Спартаку" за летнюю селекционную работу?
– Твёрдую четвёрку. А может быть, четвёрку с плюсом. Мы отработали хорошо.

– А почему не пять? Идеальной селекцию назвать нельзя?
– Идеала в жизни достичь трудно. Вот если бы мы купили Месси или Криштиану Роналду, я бы оценил селекцию на пятёрку (усмехается). Но для наших возможностей мы отработали очень прилично. Жаль только, что все эти люди появились у нас в конце августа, а не в июле.

– Удачнее всего в командную игру пока вписался Дмитрий Комбаров, согласны?
– Я очень доволен и действиями Парехи. Он, как мне кажется, вписался в наш рисунок игры просто великолепно. Комбарова тоже нельзя не отметить. Ну и Диканя, разумеется.

– А Макгиди? От него ждёте большего с учётом потраченных денег?
– Меня меньше всего волнует, сколько за него заплачено. Тут надо понять, что человек поменял не только команду, но и страну. Тот же Дима Комбаров даже из Москвы никуда не уезжал. Он знаком с чемпионатом, и привыкать к "Спартаку" ему было гораздо легче. Что касается Парехи, ему тоже было проще адаптироваться – в команде выступает много футболистов, понимающих по-испански. Макгиди в этом плане сложней. К тому же он не участвовал в предсезонной работе.

Вот если бы мы купили Месси или Криштиану Роналду, я бы оценил селекцию на пятёрку.
– Когда можно будет в полной мере рассчитывать на Кирилла Комбарова?
– Надо дождаться его полного выздоровления. От прогнозов воздержусь. Но динамика положительная. Последние новости из Германии, где он проходит курс реабилитации, в общем-то, обнадёживающие.

– С учётом того, что справа играет Макгиди, ему будет в два раза сложней пробиться в состав, чем брату.
– Кто знает? Для этого и существует конкуренция. Может, он выйдет на поле и будет играть лучше, чем Макгиди? Тогда уже ирландцу будет сложней пробиться в состав.

– Рассматриваете вариант, при котором Макгиди будет играть слева?
– Вполне. Если Кирилл здорово проявит на правом фланге полузащиты, значит, Макгиди будет составлять конкуренцию Диме на левом краю. Главное, чтобы все были здоровы. А выбор – это всегда хорошо.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто выиграет Кубок России?
Архив →