Легенда о Чёрном Вожде
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Легенда о Чёрном Вожде

20 сентября мог бы праздновать очередной день рождения Обдулио Варела по прозвищу Чёрный Вождь, легендарный капитан сборной Уругвая, чемпион мира 1950 года.
20 сентября 2010, понедельник. 16:00. Футбол
С момента финала чемпионата мира 1950 года прошло уже больше 60 лет. За это время успело родиться, вырасти и даже состариться целое поколение людей, чьи сыновья летом нынешнего года играли на южноафриканском мундиале. Уругвайцы дошли до полуфинала и стали героями турнира, а ведь было время, когда место в четвёрке сильнейших было для "селесте" нормой.

Справка "Чемпионат.ру"

Обдулио Хасинто Варела


Родился 20 сентября 1917 года в Пайсанду, Уругвай.

Клубная карьера: "Депортиво Хувентуд" (1936—1938), "Уондерерс" (1938—1942),"Пеньяроль" (1943—1955).

Достижения: чемпион Уругвая (1944, 1945, 1949, 1951, 1954), победитель турнира Рио-Бранко (1940, 1946, 1948).

За национальную сборную Уругвая сыграл 45 матчей, забил 9 голов. Чемпион мира-1950. Участник чемпионата мира-1954 (четвёртое место). Чемпион Южной Америки (1942).

Умер 2 августа 1996 года в Монтевидео.
...16 июля 1950 года вся Бразилия готовилась стать чемпионом мира, для этого хозяевам турнира нужно было лишь не проиграть в решающем матче уругвайцам. Мировые форумы проходили тогда по иной схеме и чемпион мира выявлялся в круговом турнире четырёх команд (это было первый и последний раз в истории мундиалей), так вот Бразилия и Уругвай играли в последнем туре. И это был своего рода финал. На который собралось 174 тысячи зрителей!

Но Бразилия тот матч проиграла, на стадионе началась суматоха, и тогдашнему президенту ФИФА Жюлю Риме пришлось вручать кубок мира капитану "селесте" Обдулио Вареле чуть ли не украдкой. Позже Варела скажет, что успех его команды был обыкновенной случайностью, что если эти команды сыграют ещё 99 раз, то во всех случаях бразильцы будут праздновать победу. И уйдёт в ночь, грубо говоря, бухать с бразильскими болельщиками, не говоря им, естественно, кто он такой. Утром Варела скажет: "Если бы я перед матчем знал, сколько горя мы принесём этим людям"...

Но тогда Уругвай стал чемпионом мира и догнал по количеству титулов Италию. И этот успех вряд ли бы стал возможен без Варелы, самого харизматичного капитана в истории "селесте".

До нас дошло немало историй о нём, большинство из них похожи на легенды. Вы можете сами решить, чему здесь можно верить, а чему нельзя.

Например, перед финалом с Бразилией Варела принёс на тренировку сборной местные газеты, где была фотография бразильской команды с подписью: "Завтра они станут чемпионами мира". Чёрный Вождь бросил газету на траву и с наслаждением помочился на изображение соперников. К нему присоединились остальные партнёры, и психология уругвайцев, не верящих в свою победу, стала иной.

Бразильцы забили в самом начале матча, после чего Варела взял мяч и неспешно направился к арбитру матча Джорджу Ридера. Несколько минут длилось их общение, причём болельщики даже не понимали, о чём там может идти речь. А вот бразильские игроки понимали и поэтому очень злились. Вождь "предъявлял" арбитру несуществующий оффсайд, а поскольку он не владел английским, а арбитр в свою очередь не говорил по-испански, диалог затянулся. "Я сам прекрасно знал, что никакого оффсайда не было и в помине, — вспоминал Варела много позже. — Я просто хотел сбить бразильцев с их порыва, посеять у них и у их болельщиков зёрна сомнения, а где-то и на судью надавить".

Однажды после очередной важной победы "Пеньяроля" правление клуба решило выдать дополнительную премию — всем по 250 долларов, Вареле — 500. Он сказал: "Я не был лучшим. Поэтому или все получают по 250, или все получают по 500". Все игроки получили по 500 долларов, хорошая сумма по тем временам.

Ещё был случай, когда Варела отказался наносить на свою форму логотип спонсора, хотя это сулило прибыль не только клубу, но и лично ему. "Раньше неграм вешали в нос бирку с фамилией владельца, теперь на мне хотят нарисовать рекламу. Ни за что!" - сказал Вождь.

Заметим, что Обдулио всегда волновали вопросы прав человека. Нет, речь не о расизме, в Уругвае, да и вообще в Латинской Америке, расовых проблем никогда особо и не было, но вот с правами человека ситуация в этом регионе хорошей никогда не была. И Варела даже участвовал в забастовках, борясь за права рабочих, это был единственный повод, который мог заставить его общаться с прессой.

Но вернёмся к футбольным делам Варелы. Он умел провоцировать, не чурался крепко ударить соперника по ноге, но всё же в историю Варела вошёл в образе положительного героя. В 1954 году он снова поехал на чемпионат мира, хотя ему было уже 37 лет, но получил травму в четвертьфинале. Без Вождя "селесте" уступила в 1/2 финала венграм, а Обдулио остался в истории мундиалей как человек, не проигравший на них ни одного матча: шесть побед и одна ничья.

Вскоре после этого он повесил бутсы на гвоздь и стал тренером в "Пеньяроле", но это долго не продлилось. Будучи лидером на поле и в раздевалке, Обдулио оказался не способен к практической работе. И заканчивал Варела тем, с чего начинал. Работая на случайных работах, зарабатывая гроши на хлеб насущный. Он не спился, хотя в игроцкие годы любил пропустить вина или пива, и даже признавался, что в футбол ему лучше играется под действием алкоголя. Просто тихо-мирно ушёл в тень, не стремясь к вспышкам фотокамер и ни о чём никого не прося. Перестал появляться на публике и на долгие годы о нём забыли.

Воскресила в людской памяти его ФИФА, пригласившая Варелу на чемпионат мира-1994 и наградившая орденом за вклад в развитие футбола. Это было за два года до его смерти.

После смерти о нём вспомнило и правительство. Оно устроило пышные похороны чуть ли не государственного масштаба, назвало его именем стадион, финансировало производство и установку памятника.

К сожалению, чем больше человека обижали при жизни, тем больше торжественных речей будет на его могиле. От этого никуда не деться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →