Секу Олисе: всё зависит от меня самого
Фото: Анна Завьялова (Viasat Sport)
Текст: Роман Ляховенко

Секу Олисе: всё зависит от меня самого

После возобновления чемпионата России либериец Секу Олисе не только сумел завоевать место в основном составе ПФК ЦСКА, но и стал одним из лучших игроков команды.
20 сентября 2010, понедельник. 17:10. Футбол
Если бы кто-то месяца три назад сказал, что либериец Секу Олисе после возобновления чемпионата станет одним из лучших игроков ПФК ЦСКА на данном отрезке сезона, вряд ли это заявление было бы воспринято всерьёз. Нет, мы и раньше не сомневались в способностях либерийского легионера, но куда денешься от того обстоятельства, что за всю первую половину чемпионата Секу участвовал лишь в одном матче, да и в том провёл на поле всего несколько минут?
Секу ОЛИСЕ

Дата рождения: 5 июня 1990 года

Гражданство: Либерия / Нигерия

Рост: 178 см

Вес: 70 кг

Амплуа: полузащитник

В ПФК ЦСКА с 2009 года

Провёл 15 матчей, забил 3 гола.
Впрочем, факт остаётся фактом: удачно пройдя с командой июньский учебно-тренировочный сбор в Вене, Олисе хорошо зарекомендовал себя в глазах тренерского штаба и получил шанс закрепиться в основе. Похоже, это ему удалось. Сейчас полузащитник не только регулярно появляется на поле с первых минут, но и радует публику эффектными голами, передачами и финтами.

— Игра, которую показывает ПФК ЦСКА на данном отрезке чемпионата страны, достойна лестных эпитетов. Как думаете, в чём причина чудесного преображения? Ведь в первой половине чемпионата армейцы порой допускали досадные осечки...
— Здесь несколько причин. Во-первых, все три футболиста, которые пришли к нам этим летом, очень усилили команду. Им удалось то, что получается далеко не всегда: сразу же начать играть и забивать. Хорошо видно, что Вагнер, Думбиа и Тошич — большие мастера. Во-вторых, остальные игроки получили нужный импульс и тоже стали раскрывать свои лучшие качества. А в-третьих, каждая новая победа придаёт нам дополнительные силы. Мы неплохо разогнались и тормозить не собираемся (улыбается).

— Правый фланг, на котором вы чаще всего действуете в последнее время, тоже выглядит вполне прилично. Тяжело это — заменять Милоша Красича?
— Если честно, я даже не думал об этом. Выходя на поле, просто стараюсь проявить себя как можно лучше, действовать с максимальной самоотдачей. Милош провёл в клубе много лет, выиграл кучу трофеев, а сейчас заслуженно пошёл на повышение в один из лучших европейских чемпионатов, и я очень рад за него. Моя задача — использовать свой шанс и приносить пользу команде. На правой бровке или где-то ещё — решать тренеру. Больше всего хочу расти и развиваться как футболист. Я в самом начале пути, и всё зависит только от меня самого. Буду счастлив, если когда-нибудь люди получат повод сказать, что Секу Олисе оставил след в ПФК ЦСКА. Но до этого ещё очень далеко.

— С удовлетворением можно констатировать, что сейчас ЦСКА много забивает. Эксперты говорят, что сила атакующей линии армейского клуба ещё и в том, что соперник не знает, от кого ждать угрозы в каждом конкретном эпизоде. "Зажали в тиски" Вагнера — забивает Думбиа, не идёт у ивуарийца — тут как тут Тошич, Дзагоев и Секу...
— Так и должно быть в высококлассной команде. Мы неустанно готовы угрожать воротам соперника все 90 минут, и соперник под таким давлением рано или поздно ошибается. Приятно, что никто не тянет одеяло на себя — мы отлично взаимодействуем друг с другом. К тому же тренерский штаб знает, как использовать наши сильные стороны. Готов к тому, что в матчах с более серьёзными соперниками придётся тяжелее. Но мы постараемся и их поставить в тупик.

— Сейчас матчи в чемпионате и в Лиге Европы идут один за другим. Возможно ли при таком графике добиться высоких результатов в обоих турнирах?
— Уверен, что да. Мы сейчас в отличной форме — как игровой, так и физической. Тех дней, что есть у нас в промежутках между матчами, вполне достаточно для отдыха, восстановления и тренировок. А потом, когда игра получается, ноги сами бегут вперёд.

— Вам ведь приходится быть задействованным ещё и в своей национальной команде. Дебют в сборной Либерии, состоявшийся в начале сентября, можно признать удачным?
— Наверное, да, потому что в первом же матче против Зимбабве мне удалось забить гол. Правда, сыграли мы в итоге вничью — 1:1. А вообще, я мог сыграть за Либерию ещё в августе, но из-за проблем с авиабилетами не сумел прибыть в расположение сборной. Теперь дебют состоялся, и я планирую продолжать в том же духе.

— Вы ведь могли выступать и за нигерийскую сборную, поскольку долгое время жили в этой стране. Согласись, по силе эта команда превосходит Либерию.
— Возможно, но передо мной не стоял вопрос, за какую сборную играть. Я появился на свет в Либерии, считаю эту страну своей родиной и горжусь тем, что защищаю её цвета в международных турнирах. Уверен, что мы будем прогрессировать.

— Раз уж мы затронули интернациональные темы, хотелось спросить: правда ли, что вы разговариваете на том же африканском диалекте, что и Сейду Думбиа?
— Да, так и есть. С удивлением узнал об этом при весьма необычных обстоятельствах. Мы всей командой сидели в самолёте, готовясь к взлёту, и вдруг Сейду начал говорить с кем-то по телефону на прекрасно знакомом мне языке! А ведь всё просто на самом деле: Кот д'Ивуар граничит с Либерией, поэтому многие жители изъясняются на одном и том же наречии. Я и до этого не испытывал в коллективе проблем с общением, а теперь вообще без ума от радости. Мы сразу же сдружились с Сейду и нашли уже много общих тем (улыбается).

Интервью Секу Олисе и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 21-го тура Росгосстрах чемпионата России ЦСКА – "Сибирь".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →