"Зенит" в Грозном не выиграл, но рекорд установил
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

"Зенит" в Грозном не выиграл, но рекорд установил

Питерский "Зенит" в очередном туре российской Премьер-Лиги не проиграл в гостях "Тереку" и установил рекорд: команда Спаллетти со старта чемпионата в 19-й раз ушла с поля непобеждённой.
20 сентября 2010, понедельник. 18:13. Футбол

Встреча между «Тереком» и «Зенитом», вынесенная на понедельник из-за участия питерцев в Лиге Европы, представляла интерес вот в каком аспекте. Вот уже 18 игр со старта чемпионата команда Лучано Спаллетти не знает поражений — такого достижения в 2005 году добивался лишь столичный «Локомотив». Так вот, в случае набора очков в Грозном «Зенит» устанавливал бы новый рекорд, очередной для нынешнего сезона. Но надо признать, что место для попытки оформления значимого достижения календарь для питерцев подобрал далеко не лучшее.

Росгосстрах-Чемпионат России

Премьер-Лига. 21-й тур


«Терек» (Грозный) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:0.

«Терек» на своём поле в 2010 году ни разу не испытал горечи поражения. «Динамо» подошло максимально близко к победе в столице Чечни, но пропустило в компенсированное время с пенальти. Ещё три команды также добивались ничейных результатов в Грозном, а пять команд, включая «Спартак», терпели поражения.

Сам «Зенит» в Премьер-Лиге последний раз терял очки в домашней встрече с «Динамо», которая приключилась более месяца назад. С тех пор доставить неприятности сине-бело-голубым удалось только «Осеру», но это уже перевёрнутая страница. А в Грозный действующий лидер приехал в хорошем настроении после отлично проведённой встречи в Брюсселе с «Андерлехтом». Правда, не досчитался тренерский штаб в преддверии важного матча нескольких важных исполнителей – Бухарова и Широкова, а также голкипера Жевнова. «Терек», в свою очередь, в последнее время не страдает из-за проблем с травмированными. Поправился даже лидер команды – болгарин Георгиев. Он вместе с Маурисиу и Эссаме и составил мощный кулак в центре поля в игре с «Зенитом». Для этого Байдачному пришлось пожертвовать Бракамонте, который остался в резерве. Не нашлось места на поле и молодому защитнику Эдиеву — его действия в матче с «Динамо» едва не довели Анатолия Байдачного до инфаркта. Так что пришлось опытному наставнику отрядить в оборону Омельянчука в пару к Феррейре. Состав же «Зенита» если и меняется от матча к матчу, то незначительно. Но на этот раз перестановок хватало, виной чему всё те же травмы. Семак переместился в центр поля, заменив Широкова, а Анюков и Губочан вернулись на фланги обороны. Кроме того, Спаллетти оставил на лавке Лазовича, дав возможность проявить себя Быстрову.

Первый тайм игры получился пристрелочным, иначе и не скажешь. Возможно, хозяева излишне волновались, а гости не успели восстановиться после бельгийских гастролей. Другие варианты также принимаются, но как бы то ни было зрители в дебютной половине встречи увидели довольно нервную игру с большим количеством ошибок. Даже выяснить, у кого было территориальное превосходство, не представлялось возможным. Команды тщательно устраняли козыри соперника. Только по прошествии получаса что-то начало складываться у футболистов в созидании. Первым огрызнулся «Терек»: акцентированно с линии штрафной пробил Асильдаров, Малафеев отразил мяч прямо перед собой, но на добивании из хозяев никого не оказалось. «Зенит» в долгу не остался — Кержаков с ходу нанёс удар низом в правый угол, в противоход вратарю, но футбольный снаряд лишь только разминулся со штангой! На этом команды решили, что для первых 45 минут достаточно. Нельзя сказать, что на поле было много борьбы, нарушений — кровожадный Лаюшкин ограничился только одной жёлтой карточкой, Быстров её схлопотал. Конечно, никто ног в борьбе не убирал, но тем не менее.

Перерыв на характере встречи никак не сказался. Разве что скорости взвинтились, футболисты начали быстрее проходить центр поля, однако физическое состояние позволяло и грозненцам, и питерцам успевать просто-таки повсюду. Стало понятно, что судьбу встречи может решить какая-то грубая ошибка либо нелепейшая случайность. В итоге действительно были ситуации, когда удача могла повернуться лицом как к одному, так и к другому клубу. Дальний удар Денисова на 53-й минуте, сдобренный рикошетом, застал врасплох Годзюра, но мяч всё же прокатился рядом со стойкой. По традиции встречи следующий голевой шанс получили грозненцы. Алвеш, едва ли не в первый раз увидевший в жизни искусственный газон, не совладал с ним и подарил момент Асильдарову. Тот пробил как-то коряво, и «круглый» прокатился рядом со стойкой.

Тренеры пытались как-то поменять сложившуюся ситуацию на поле, делали замены. Вышли на поле Лазович, Бракамонте. Байдачный также бросил в бой Тиуи и Зенге. И после одного из стандартов Эссаме с близкого расстояния «расстреливал» Малафеева, но кипер оказался на высоте. «Зенит» на 89-й минуте провёл очень красивую атаку, Данни вывел на ударную позицию Кержакова, но тот пробить не успел. А в компенсированное время всё могло повернуться в хозяйскую сторону. Эссаме бросил мяч из-за боковой метров на 35, в штрафной разгорелась борьба, и Тиуи пихнул мяч головой в сторону дальней штанги. И именно в каркас ворот мяч и попал. Малафееву повезло. А встреча всё-таки закончилась ничейным результатом. Так что «Терек» продолжает домашнюю беспроигрышную серию, а «Зенит» устанавливает российский рекорд – команда из Санкт-Петербурга с начала чемпионата не проигрывает в 19 случаях подряд и сохраняет лидерство.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 29
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →