Леонид Слуцкий: хочу привить "Москве" атакующий стиль
Текст: «Чемпионат»

Леонид Слуцкий: хочу привить "Москве" атакующий стиль

Интервью нового главного тренера "Москвы" Леонида Слуцкого, который пришел на смену Валерию Петракову, неожиданно уволенному в преддверии матча со "Спартаком".
15 июля 2005, пятница. 15:01. Футбол
Интервью нового главного тренера "Москвы" Леонида Слуцкого, который пришел на смену Валерию Петракову, неожиданно уволенному в преддверии матча со "Спартаком".

- Когда руководство "Москвы" предложило вам занять пост главного тренера команды?
- В 11 утра в четверг. Все получилось неожиданно. Я приехал в клуб, и там Юрий Белоус сообщил, что Валерий Петраков уволен и он хотел бы видеть меня на этой должности.

- Долго раздумывали перед тем, как ответить согласием?
- Нет. Такой шанс проявить себя на высоком уровне предоставляется, наверное, раз в жизни. Было бы глупо от него отказываться. Тем более что прихожу я в хорошую, сильную команду, в которой не надо разгребать какие-то завалы - Петраков качественно работал последние полтора года.

- Какие у вас были отношения с Петраковым?
- Хорошие, рабочие. Общались регулярно, иногда по нескольку раз на день.

- Как оцениваете результаты команды в чемпионате?
- Думаю, что после первого круга мы могли бы занимать еще более высокое место. Много очков потеряли на последних минутах. Считаю "Москву" квалифицированной командой, которой реально бороться за зону УЕФА.

- Вы были на всех матчах основы в этом году?
- Конечно. Это моя работа.

- Вы будете главным тренером без приставки "и.о."?
- Специально не уточнял, но из разговора с начальством понял, что будет именно так. Благодарен за то, что в меня верят, и надеюсь получить в клубе всестороннюю поддержку, без которой нормально работать невозможно. Надеюсь, что и болельщики будут рядом. Для меня это очень важно.

- Сроки контракта не обговаривали?
- На это просто не было времени. Сразу после разговора с генеральным менеджером Юрием Белоусом надо было приступать к работе - ведь уже в субботу предстоит игра со "Спартаком". А вообще, мое трудовое соглашение с клубом рассчитано до конца 2005 года. Но я отдаю себе отчет в том, что продолжительность работы любого тренера зависит от ее качества. Так что на сроках контракта я не зацикливаюсь.

- Первые матчи под вашим началом команда проведет со "Спартаком", "Локомотивом", "Рубином" и ЦСКА. Не страшно?
- Если бояться сильных соперников, то тренерскую карьеру лучше не начинать. А вот волнение, конечно, присутствует, все-таки уровень ответственности теперь совершенно другой. Но внушает оптимизм тот факт, что на старте чемпионата мы обыграли "Спартак" и сыграли вничью с "Локомотивом", причем обе встречи были на выезде.

- Как команда будет жить ближайшие два дня до встречи с красно-белыми?
- В обычном режиме. Проведем две тренировки - в четверг и пятницу. Боюсь, правда, что придется впервые пропустить игру дублеров - слишком много дел в главной команде. Но в будущем, разумеется, буду стараться ходить на матчи своих бывших подопечных.

- Планируются ли какие-нибудь изменения в составе основной команды?
- Сразу замечу - революции не будет, потому что это всегда разрушение. Все лучшее останется. Но двух одинаковых главных тренеров, как и людей, не бывает, поэтому какие-то свои коррективы, конечно, внесу. Все будет делаться постепенно и осторожно. Приход нового тренера всегда дает возможность проявить себя тем футболистам, которые прежде получали мало игрового времени. Стартовый состав, независимо от результатов предыдущего матча, каждый раз будет определяться только по итогам работы на тренировках. Другими словами, победный состав меняют. Будет предоставлена возможность попробовать силы на уровне премьер-лиги и молодым игрокам, проявившим себя в дубле. А они, кстати, разгромили в кубковом матче лидера первого дивизиона "Динамо" из Махачкалы. Набабкин, Земченков, Луканченков, которые давно тренируются с основой, а также Голышев, Голубов, Данилин - все они, будучи лидерами резерва, способны уже сейчас добавить конкуренции основному составу.

- Под вашим началом в дубле были и достаточно опытные футболисты - Мовсесьян, Николаев, Колесниченко. Им будет предоставлен шанс вернуться в основу?
- Думаю, да. По крайней мере Мовсесьяну - точно.

- Кому-то придется покинуть команду?
- Пока об этом говорить рано. Я должен присмотреться к каждому игроку, прежде чем делать какие-то выводы.

- Говорят, Петраков не очень любил подпускать к себе игроков. А каковы ваши принципы общения с командой?
- Я сторонник близких личных контактов с игроками. Они должны понимать все, что я от них требую: от принципов построения игры до поведения в быту. Моя задача - найти психологическую мотивировку для каждого футболиста. Дублеры, например, часто обращались ко мне с жизненными проблемами, и я чем мог помогал им. Такие методы лично мне кажутся верными, хотя для некоторых тренеров они кажутся достаточно спорными.

- Может, вам удается находить контакт с игроками потому, что в свои 34 года вы - человек их поколения?
- Я так не думаю. Надеюсь, что с возрастом в этом плане меняться не буду.

- Несмотря на молодой, по тренерским меркам, возраст, вы уже обладаете достаточно большой практикой. А сами считаете себя начинающим специалистом или все-таки опытным?
- Смотря какой этап карьеры рассматривать. С 1993 года работал детским тренером в волгоградской "Олимпии" с ребятами 1982 года рождения, в состав которых входили играющие сейчас в премьер-лиге Колодин, Бочков, Адамов, Бурченко. Мы выиграли в России все, что только можно. И когда довел команду до уровня лидера зоны "Поволжье" второй лиги, уже оценивал себя как умудренного опытом тренера. В турнире дублеров, где вместе с "Ураланом" и "Москвой" провел три года и где занимал первое и второе места, тоже чувствовал себя уверенно. В первой лиге проработал всего полгода - в Элисте кончились деньги, и мне пришлось уехать. Хотя очень ценю опыт работы с Веретенниковым, Аджинджалом, Казаковым, тем же Колодиным, с которым у меня, как и со всеми своими воспитанниками, чуть ли не родственные отношения. А на высоком уровне, конечно, ощущаю себя новичком. Но думаю, что возраст не главное для тренера. Важно, чтобы он, как и футболист, всегда находил мотивацию для дальнейшего роста.

- Одна из видимых причин увольнения Петракова в том, что команда играла в слишком уж незрелищный футбол. В то же время дубль под вашим началом уже год показывает на редкость результативную и красивую игру. Ваша "Москва" станет атакующей командой?
- Вряд ли это возможно сделать моментально, но постараюсь заставить футболистов действовать более агрессивно впереди. Это, если хотите, мой стиль. Но с другой стороны, оборона "Москвы" - одна из сильнейших в нашем чемпионате. Так что будем плясать от печки и строить атаку, опираясь на грамотную защиту собственных ворот.

- Вы уже определились с помощниками?
- Да. Моими ассистентами станут Сергей Шустиков, последние полгода работавший со мной в дубле, и Александр Полукаров, входивший в штаб Петракова. С вратарями продолжит работу Валерий Шереметов.

- А дубль кому оставляете в наследство?
- Пока этот вопрос остается открытым. (Вчера вечером стало известно, что дубль возглавит известный в прошлом игрок Евгений Смертин - родной брат капитана сборной России. - Прим. С.Д.).

- У вас как у профессионального тренера наверняка есть какие-то ориентиры в международном футболе. Какие?
- Мне очень нравилась атакующая игра "Аякса" середины 90-х и "Барселоны" под руководством Йохана Кройфа. Всегда импонировало, как строит защиту киевское "Динамо", а главным специалистом по игре в обороне считаю итальянца Сакки. Не буду оригинальным, если назову лучшим на данный момент тренером Моуринью, чьи построения игры и впереди, и сзади мне очень близки по духу Но прекрасно понимаю, что попытка соединить все лучшее из разных школ может закончиться грандиозным провалом. Так что о собственной модели игры предпочел бы говорить только после достижения каких-то результатов. Но хочется, конечно, чтобы твой коллектив был самобытным и легкоузнаваемым.

- Вы не были профессиональным игроком. Нет ощущения, что этого опыта вам не хватает?
- На эту тему можно дискутировать долго. Думаю, что мировая практика доказала: успеха могут добиваться и те тренеры, которые не играли на серьезном уровне. Так получилось, что я отношусь именно к таковым и постараюсь подтвердить данный тезис.

- Знаю, что вы активно интересуетесь всеми новинками в тренерской методике. Откуда о них узнаете?
- У меня хорошие отношения с Андреем Лексаковым - директором Высшей школы тренеров, которую я закончил после аспирантуры. Так что знаю почти о всех новинках, которые поступают в ВШТ, активно обсуждаю их с коллегами. Мне это интересно.

- Как отнеслась семья к переменам в вашей жизни?
- А она еще ничего не знает. Жена с дочкой, которой 14 июля исполнилось четыре месяца, живут в Волгограде В ближайшие дни мне предстоит работать по 25 часов в сутки, так что не исключено, что супруга узнает обо всем из вашей газеты.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →