Три очка пешком
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Три очка пешком

ЦСКА отходил пешком 90 минут матча с "Сибирью", но этого оказалось достаточно для того, чтобы забить гол в ворота безоговорочного аутсайдера и одержать минимальную победу.
20 сентября 2010, понедельник. 21:57. Футбол
Исход матча ЦСКА - "Сибирь", казалось, был предрешён заранее. Армейцам удалось даже подэкономить сил в четверговом противостоянии с "Лозанной", поэтому Игорь Криушенко вряд ли мог рассчитывать на то, что удастся перебегать соперника. Зато он вполне мог надеяться, что соперник не сумеет должным образом настроиться на игру, что с ЦСКА частенько случается, и сам подарит новосибирцам шанс на успех. А очки сибирякам сейчас очень нужны - образно говоря, приговор "Сибири" уже подписан, но казнь в исполнение пока не приведена.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 21-й тур


ЦСКА (Москва) - "Сибирь" (Новосибирск) - 1:0
Гол: Олисе, 73
Армейцам, впрочем, очки тоже нужны. "Рубин" осечек не допускает и стремительно удирает вперёд в борьбе за второе место. Да, у ЦСКА есть пара игр в запасе, но вовсе не факт, что подопечные Леонида Слуцкого сумеют переиграть "Зенит" и "Динамо", а брать дома три очка с "Сибирью" - это называется взять свои очки.

Слуцкий не мог рассчитывать на дисквалифицированного Гонсалеса и травмированного Думбиа, поэтому предпочёл схему в одного чистого форварда - Вагнера. Олисе расположился правее, Тошич левее (хотя оба старались перемещаться и появляться в других зонах), Мамаев, Хонда и Дзагоев составили кулак в середине поля.

ЦСКА начал с преимуществом во владении мячом, но действовали армейцы очень вальяжно. Сделать сверхусилие и растерзать соперника игроки столичного клуба были не готовы, поэтому игра перешла в позиционную фазу. Периодически дело доходило до ударов по воротам чешского голкипера "Сибири" Петра Вашека, дебютировавшего в Премьер-Лиге, но особой опасности эти попытки не таили. С выстрелом со штрафного Тошича вратарь справился, пусть и отбил перед собой. Мамаев и снова Тошич не попали в створ.

Новосибирцы смотрели-смотрели на мучения грозного соперника и чуть не забили сами. В несколько пасов гости преодолели армейскую оборону, затем начудил Щенников, которого в штрафной обокрал Зиновьев, но переиграть Акинфеева новосибирец не смог. Слишком сблизился, а, может, и просто испугался вратаря сборной России.

В перерыве Слуцкий снял с игры Тошича, в конца первого тайма получившего повреждение спины, а вместо него вышел Шемберас. Литовец замкнул на себе всю черновую работу в середине поля, Хонда стал больше действовать слева, а Мамаев чаще подключаться вперёд.

И дело пошло повеселее. Сверхскоростей армейцы по-прежнему не включали, но у чужих ворот старались быстрее передавать мяч друг другу, тем самым растягивая оборону "Сибири". Но до 73-й минуты моментов у ворот гостей не было, если не считать хорошей скидки Дзагоева на Вагнера и неточный удар бразильца.

Леонид Слуцкий бросил в бой последний резерв - Томаша Нецида, он сменил Дзагоева, кроме того Одиа вышел вместо Щенникова. Через три минуты счёт в матче был открыт. Хонда оказался с мячом у чужой штрафной и отдал разрезающую передачу на Вагнера, а тот каким-то чудесным движением ближней к мячу ноги без замаха исполнил подачу в центр, где Секу оставалось головой попасть в пустые ворота. Это было первое толковое касание мяча молодого нигерийского футболиста и сразу же голевое.

Это был гол исключительно на классе отдельных исполнителей - ход матча никак не подсказывал подобного развития событий. Но у "Сибири" по-прежнему проходной двор в обороне, по-прежнему проблемы с концентрацией, поэтому, владея мячом и имея возможность разыгрывать свои атаки у чужой штрафной, рано или поздно армейцы не могли не придумать что-то голевое. Новосибирцы сами дали ЦСКА возможности комбинировать, давали свободно принимать мяч Вагнеру и Хонде, так что жаловаться Игорю Криушенко не на кого.

Игра на этом вообще прекратилась, и оставшиеся 17 минут матча включили в себя лишь нудное перекатывание мяча по газону "Арены Химки". "Сибирь" была сломлена и уже не могла что-то предпринять, а ЦСКА, получив очередные три очки пешком, не хотел. Всё было так плохо, что обычно спокойный и выдержанный Леонид Слуцкий начал ругаться...

...А Евгений Гинер периодически жалуется, что посещаемость домашних матчей ЦСКА падает.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →