Бодрый старт – залог успеха
Текст: Олег Лысенко

Бодрый старт – залог успеха

"Чемпионат.ру" и "Фанат.ру" представляют 21-й тур проекта "Лучший футболист России" – единого интернет-голосования болельщиков.
21 сентября 2010, вторник. 19:00. Футбол
Всего второй год мы проводим конкурс "Лучший футболист России", и тем не менее определённые традиции в нём уже появились. Не надо иронизировать по поводу численного превосходства болельщиков одного столичного клуба над остальными – это факт, против которого не попрёшь, поэтому и воспринимать его предлагаю спокойно, как данность. Я сейчас толкую о другой тенденции проекта. В прошлом сезоне три из четырёх будущих победителей сразу захватили лидерство в своих номинациях и сохранили его до самого конца. В этом году пока наблюдается аналогичная картина. Но прежде чем её внимательнее рассмотреть, напомню "протокольную" часть программы. Ради чего, собственно говоря, все эти клики.

Топ-20 21-го тура Премьер-Лиги

Вратари:
Антон Амельченко ("Ростов")
Ярослав Годзюр ("Терек")
Андрей Дикань ("Спартак")
Сергей Парейко ("Томь")
Сергей Рыжиков ("Рубин").

Защитники:
Александр Анюков ("Зенит")
Дмитрий Белоруков ("Амкар")
Алан Гатагов ("Локомотив")
Александр Орехов ("Рубин")
Антонио Феррейра ("Терек").

Полузащитники:
Алекс ("Спартак")
Гекдениз Карадениз ("Рубин")
Кейсуке Хонда (ЦСКА)
Пётр Немов ("Сатурн")
Георги Пеев ("Амкар").

Нападающие:
Ари ("Спартак")
Артём Дзюба ("Томь")
Дмитрий Кириченко ("Сатурн")
Кевин Кураньи ("Динамо")
Секу Олисе (ЦСКА).

Проголосовать!
Так вот, процедура с прошлого сезона претерпела небольшие изменения. Теперь двадцатку лауреатов тура (по 5 лучших игроков в 4 игровых амплуа) определяет редакция "Чемпионат.ру", а не совместное жюри из представителей нескольких средств массовой информации. Остальные принципы остались неизменными. В течение недели посетители сайта Topplayer.ru выбирают из предложенного журналистами "ассортимента" лучших футболистов. По итогам года игроки, набравшие наибольшее количество баллов, будут объявлены лучшими представителями своего амплуа, по мнению болельщиков. Кроме того, из этого квартета вам будет предложено выбрать героя года № 1. А сетевые СМИ, в свою очередь, выберут своего победителя. Итого будет роздано шесть наград.

В 2009 году, напомню, звания вратаря года удостоился армеец Игорь Акинфеев. Лучшим защитником стал его однополчанин Сергей Игнашевич. В когорте полузащитников не было равных Владимиру Быстрову, которого в первом полугодии активно поддерживали спартаковские болельщики, а во втором – питерские. Наконец, приза зрительских симпатий в категории "нападающий" удостоился Веллитон – лучший бомбардир чемпионата и обладатель серебряной медали. Смуглый спартаковский бразилец выиграл и финальный раунд голосования – за титул лучшего футболиста всего сезона. А электронные масс-медиа отдали пальму первенства другому "кудеснику мяча" – Алексу.

В новом сезоне из лауреатов-2009 пока держит марку только Веллитон. 11-й номер "народной команды" на всех парах мчит ко второму подряд званию лучшего форварда сезона, и серьёзных препон на своём пути пока не встречает. С возвращением в Киев другого бразильца, Гильерме, реальных конкурентов у Веллитона в нашем конкурсе не осталось. После 21-го тура отставание Александра Бухарова и Алексея Медведева от быстроногого спартаковца увеличилось до 12 очков. Остальные мастера атаки застряли в "таблице" ещё дальше.

Едва ли повторит свой прошлогодний успех Акинфеев – Сергей Рыжиков уже на 22 очка оторвался от коллеги из ЦСКА и своего упустить не должен. Ближайший конкурент казанца в этой виртуальной гонке – питерец Вячеслав Малафеев: у него на девять баллов меньше.

На протяжении многих туров не меняется конфигурация лидерской тройки и в споре топ-защитников сезона. Первый — Николас Ломбертс, второй – Ренат Янбаев, третий – Сесар Навас. Не исключено, что так же она будет выглядеть и после завершения чемпионата. Хотя, конечно, нам хотелось бы, чтобы кто-то всё же растормошил это сонное царство. Скучно, когда нет интриги.

Теоретически не всё решено и в заочном противоборстве лучших полузащитников сезона. Ведь условный "мистер Х" в случае победы во всех 10 турах голосования может набрать полсотни баллов и на лихом коне вырваться на первое место. Но давайте всё-таки оставим сказки сказочникам. В этой номинации победа любого футболиста, кроме Александра Алиева, станет большой неожиданностью. На данный момент у железнодорожника ровно в два раза больше очков, чем у армейца Алана Дзагоева: 42 против 21.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →