Дмитрий Харин: с Акинфеевым ЦСКА может обыграть "Арсенал"
Текст: «Чемпионат»

Дмитрий Харин: с Акинфеевым ЦСКА может обыграть "Арсенал"

Олимпийский чемпион-88, обладатель армейского золота-91 Дмитрий Харин уже почти четырнадцать лет живет на туманном Альбионе. Приняв под рождество 1992 года предложение лондонского "Челси", он отдал этому клубу без малого восемь лет своей карьеры.
16 октября 2006, понедельник. 16:48. Футбол
Олимпийский чемпион-88, обладатель армейского золота-91 Дмитрий Харин уже почти четырнадцать лет живет на туманном Альбионе. Приняв под рождество 1992 года предложение лондонского "Челси", он отдал этому клубу без малого восемь лет своей карьеры. Даже сейчас Харина в команде Романа Абрамовича величают не иначе как legend, что и понятно: именно он, играя бок о бок с такими выдающимися мастерами, как Гуллит, Дзола, Уайз, Десайи, стоял у истоков нынешнего "Челси", который постепенно превращался из заштатного середняка в монстра премьер-лиги. Расспросить Дмитрия о тех временах, а также о ЦСКА и его сопернике по Лиге чемпионов, лондонском "Арсенале", сейчас было бы более чем уместно. Во-первых, на счету Харина есть несколько матчей против "канониров", а во-вторых, сам он пристально следит за российским и британским футболом. Разговаривая с вашим корреспондентом по своему лондонскому телефону, на вопросы Дима отвечал прямо и искренне, для точности периодически вкрапляя в беседу английские слова.

У ИГРОКОВ ГАЗЗАЕВА НЕТ ОШАЛЕЛЫХ ВЗГЛЯДОВ

– Для начала поговорим о лондонском "Арсенале" – следующем календарном сопернике ЦСКА в Лиге чемпионов. Вам ведь не раз доводилось играть против "канониров".
– Конечно. Больше других запомнился последний матч – 1998-й, кажется, год. Отбегали вроде бы – 2:2. (Вспоминает.) Да, точно, причем дубль за "Челси" сделал Деннис Уайз. Недавно друзья смотрели передачу по местному ТВ, там крутили этот поединок под рубрикой Classic football. Действительно классика. А "Арсеналом" уже тогда руководил Арсен Венгер – подумать только! Но, разумеется, расположения фанов "пушкарей", которым он пользуется сейчас, француз на тот момент еще не получил. Вообще, "Арсенал" – древнейший клуб Англии с богатыми традициями, которые именно здесь, на туманном Альбионе, составляют особую гордость каждой команды. Десять лет назад это был один из сильнейших коллективов в Британии.

– Ну а сейчас?
– Нынешний "Арсенал", пожалуй, переживает не самые приятные времена. В команде идет смена поколений – хотя подобралась безумно одаренная молодежь, играть стабильно в каждой встрече у нее пока не получается. Здесь у нас до сих пор на каждом углу обсуждается трансфер в "Челси" Эшли Коула, что сильно нервирует оставшихся игроков. К тому же ушел в "Портсмут" легендарный Сол Кэмпбелл, так что оборонительные порядки лондонцев никак не выглядят непроходимыми.

– Зато в лиге "Арсенал" пока набрал шесть очков из шести возможных…
– Это не показатель. В конце концов он еще не играл с ЦСКА, а именно москвичей я считаю самым опасным соперником для команды Венгера. И вот почему: здесь, в Англии, по Sky Sports я наблюдаю за всеми еврокубковыми поединками команды Газзаева. Так вот, ЦСКА демонстрирует очень добротную игру. В глазах ребят я вижу главное: осознание того, что футбол для них – это работа. Никаких ошалелых взглядов, которыми так славились прежние поколения, напротив – предельно профессиональный настрой.

– Не узнаете в себе Игоря Акинфеева – он, как и вы в свое время, очень рано заиграл на высоком уровне, стал привлекаться в сборную…
– Не стал бы сравнивать. Он – Акинфеев, я – Харин. У нас абсолютно разная жизнь. Дай бог парню обойтись без травм. Видел его в деле во время Лиги-2004, отметил для себя: парнишка сыроват, но надежды подает большие. По сравнению с той игрой, которую он показывал тогда, сейчас Игорь очень вырос в классе. В этом розыгрыше у него два "сухаря" из двух, надеюсь, будет и третий подряд. Акинфееву я бы посоветовал не успокаиваться на достигнутом, всегда искать новый challenge (вызов). Все-таки чемпионат России – не чета испанскому, итальянскому, английскому или немецкому. Но об этом можно будет подумать и позже. А пока… если Акинфеев сыграет надежно, а ЦСКА станет действовать ему под стать, не удивлюсь победе армейцев в матче с "Арсеналом". Такой команде вообще по силам как следует пошуметь в финальных стадиях турнира.

"ПРИГОВОР" В 22 ГОДА

– В ЦСКА я оказался летом 1991-го: в не самые легкие времена как для себя, так и для клуба, – вспоминает Харин о начале своей армейской карьеры. – ЦСКА только что пережил смерть своего вратаря Миши Еремина, и вся команда пребывала в шоке. Я же недавно вернулся из Испании, где более полугода восстанавливался после тяжелой травмы – разрыва крестообразной связки. Это сейчас операции на "крестах" делаются едва ли не в любой профессиональной клинике: хоть реабилитация по срокам такая же длительная, но все-таки медицина по сравнению с началом 90-х серьезно продвинулась в лечении подобных повреждений. А тогда этот диагноз вообще звучал чуть ли не как приговор.

– Может, поэтому клубы, и в первую очередь ваше родное "Торпедо", где вы дебютировали на серьезном уровне в 16 лет, не торопились предлагать вам контракт после операции?
– Как бы там ни было, а предметного предложения действительно не было. Тренировался на торпедовской базе в Мячкове, куда пригласили Козьмич с начальником "Торпедо" Юрием Золотовым, как вдруг однажды вечером позвонил Павел Садырин: "Надо помочь ЦСКА". Особо не раздумывал, в то время футбол вообще человечнее был, о деньгах речь шла далеко не в первую очередь. Дебют мой пришелся на выездной матч с "Араратом": когда летел в Ереван, даже не предполагал, что сразу окажусь в основе. Отыграл неплохо – победили 1:0.

– Не тот ли это знаменитый матч, после которого армейцы несколько часов не могли уехать со стадиона, прячась от разъяренной толпы?
– Он самый. Кавказцы – народ горячий, кровь пышет, вот мы и пережидали дотемна в раздевалке, пока все уляжется. Потом кое-как выбрались оттуда, уехали. А вообще, немало интересных игр было. Например, "золотой" матч с "Динамо", в котором оформили чемпионство. Или победа над "Барселоной" на "Камп Ноу". И по сей день считаю тот поединок одним из лучших в карьере. Чемпионат Европы-92, конечно, запомнился. Был основным вратарем, провел там все три матча. Кстати, в отличие от многих других игроков, никогда не скрывал, что еду показать себя, ведь такие форумы – грандиозные смотрины. С Садыриным была предварительная договоренность: если будет хорошее предложение, препятствий чинить мне не будут.

– У вас с ним, судя по всему, всегда доверительные отношения были. Однажды Пал Федорыч даже пенальти вам разрешил бить!
– И не где-нибудь, а в финале Кубка СССР/СНГ-92 со "Спартаком". Я тогда сам вызвался. Все матерые игроки занервничали, а я как раз стоял на линии штрафной и поймал взгляд Садырина: "Иди". Хоть и не забил, но, считаю, поступил правильно.

УЧИЛ ДЖОНА ТЕРРИ УМУ-РАЗУМУ

– Вам и в групповом турнире Лиги ведь довелось сыграть. Правда, одну единственную встречу, да и ту не до конца…
– Да, история любопытная вышла. Играли в гостях с "Брюгге", и в первом же тайме я сломал палец. Саша Гутеев меня сменил, а совсем скоро я уже оказался в "Челси". С больным пальцем. На медосмотре затейпировал его. Врачи все кости и суставы осмотрели – колени, голеностопы, позвоночник... А пальцы почему-то забыли. Само собой, я-то особо не рвался их показывать. Лечиться долго любому легионеру было противопоказано – в начале 90-х в Англии было очень трудно получить рабочую визу. Если человек не набирал за "основу" нужное количество матчей – департамент труда запрещал продлевать с ним контракт. Поэтому первые игры перематывал потуже больное место, терпел. Ничего в этом не вижу особенного, профессиональный момент.

– Для любого, кто выступал в нашем чемпионате в конце 1980-х – начале 1990-х, заграница с ее футбольной культурой и пятизвездным сервисом была настоящим шоком…
– "Челси" меня действительно поразил – такой организации дел в России, разумеется, не было. Сразу предоставили дом, позаботились о семье, ребенка в детсад устроили. Болельщики – это вообще отдельная песня. Они-то, пожалуй, потрясли больше всего. Знаменитый британский фан отличается от всех прочих тремя вещами – пониманием футбола, неистовой поддержкой и преданностью команде. Расхожая мысль, но кто сам не видел, тот не поймет: там все держится на традициях. Отец приводит на стадион сына, потому что до этого его так же привел отец, и так далее.

– В самом "Челси" традиции тоже всегда были в почете. В России многие знают, что в команде давно существует ритуал, согласно которому новичок клуба обязан исполнить перед командой какую-нибудь песню. А журналисты любят спрашивать у Смертина или Шевченко, как они выкручивались в этой ситуации.
– Тут я вынужден буду разочаровать – традиционную "песню новичка" не пел. В команде-то легионеров почти не было: кроме меня, только норвежец Эрланд Йонсен. Остальные, кто приходил, – все британцы. Какой смысл всем слушать каждый раз знакомые мотивы? Только потом, когда "Челси" открыл двери для иностранцев, сложилась эта традиция. Зато существовала другая: в клубе каждый юниор был приставлен к определенному игроку "основы" – следил за его бутсами, формой. Меня опекал Фрэнк Синклэйр, а параллельно с ним трудился над чьей-то экипировкой не кто иной, как Джон Терри. Юноши мыли полы, надували мячи, а заодно и постигали азы поведения в коллективе. Тот же Терри впоследствии не раз меня благодарил за помощь, говорил, что я во многом повлиял на него как на игрока. Что ж, приятно слышать. Он тогда совсем молод был. И я старался научить его больше думать на поле, если есть возможность, не выносить мяч далеко вперед, а конструктивно начинать атаку.

"НАМ НАДРАЛИ Ж..У"

– Говорят, что переход Харина из "Челси" в шотландский "Селтик" болельщики той и другой команды восприняли неоднозначно. Первые обиделись на то, что вы отправились в стан злейших врагов "аристократов", вторые – на ваше вероисповедание, ведь они все католики. Но вас, судя по всему, донимало не это, а недопонимание с тренером Мартином О’Нилом.
– Да, ирландец как-то ни с того ни с сего назвал меня лентяем. Говорит, мол, хочешь в основу – доказывай. "Где?" – спрашиваю. – "На тренировках". – "Но ведь вас же не бывает на тренировках". А в Британии главный тренер не зря называется manager – у него полномочия более широкие, чем в традиционном российском понимании. Занимается клубными делами, покупает игроков, а на тренировках работают coaches – рядовые специалисты. О’Нил же появлялся дай бог раз в неделю. Я ему шрамы на коленях показываю (а к тому времени у меня уже три операции на крестообразных связках было – две на правой ноге, одна на левой), говорю, мол, смотри, после трех таких в футбол вообще не возвращаются. А я еще в порядке, так в чем же дело?!

– Вы вообще всегда славились тем, что могли человеку в глаза сказать все, что о нем думаете. Классикой 90-х стало ваше интервью после матча со шведами на ЧМ-94, в котором прозвучала сколь цветистая, столь и лаконичная фраза: "Нам надрали ж…у".
– Что было, то было. Я и в "Лутоне", где сейчас работаю помощником менеджера, на первом же meeting (встреча) с руководством заявил: если что не понравится, скажу в глаза и выражения выбирать не буду. Но за спиной делать ничего не стану. И меня поняли и приняли таким, какой есть.

– Путь в "Лутон" пролегал через команду низшей английской лиги – "Хорнчерч", где вы также ассистировали менеджеру, а заодно и принимали участие в нескольких матчах.
– Да, за этот полупрофессиональный клуб, который, к слову, на туманном Альбионе называют вторым "Челси", я провел последние восемь официальных матчей своей карьеры. Это было в 2002–2003-м, после чего стал работать над получением тренерский лицензии. Поначалу выбрал почасовой график работы – хотелось все-таки больше времени бывать с семьей. А с нынешнего года приступил к полноценной работе в "Лутоне". Клуб выступает в Championship (вторая по силе английская лига. – Прим. авт.), и сейчас меня в нем все устраивает.

– Надолго ли? Может быть, со временем захотите попробовать свои силы в качестве тренера одной из российских команд?
– Как говорят на туманном Альбионе, "ты никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим углом". Но на данный момент все моя жизнь связана с этой страной. Потому как главная цель – спокойно учиться тренерскому ремеслу, не кидаясь из стороны в сторону. В Англии для этого есть все условия.
Источник: Футбол плюс Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →