Не лыком шит Булыкин!
Фото: adodenhaag.nl
Текст: Олег Лысенко

Не лыком шит Булыкин!

Во вторник российский нападающий Дмитрий Булыкин забил уже пятый гол в Голландии и тем самым передал пламенный привет недоброжелателям, поставившим на нём как на футболисте крест.
22 сентября 2010, среда. 16:40. Футбол
В начале нового века Дмитрий Булыкин слыл одним из сильнейших нападающих отечественного футбола. Статный, широкоплечий, он даже больше походил на какого-нибудь сказочного богатыря, чем на футболиста. Его любили поклонники "Динамо" (не говоря уже о поклонницах), побаивались соперники, ценили тренеры.

Справка "Чемпионат.ру"

Дмитрий Булыкин


Родился 20 ноября 1979 года в Москве.
Нападающий. Рост – 191 см. Вес – 85 кг.
Воспитанник СДЮШОР "Локомотив" (Москва).

Клубная карьера: "Локомотив" Москва (1997—2000), "Динамо" Москва (2001—2007), "Байер" Леверкузен, Германия (2007—2008), "Андерлехт" Брюссель, Бельгия (2008), "Фортуна" Дюссельдорф, Германия (2009—2010), "Ден Хааг", Голландия (с августа 2010 года).

Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2): 1999, 2000. Бронзовый призёр чемпионата России (1): 1998. Обладатель Кубка России (3): 1997, 2000, 2001. За сборную России провёл 15 матчей, забил 7 голов.
Участник Евро-2004.
А потом всё куда-то девалось. И голевое чутьё, и доверие, и симпатии. Доброхоты поставили парню диагноз: как шоумен Булыкин, возможно, себя ещё проявит, но как игрок он закончился. Был и весь вышел.

После бело-голубого периода жизни нападающий на долгое время выпал из поля зрения российских болельщиков и специалистов. А этой осенью нашёлся. Не в буквальном смысле слова – всё же в действительности он и не терялся – в фигуральном. Известия о бомбардирских успехах Дмитрия стали поступать из Голландии с удивительной периодичностью, и о нём снова заговорили на родине. Не как о завсегдатае модных ночных заведений, а как о футболисте, который на самом деле себя ещё не исчерпал. В клубе же на своего бомбардира и вовсе не нарадуются.

В своё время "Динамо" дважды выставляло фактурного форварда на трансфер, но покупателей на него не находилось. Возможно, много просили. В итоге Дмитрий дождался окончания контракта с клубом и летом 2007-го покинул его бесплатно, как свободный агент.

Сказать, что на Западе его карьера сложилась сказочно удачно, будет большим преувеличением. Хотя начиналось всё действительно неплохо: большой русский был на хорошем счету в "Байере" из Леверкузена. Основным "ударником", правда, он там не числился, в основном работал на подхвате. Время от времени забивал голы: "Баварии", к примеру, один мяч упаковал, "Зениту" в Кубке УЕФА. Тем не менее ждали, видимо, немцы от новичка большего. И когда подоспело предложение от "Андерлехта", без долгих уговоров уступили бельгийцам нападающего по сходной цене. Клубу из Брюсселя Дмитрий достался за € 1 млн.

Булыкин отлично стартовал на новом месте – в первом же матче дважды поразил ворота "Кортрейка". Увы, развития этот успех не получил. Дмитрий и в "Андерлехте" познакомился со скамейкой запасных, а потому против аренды в немецкую "Фортуну" возражать не стал. Ещё в мае 2009 года генеральный менеджер команды из бельгийской столицы Херман ван Холсбек заявил, что российский легионер летом определённо сменит прописку. "Ему уже 29 лет, – отметил брюссельский функционер. – В этом возрасте футболист хочет много играть, а наш клуб ему этого гарантировать не может".

Так Дмитрий снова оказался в Германии. Правда, теперь не в первом национальном дивизионе, а всего лишь во втором. Его новым пристанищем стала "Фортуна" из Дюссельдорфа, в которой в своё время выступал и олимпийский чемпион Сеула-1988 Игорь Добровольский. В этой команде на новичка рассчитывали, возлагали надежды. Однако в полной мере их оправдать Булыкину не удалось. Здоровье подкачало. В первом же матче за "Фортуну", на Кубок с "Гамбургом", футболист сломал пятую плюсневую кость ноги. Но к врачам обращаться не стал и ещё два месяца играл через "не могу"! Когда немецкие медики наконец-то разобрались, что к чему, то ахнули: они и представить себе не могли, что с такой травмой можно не только ходить, а играть в футбол! Самому же Дмитрию эта самоотверженность в итоге вылезла боком – он усугубил повреждение и потом долго лечился.

Прошлым летом он снова вернулся в Брюссель – но только для того, чтобы удостовериться, что его в "Андерлехте" по-прежнему не ждут. После чего со спокойной совестью отбыл в очередную длительную командировку – теперь в Гаагу, центр политической жизни Нидерландов.

Его скромно, без помпы презентовали болельщикам. Да и те поначалу настороженно отнеслись к новобранцу – в последние годы фамилию Булыкин начали забывать в Европе. А он возьми да и напомни о себе снова! Первые два матча "Ден Хаага" Дмитрий пропустил, а его команда получила две "баранки". Дебют россиянина в "эредивизии" состоялся в третьем туре – и получился более чем успешным! Булыкин вышел в стартовом составе своей новой команды и дважды поразил ворота "Венло".

Дальше – больше. В четвёртый игровой день он самостоятельно чужие ворота не поражал, и всё же внёс ощутимый вклад в ничью середнячка голландского с маститым "ПСВ". А затем Дима два тура кряду не уходил с поля без гола – от его ударов пострадали "Де Граафсхап" и "Виллем II". Буквально же намедни, во вторник вечером, он открыл счёт своим голам и в Кубке Нидерландов, проведя один из двух мячей "Ден Хаага" в ворота "Эксельсиора".

Тренер команды Джон ван ден Бром довольно потирает руки: "Это именно тот человек, который нам был нужен". Нет поводов для грусти и у нашего героя. Ему ведь всего 30 лет – ещё не вечер…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →