Анчелотти: в "Ювентусе" поменял схему ради Зидана
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Анчелотти: в "Ювентусе" поменял схему ради Зидана

Наставник "Челси" Карло Анчелотти вспомнил, как менялись его тактические воззрения, рассказал, почему его команде подходит схема 4-3-3, а также отметил прогресс молодёжи в своей команде.
22 сентября 2010, среда. 20:35. Футбол
— Карло, расскажите, как происходили изменения в вашем взгляде на футбольную тактику?
— Ранее, когда я только начинал тренировать, у меня были какие-то общие взгляды, которые я перекладывал на мои команды. Первые два года мы всегда играли 4-4-2, при этом я не обращал внимания на характеристики моих игроков. Но потом всё изменилось.

На самом деле, не существует какой-то единой универсальной стратегии, которая бы всегда приносила успех. Вы можете использовать 4-4-2 или 4-3-1-2, это не главное.
— Что же заставило вас поменять ваши воззрения?
— Дело в том, что Зидан не хотел действовать на левом фланге, он мечтал играть в центре, поэтому я затеял перестроение. На самом деле, не существует какой-то единой универсальной стратегии, которая бы всегда приносила успех. Вы можете использовать 4-4-2 или 4-3-1-2, это не главное. Сейчас я тщательно слежу за характеристиками своих футболистов и, основываясь на них, даю те или иные указания.

— Когда вы пришли в "Челси", то сначала использовали "даймонд" в центре полузащиты. Эта тактика помогла вам дважды выиграть Лигу чемпионов с "Миланом", но затем вы перешли на 4-3-3. Этот вариант привнёс в игру "Челси" ещё Моуринью - какие у вас различия с его взглядом на эту тактику?
— Мы больше владеем мячом и больше атакуем. Что касается атаки, то я что-то говорю игрокам, то есть передаю какие-то общие идеи, но при этом они должны использовать свои сильные стороны, я не закрепощаю их. В атаке так должно быть всегда, другое дело оборона. Здесь мы нуждаемся в жёсткой дисциплине.

— К этому варианту вы перешли исходя из подбора игроков?
— Да, конечно, мне нужно было некоторое время, чтобы понять это. Всегда требуется время, никогда не стоит спешить в таких вопросах.

— Что окончательно вас убедило в необходимости перехода на 4-3-3?
Лучше иметь трёх атакующих игроков сразу в составе, особенно когда эти футболисты уровня Дрогба, Анелька, Малуда, Калу, Старриджа.
— У нас очень много игроков атаки в обойме, причём действуют они все разнообразно, редко повторяя друг друга. Поэтому лучше иметь трёх атакующих игроков сразу в составе, особенно когда эти футболисты уровня Дрогба, Анелька, Малуда, Калу, Старриджа.

— В среду вашей команде предстоит играть на Кубок лиги с "Ньюкаслом". Вы не измените вариант вашей тактики?
— Пока я ещё не решил, всё возможно, дело в том, что мы собираемся дать сыграть нескольким молодым футболистам. Тем более что Терри сыграет, скорее всего, 45 минут, а Лэмпард пока не готов выйти на поле.

— Вы можете назвать фамилии тех, кто получит шанс?
— Тот же Старридж, Какута, Брума. У всех у них будет возможность получить неоценимый опыт. При любой возможности я буду всё больше вовлекать этих парней в наши игры, наш футбол.

— Вы довольны тем, как работает академия "Челси" в последние годы?
— Безусловно, мы получаем солидное подкрепление. Некоторые парни уже сейчас способны принести нам пользу. Надеюсь, они помогут нам победить "Ньюкасл", ведь для нас чрезвычайно важно победить, чтобы сохранить отличную атмосферу внутри команды.

По материалам британских СМИ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →