Степанов: можем рассчитывать только на себя
Фото: football.tomsk.ru
Текст: Михаил Георгиев

Степанов: можем рассчитывать только на себя

Генеральный директор "Томи" Юрий Степанов рассказал о ресурсе, в котором его клуб не может тягаться с грандами, и выразил своё мнение относительно перехода на систему "осень-весна".
23 сентября 2010, четверг. 14:00. Футбол

— «Томь» не первый раз отбирает очки у московской команды. На ваш взгляд, после матча с «Локо» можно быть довольным ничьей или всё-таки следует расстраиваться, что не случилось победы?
— Иногда на чаше весов оказываются вещи, которые несколько выходят за рамки собственно футбола. Почти весь второй тайм «Томь» играла в меньшинстве, что, на мой взгляд, и не позволило выиграть. Хотя и настрой, и количество моментов у ворот соперника позволяли рассчитывать на победу.

Давайте вспомним, что команда четыре месяца жила без денег и при этом играла в футбол, занимала пятое место. Почему нам это в заслугу никто не ставит, а наши пять удалений предъявляют как показатель плохой дисциплины?

Но на финишной прямой некоторые команды начинают использовать дополнительные ресурсы, и нам в этой ситуации становится тяжелее, чем грандам. Ведь мы можем рассчитывать только на себя – никто не воспринимает нас как команду, которую надо поддерживать. Мы всё должны доказывать своей игрой, работой. А у ряда клубов ресурс априори больше – административный, экономический, политический. И на исходе чемпионата это используется.

— Но всё-таки удаления у «Томи» были и весной. Наверное, нужно поискать причины и внутри команды?
— Удаление удалению рознь. Я не говорю о том, что у нас всё благополучно. Речь об удалении в конкретном матче. Давайте вспомним, что команда четыре месяца жила без денег и при этом играла в футбол, занимала пятое место. Почему нам это в заслугу никто не ставит, а наши пять удалений предъявляют как показатель плохой дисциплины?

— Какую оценку можете дать принятому исполкомом РФС плану по переходу на систему «осень-весна»?
— Я не могу понять мотивы. По крайней мере, то, что декларируется, звучит невнятно. Даже если исходить из того, что чемпионат в России и СССР всегда проводился по системе «весна-осень». И Советский Союз при этой системе всегда был в числе грандов мирового футбола. Эта система не мешала завоёвывать медали на европейских и мировых первенствах, выигрывать еврокубки нашим клубам. Что служит мотивом такого решения, для меня не понятно. Считаю, что это, по крайней мере на начальном этапе, пагубным образом отразится на футболе за Уралом.

Он и сейчас дышит на ладан, клубы погибают, прекращают своё существование. А когда их ещё и заставят играть поздней осенью и ранней весной или даже ранней и поздней зимой, это выльется в серьёзнейшую проблему, неразрешимую на данный момент для большинства клубов, находящихся в восточной части России. Да, в Норвегии или Швеции вышли из положения, построили крытые манежи, в которых в ноябре или феврале можно играть, невзирая на суровую зиму. Но у нас-то пошли по другому пути – приняли волевое решение, чтобы подтолкнуть футбольное, региональное руководство, чтобы строить инфраструктуру.

— С главным тренером у вас единая позиция по этому вопросу?
— У подавляющего большинства людей, занимающихся футболом в Сибири и на Дальнем Востоке, позиция аналогична. Надо последовательно работать, эволюционно. А не следовать известной фразе из «Интернационала» – «до основанья, а затем». Так уже бывало неоднократно.

Есть сухая статистика – в среднем в Премьер-Лиге играет порядка 150 россиян. Один человек на миллион населения страны. То есть сегодня страна готова дать футбольному рынку именно столько. У нас в области население один миллион – и один Иван Туев в протоколе матча, в кубковой игре он выходил на поле. То есть Томская область этот печальный план выполнила.

— В «Томи» пока так и не выходят на поле свои воспитанники — с чем это связано и какая работа ведётся в этом направлении?
— У нас уже 13-й год работает футбольная школа, созданная с нуля. Сейчас она стала ведущей за Уралом, что подтверждают результаты участия наших команд в соревнованиях регионального и российского уровня. Костяк дубля сегодня составляют томичи, большинство – выпускники 1992 года. Сейчас у школы появился свой стадион. Валерий Кузьмич регулярно привлекает к тренировкам трёх-четырёх игроков молодёжного состава. А капитан «молодёжки» Иван Туев регулярно появляется в заявке – он уже находится в ближайшем резерве.

Есть сухая статистика – в среднем в Премьер-Лиге играет порядка 150 россиян. Один человек на миллион населения страны. То есть сегодня страна готова дать футбольному рынку именно столько. У нас в области население один миллион – и один Иван Туев в протоколе матча, в кубковой игре он выходил на поле. То есть Томская область этот печальный план выполнила.

По материалам ГТРК Томск

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →