Вечное противостояние: клубы – сборная
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Леонид Волотко

Вечное противостояние: клубы – сборная

Спаллетти рассудил Денисова с Радимовым, Адвокат побывал на международном конгрессе тренеров, а Уткин разбирается в проекте о переходе на "осень-весна" - главные темы сегодняшних газет.
24 сентября 2010, пятница. 10:16. Футбол
Спаллетти: "Денисов – боец, но рамки дозволенного существуют для всех!"

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти перед матчем с "Сатурном" пообщался с журналистами издания "Спорт день за днём".
Спаллетти: Во многих командах есть умельцы бить штрафные удары, Алиев в "Локомотиве" например. Исходя из этого, нам не следует совершать нарушения вблизи нашей штрафной площади. Надо иметь это в виду и проводить матч в таком русле, чтобы использовать собственные сильные качества.
Первые вопросы коснулись, конечно же, инцидента во время одной из тренировок питерцев: Игорь Денисов слишком эмоционально выразил недовольство в адрес Владислава Радимова, исполняющего роль арбитра во время двусторонки.

"Денисов не должен возмущаться и опротестовывать решения моих помощников. Это касается всех футболистов. Подобные вещи иногда встречаются, когда люди по-разному реагируют на одну и ту же ситуацию. Денисов — боец, который не любит проигрывать даже на тренировках, и мне нравится это его качество. Но должны существовать определённые границы", - отметил тренер, не уточнив, последуют ли санкции в отношении хавбека.

В преддверии очередного матча итальянский специалист также рассказал, как обстоят дела с травмированными игроками: "Единственный игрок, у которого есть проблемы, это Саболч Хусти. У венгра присутствует небольшое воспаление в паховой области, поэтому он вряд ли успеет восстановиться к субботней игре. А остальные футболисты находятся в очень хорошем состоянии.

Да, ещё у Широкова проблемы с плечом, но он в любом случае не сыграл бы с "Сатурном" из-за дисквалификации, поэтому я его и не упомянул".

Напоследок Спаллетти оценил команду-соперника, выделив главного героя матча с "Динамо", Петра Немова.

"Мы просмотрели игру раменчан с московским "Динамо". Могу отметить, что она была достаточно равной, с большим количеством борьбы, как и в остальных матчах нашего чемпионата. "Сатурну" удалось склонить чашу весов на свою сторону во многом благодаря мастерству Немова. Во многих командах есть подобные умельцы бить штрафные удары, Алиев в "Локомотиве" например. Исходя из этого нам не следует совершать нарушения вблизи нашей штрафной площади. Надо иметь это в виду, но проводить матч в таком русле, чтобы использовать собственные сильные качества", - завершил итальянец.

Адвокат: У каждого свои интересы, и противостояние "клубы – сборная" вечно. Большинство клубов мечтают, чтобы сборные исчезли вообще. Но они должны осознавать, что этого никогда не произойдёт. Наилучшим решением будет сотрудничать и вместе искать компромисс.
Адвокат: "Большинство клубов мечтают, чтобы сборные исчезли вообще"

На днях в Мадриде завершился международный конгресс тренеров национальных сборных. Корреспонденту "Советского спорта" удалось побеседовать с наставником нашей команды Диком Адвокатом. Специалист в двух словах рассказал о главных темах конгресса, а также о том, с кем из тренеров ему удалось пообщаться.

"Основной темой конгресса стал опыт чемпионата мира в ЮАР. Но, помимо этого, мы касались и других вопросов. Например, головной болью тренеров национальных команд является то, что на подготовку к матчам у нас очень мало времени. Здесь нам бы хотелось видеть перемены.

Пообщались немного с техническим директором ирландской федерации футбола. Перекинулись парой фраз с главным тренером сборной Словакии. Однако мы не касались вопросов борьбы в группе".

Когда речь зашла о "сборниках"-легионерах, Адвокат признался, что весьма обеспокоен отсутствием игровой практики у Юрия Жиркова: "Действительно, Юрий почти не появляется на поле. И, к сожалению, это касается не только Жиркова…".

В завершении разговора голландец также высказался по поводу ноябрьского календаря: наряду с матчами сборной в Премьер-Лиге состоится ряд ключевых встреч. "Знаете, на конгрессе в Мадриде также затрагивался этот вопрос. У каждого свои интересы, и противостояние "клубы – сборная" вечно. Большинство клубов мечтают, чтобы сборные исчезли вообще. Но они должны осознавать, что этого никогда не произойдёт. Наилучшим решением будет сотрудничать и вместе искать компромисс".

Уткин: "Документ РФС – победа одной партии над другой"

Василий Уткин в своей авторской колонке на страницах "Советского спорта" проводит параллели в создании двух "футбольных революций" - "финансового ультиматума" УЕФА и проекта перехода на "осень-весна".

"Обе истории, проделав схожий путь, почти одновременно превратились из проектов в руководство к действию. Оба нововведения являются историческими и изменят жизнь самым существенным образом; ну, конечно, в том случае, если не завершатся бесславным провалом – ведь у каждой реформы провал возможен. Их интересно сравнивать, обнаруживая в генезисе сходства и различия" - говорит автор – "наблюдается родство и в сущностной части. Что ультиматум Платини, что переход РФС выглядят документами скорее ориентировочного свойства. Каждый из них легко можно засыпать тысячами вопросов: а если вот так случится, то что будет? Если такой вот случай? Это внушает тревогу, конечно. Но при этом понятно, что в действие вступают процессы глобальные, и на их старте никакая степень проработки в принципе не способна предусмотреть все возможные нюансы. Ответ "будем разбираться" неизбежен. Эта неизвестность интригует".

Всех нас, конечно же, больше интересует проект перехода чемпионата России. Уткин замечает: "Документ РФС выглядит, да и реально является, победой одной партии над другой. Это никоим образом не компромисс и не предмет достигнутого, возможно, шаткого, согласия. Переход на "осень-весну" – это такой, уж простите за неизбежные параллели с Ленни Рифеншталь, триумф воли.

Уткин: Что ультиматум Платини, что переход РФС выглядят документами скорее ориентировочного свойства. Каждый из них легко можно засыпать тысячами вопросов: а если вот так случится, то что будет? Если такой вот случай? Это внушает тревогу, конечно.
Что тут плохого, скажете? Да ничего. Это не плохое, это всего лишь непонятное. Перемена местами осени и весны и следующее за ним радикальное изменение суммы этих слагаемых тоже стали фактом, это произойдет. Но меня не оставляет мысль: а почему нельзя было добиться более пропорционального согласия?"

Также специалист отмечает категорическое несогласие с переходом низших лиг.

"Клубы первой и второй лиг проголосовали подавляющим большинством против перехода. Именно подавляющим большинством. Я понимаю – косность. Я понимаю, что вообще реформа проводится для того, чтобы поднять верхнюю планку подготовки, достижений, побед нашего футбола. А вторая лига, в сущности, получает лишь другой режим своей жизни, она от этого не становится ближе к сияющим вершинам. Но вот что непонятно: частью плана является субсидирование при посредничестве РФС новых (или модернизация старых) стадионов, площадок, развитие всяческой инфраструктуры этих самых клубов низших дивизионов.

Тут мы уже должны предположить не косность. Тут мы, выходит, должны допустить, что эти люди просто идиоты! Им деньги дают, им их проблемы решают, им, в конце концов, приоткрывается возможность отжать от строительства тысчонку-другую на личный кошт (что уж греха таить) – а они все равно против…

Как-то не стыкуется. Верно?

И вот это мне непонятно. И вот это могло быть по-другому.

Эта разница, в сущности, и является разницей между свободой и несвободой", - завершил журналист.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →