Bad boys. Часть 1
Текст: Алексей Третяк

Bad boys. Часть 1

Алкоголь, женщины, "грязный" футбол и конфликты с болельщиками — всё это "фишки" плохих парней.
24 сентября 2010, пятница. 11:00. Футбол

Знаменитый «жест Эффенберга»

Штефан Эффенберг — одна из самых одиозных фигур за всю историю мирового футбола. Игрок с невероятно сложным характером, Эффенберг, будучи игроком «Баварии», расколол компанию мюнхенских

По окончании третьего матча на стадии группового турнира против сборной Южной Кореи немецкие болельщики за не слишком активную концовку встречи стали освистывать своих футболистов, после чего в свой адрес увидели средний палец руки Штефана. Именно это впоследствии и стали называть легендарным «жестом Эффенберга».

болельщиков на два лагеря. Одни относились к Штефану спокойно, другие же его ненавидели. Фанаты соперников «Баварии» бросали в Эффенберга монеты и бутылки, а собственные болельщики освистывали его при каждом касании мяча. В национальной сборной у Эффенберга также сложились очень «тёплые» отношения с болельщиками…

Дело было на чемпионате мира 1994 года. По окончании третьего матча на стадии группового турнира против сборной Южной Кореи немецкие болельщики за не слишком активную концовку встречи стали освистывать своих футболистов, после чего в свой адрес увидели средний палец руки Штефана. Именно это впоследствии и стали называть легендарным «жестом Эффенберга». А в Италии, будучи игроком «Фиорентины», немец едва не подрался с местными тиффози, которые попытались урезонить немецкого легионера.

Помимо болельщиков Штефан не ладил и со многими одноклубниками и тренерами. Наставник сборной Германии Берти Фогтс накануне Евро-1992 был даже вынужден вывести его из состава. Оказалось, что этого потребовали опытные игроки сборной, которых 22-летний хавбек раздражал постоянными критическими замечаниями как во время матчей, так и на тренировках.

Отметим также пристрастие Эффенберга к алкоголю, наркотикам, женщинам и дракам. И, пожалуй, вспомним его знаменитую автобиографию, в которой он прошёлся по некоторым своим бывшим партнёрам, тренерам и многим другим. Не пожалел Штефан даже легендарного Лотара Маттеуса, назвав его тихоней.

Сейчас Эффенберг живёт в США – со своей второй женой Клаудией, которую он, между прочим, чуть раньше увёл у бывшего партнёра по «Баварии» Томаса Штрунца — это была ещё одна скандальная история ярко-жёлтого оттенка.

Голливудский костолом

ТеперьВинни Джонс известный киноактёр, звезда Голливуда. А в недалёком прошлом этот парень слыл одним из

Тут же отыскались стаканы, а девица шустренько избавилась от одежды. Она начала петь, а все подхватили вслед за ней: «Если хочешь быть счастливым, делай так!»

самых грязных защитников английского футбола. Однажды Джонс получил жёлтую карточку спустя три секунды после начала матча. А в одном из матчей английского чемпионата Винни нанёс тяжелейшую травму защитнику «Тоттенхэма» и сборной Англии Гари Стивенсу, из-за которой футболисту пришлось завершить спортивную карьеру. Ещё один легендарный эпизод с участием нашего героя произошёл в матче против «Ньюкасла», когда он сдавил причинное место опекаемому им Полу Гаскойну.

Винни прославился своей игрой за «Уимблдон», который получил в то время прозвище «Банда психов». Называли так команду за то, что большинство футболистов «Уимблдона» в компании девушек все вечера напролёт просиживали в пабах, а уже на следующий день умудрялись выходить на поле и играть в футбол (а случалось, даже выигрывать).

Джонс по причине весьма скверного характера частенько оказывался в полицейских участках. Он постоянно попадался за рулём автомобиля в нетрезвом состоянии, раз за разом оказывался активным участником какой-нибудь массовой потасовки. Редкий выпуск жёлтых газет оставался без статьи или новости о Джонсе. Винни дрался со всеми — болельщиками, соперниками и даже соседями. В 1997 году он был близок к тому, чтобы угодить в тюрьму — избил соседа, с которым повздорил по поводу границ их участков. Но Винни повезло — он отделался штрафом в 1150 фунтов и 100 часами общественно-полезных работ.

Джонс получил прозвище Секира за свои жёсткие, а порой и грязные приёмы на поле. По некоторым сведениям, за свою карьеру англичанин заработал более 15 удалений, а все его жёлтые карточки не вспомнит, наверное, и он сам. Что ж, до полной ясности картины осталось привести отрывок из его автобиографии…

«Накануне в гостинице состоялась „официальная церемония моего посвящения в игроки “Уимблдона». Во время совместного ужина я заметил, как Глин Ходжс и Марк Моррис отлучились минут на десять. Я не придал этому особого внимания, но когда вернулся в номер (а я жил вместе с Уолли Даунсом, с которым был знаком по старым загулам), увидел там настоящий погром. Постельное бельё было связано узелками, моя одежда валялась в ванной, в которую добрые товарищи не забыли пустить воду, зеркало было испещрено добрыми пожеланиями в моей адрес вроде "..." и даже "...".

Зазвонил телефон. Я поднял трубку и услышал: «Винни Джонс, онанист чёртов! Думаешь, если подписал контракт, то стал таким же крутым, как и мы? Ссыкунишка. Пойди за угол, сдохни!» Телефон трезвонил ещё очень долго. Звонили даже из номера Бассетта! Я больше не брал трубку. И вдруг — стук-стук… Уолли открыл дверь, и в комнату ввалилась толпа с бухлом и девицей очень лёгкого поведения.

Я чуть не умер от страха: «Боже, что подумает Бассетт!» А парни под хохот Уолли стали предлагать мне немного развлечься. Тут же отыскались стаканы, а девица шустренько избавилась от одежды. Она начала петь, а все подхватили вслед за ней: «Если хочешь быть счастливым, делай так!» Я тщетно взывал к их благоразумию, пока наконец не вышел из себя. Я собрал в кучу одежду этой пташки и швырнул в лицо парням. Они поняли, что дело принимает серьёзный оборот, и слиняли.

А Уолли на своей постели заливался до слёз: «Не обижайся. Это — мы. Это — „Уимблдон“. Деннис Уайз, Лори Санчес… Они не суперзвёзды, они обычные парни с улицы, которым выпало счастье играть в первом дивизионе. И это наш дух! Добро пожаловать, Винни! И всегда следи за ключами от номера!

»Банда психов", говорите? Вот-вот. Именно! Впервые нас так назвал Тони Стэнсон из «Дэйли Миррор». Вся страна подхватила! А я стал частью «Банды»!

А когда в 2005 году клуб возглавил Лучано Спаллетти, форвард сказал ему: «Тут тебе не „Удинезе“, это мой дом, а не твой».

Трудный ребёнок

В сравнении с предыдущими двумя героями Антонио Кассано лишь мальчишка. Избалованный, трудный ребёнок. До старших и более искушённых коллег ему далековато. Тем более Антонио не является большим поклонником алкоголя и наркотиков. Даже драться итальянец не любит. «Фишка» Кассано в другом…

Уже в очень юном возрасте Антонио предрекали большое будущее. Буквально в 20 лет он получил всё, о чём многие парни в его возрасте могли только мечтать — славу и большие деньги. Дорогие автомобили и красивых девушек. Но молодой талант психологически оказался не готов к такой популярности. Кассано схватил самый что ни на есть «звездняк». В Италии шутили, что нападающий ощутил себя королём Рима.

«Тотти мешает мне играть в футбол, — говорил Антонио про кумира римских болельщиков. — Его время ушло, а он продолжает тянуть одеяло на себя и мешает команде». Антонио регулярно игнорировал тренировки своей команды и открытым текстом посылать далеко и надолго великого Фабио Капелло. А когда в 2005 году клуб возглавил Лучано Спаллетти, форвард сказал ему: «Тут тебе не „Удинезе“, это мой дом, а не твой».

Терпеть его выходки становилось всё сложнее и сложнее. В итоге «Рома» от Кассано избавилась. И форвард перешёл в мадридский «Реал», где играли и другие не менее избалованные люди. Антонио попал в свою среду, но ему вновь не удалось сработаться с Фабио Капелло. И в «Реале» итальянец фактически не играл. «Капелло заставил меня и Роналдо разминаться целый тайм, но не выпустил на поле, — вспоминает игрок. — Я подошёл и сказал ему, что он ничтожество, такая же фальшивка, как деньги из „Монополии“.

Продолжение следует...

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 62
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →