"Амкар" едва не перевыполнил план
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

"Амкар" едва не перевыполнил план

В вынесенном на пятницу матче 22-го тура "Спартак" дважды по ходу встречи оказывался в роли отыгрывающегося, но всё же спас ничью с "Амкаром", которой, впрочем, едва ли может быть доволен.
24 сентября 2010, пятница. 20:03. Футбол
По всем статьям больших проблем у "Спартака" в вынесенном на пятницу из-за участия красно-белых в Лиге чемпионов матче 22-го тура с "Амкаром" не должно было быть. Во-первых, красно-белые в принципе никогда в чемпионате пермякам не проигрывали. Во-вторых, подопечные Рахимова ни разу не побеждали на выезде в этом сезоне и вообще в гостевых встречах набрали всего три очка. Наконец, если после лигочемпионского поединка с "Марселем" Валерий Карпин посетовал на проблемы с мотивацией и готовностью, то сейчас ничего подобного не могло быть – спартаковцы полноценно готовились к матчу с "Амкаром", не тратя ни силы, ни эмоции на что-то ещё.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 22-й тур

"Спартак" (Москва) – "Амкар" (Пермь) – 2:2
Голы:
Новакович, 23 (0:1); Веллитон, 37 (1:1); Черенчиков, 54 (1:2); Макгиди, 76 (2:2).
Дубль Ари в Нальчике не заставил Валерия Карпина отказаться от привычной тактики с одним форвардом на острие – и позицию эту занял, конечно, отбывший дисквалификацию Веллитон. Вернулся в состав и Паршивлюк, с первых минут играл и Пареха.

Что касается пермяков, то им в "Лужниках" предстояло сыграть на волне позитива – после победы над "Крыльями" дамоклов меч вылета практически не довлеет над "Амкаром". Конечно, о спасении говорить преждевременно, но и прежнего груза нет. Правда, есть объективные трудности – например, команда получила серьёзную пробоину в виде дисквалификации капитана и лидера защиты Дмитрия Белорукова. В результате в составе появился Захари Сираков, а Черенчиков переместился в центр.

Все ждали, что "Амкар" станет отсиживаться в обороне, однако гости сыграли гораздо агрессивнее и острее, чем в подавляющем большинстве предыдущих матчей. Не то чтобы пермяки изменили привычной закрытой тактике, но в контратаках у них получилось если не всё, то многое.

Уже на первых минутах подопечные Рахимова дважды заставили понервничать Валерия Карпина. Сначала Андрей Дикань в лучших традициях Сослана Джанаева махнул ногой мимо мяча, но, на счастье хозяев, никого из соперников поблизости не было, а мяч в створ не летел. А вскоре под стать вратарю сыграла и оборона, упустив здорово дебютировавшего в прошлом туре Ристича – лишь точность немного подвела серба, бившего из убойной позиции.

Спартаковцы, конечно, тоже не дремали и постоянно пытались что-то придумать в атаке. Однако столь необходимых для скоростной атаки красно-белых свободных зон пермяки просто не оставляли, в результате с обороной гостей приходилось просто-напросто бодаться без особого успеха. Правда, "Амкар" нет-нет да и ошибался, но воспользоваться этим не удавалось – два отличных момента упустил Ибсон, сначала не слишком сильно пробивший, выйдя на Усминского, а затем не подрезав мяч в дальний угол после подачи углового.

У пермяков с реализацией дело обстояло получше, правда, момент, обернувшийся забитым мячом, голевым назвать сложно – Новаковичу просто позволили нанести дальний удар. Но выстрел метров с 30-ти получился настолько мощным и прицельным, что Диканю выручить было практически нереально.

Спартаковцы бросились отыгрываться, но к желанию добавить исполнения было трудно – опять-таки сказывалась плотность обороны соперника. Пару раз позволяли наносить дальние удары, и Сабитов с Макеевым заставляли Усминского понервничать, но, чтобы забить, хозяевам потребовалось дождаться ляпа соперников. После подачи Алекса Гаал головой скинул мяч назад, где дожидался мяча Веллитон. И там уже ничто не могло помешать бразильцу забить 16-й гол в чемпионате.

Казалось, во втором тайме спартаковцы возьмут нити игры в свои руки и постараются избежать ошибок первого тайма. Но нет – характер игры не изменился. Могли красно-белые выйти вперёд с пенальти, но рефери Вилков не решился назначить его в неоднозначном эпизоде, в котором Усминский, по всей видимости, всё же зацепил Ибсона, которому в этой игре фатально не везло.

Увлекшись поиском лазеек к чужим воротам, красно-белые по своей недоброй традиции пропустили сами. После углового в исполнении мастера стандартов Пеева Макеев прозевал пришедшего в чужую штрафную Черенчикова, и гости вновь вышли вперёд.

Валерий Карпин, пытаясь спасти встречу, довольно неожиданно убрал с поля Алекса, а не куда более заметно выпадавших из игры хавбеков, но выход второго форварда себя оправдал. С Ари и Веллитоном красно-белые и без того подуставшую оборону "Амкара" терзали уже по полной программе, и та в итоге дала слабину. На фланге недоглядели за Комбаровым, который выдал отличную подачу в штрафную – Усминский до мяча не дотянулся, и Макгиди животом переправил мяч в сетку.

Ничью красно-белые спасли, и чувствовалось, что сил идти вперёд у их соперника уже нет. Но задачу-минимум пермяки выполнили – костьми легли, но забить третий гол "Спартаку" не позволили. Чем, конечно, порядком расстроили Валерия Карпина – хоть его команда и смогла дважды отыграться, ничьей с "Амкаром" красно-белые едва ли могут быть довольны.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →