«Динамо» К – «Лион»: котлета по-киевски
Текст: Валерий Карапетян

«Динамо» К – «Лион»: котлета по-киевски

Подопечные Жерара Улье «под орех» разделали киевских динамовцев на их же поле, разгромив со счётом 3:0. После этого фиаско у киевского клуба остаются лишь теоретические шансы на продолжение борьбы в самом престижном европейском клубном турнире.
18 октября 2006, среда. 00:44. Футбол
Подопечные Жерара Улье «под орех» разделали киевских динамовцев на их же поле, разгромив со счётом 3:0. После этого фиаско у киевского клуба остаются лишь теоретические шансы на продолжение борьбы в самом престижном европейском клубном турнире.

Разными дорогами
Украинский клубный футбол сейчас переживает не лучшие свои времена. Уже давно канули в лету столь памятные всем любителям футбола матчи киевского «Динамо» против «Реала» в 99-м или «Барселоны» в 96-м. Нынешняя Лига чемпионов началась для наших соседей просто отвратительно. Оба клуба («Шахтёр» и «Динамо») старт в самом престижном европейском клубном турнире провалили и теперь вынуждены ставить перед собой задачу победить в каждом из оставшихся матчей. Если «горнякам» только завтра предстоит выйти на поле стадиона «Месталья», то киевским динамовцам придётся схлестнуться с лучшей французской командой последних пяти лет уже сегодня. 

«Лион» - гегемон французского футбола – начал турнир за здравие, одержав в нём две стартовые победы. В двух спаренных играх против украинцев, французский клуб имеет реальный шанс обеспечить себе первое место в группе за два тура до конца группового этапа. Подопечные Жерара Улье, судя по предматчевой конференции, не намерены отдавать очки динамовцам, даже на их поле. Как мне видится, наиболее правильными были вчера слова Улье, сказанные титулованным специалистом в ответ на вопрос киевского журналиста по поводу силы соперника его команды: «Мы, безусловно, уважаем великий клуб, тем более что «Динамо» предстоящий поединок проведёт на своём поле и всё же мы клуб с более высоким классом».

Продолжение кошмара
Киевляне не форсировали события, отдав на откуп звёздным гостям всё игровое пространство. Жерар Улье решил поставить Алу Диарра в роли единственного опорного полузащитника. Привычный партнёр француза Тиаго на поле не вышел. В связи с этим креативный Жуниньо Пернамбукано отодвинулся налево, Келльстрём направо, освободив коридор для любящего ходить вперёд Диарра. Вильтор разместился на правом фланге атаки, вот только в отличие от игр французского первенства, Улье чуть отодвинул Сильвана от чужих ворот, позволив, таким образом, бразильцу Фреду стать единоличным «наконечником копья». Что касается защитных построений, то центр обороны в лице Криса и Скиллачи справлялся с Милевским и Ребровым. Последний, кстати, на исходе десятой минуты послал мяч в сетку ворот Веркутра, но итальянская бригада арбитров во главе с Доменико Мессиной забитый гол отменила, сославшись на офсайд. Весьма справедливо, заметим.

По настоящему второму вратарю лионцев пришлось вступить в игру чуть позже, когда оказавшийся на правом фланге Ребров (самый полезный футболист хозяев) навесил в штрафную на Милевского и молодой форвард бил, что называется, от земли. Такие мячи с отскоком от поля являются чрезвычайно неудобными для вратарей, но Веркутр с угрозой справился, переведя мяч за лицевую линию. Основной вратарь чемпионов Франции и национальной сборной Грегори Купе травмировался в нелогичной для голкипера ситуации (что-то подобное произошло со стражем ворот сборной Испании Сантьяго Каньисаресом перед ЧМ-2002) после злополучного для «лес блуз» матча против Шотландии. 

Не было основного вратаря и у хозяев поля. Александру Шовковскому, безусловно, отдых необходим. Прежде всего, в психологических целях. Сменщик «СаШо» Александр Рыбка получил травму руки, и поэтому место в воротах было доверено Тарасу Луценко, который был не в силах противостоять отменно реализованному штрафному удару с подкруткой в исполнении, конечно же, Жуниньо. Бразильский полузащитник, отказавшийся от выступлений за «канаринью», в своём фирменном стиле закрутил снаряд под самую планку ворот киевского «Динамо». 
После пропущенного мяча хозяева не сделали выводов, за что вскоре были наказаны. Были наказаны мячом, который на сегодняшний день отражает огромную разницу в классе между двумя командами. Клер по флангу переадресовал мяч Келльстрёму, Швед одним движением принял мяч на ногу, другим переиграл Эль-Каддури. Перед полузащитником «тре крунур» во всем своём виде красовалась большая рамка ворот Луценко. К тому же, если не брать в расчёт удар, швед мог и выложить мяч на ногу Фреду, однако Келльстрём предпочёл первый вариант и не прогадал – от колена Луценко мяч влетел в ворота динамовцев. 

На этом первая половина матча завершилась, но если вы думаете, что после перерыва подопечные Анатолия Демьяненко взялись за ум вы глубоко ошибаетесь. Более того, проходит совсем немного времени после возобновления игры как французскому клубу удаётся ещё одна возможность, чтобы отличиться. Первым на подачу корнера успел Флоран Малуда, опередивший задержавшегося в рамке Луценко – 0:3. Демьяненко во время антракта произвёл перестановки, выпустив на поле Гусева и Шацких. У узбекского нападающего на исходе часа игрового времени был отличный момент для того, чтобы подсластить горькую пилюлю поражения, но Максим не сумел направить мяч в пустые ворота «Лиона». Возможно, я ошибаюсь, но когда Шацких выходит в футболке сборной Узбекистана он чувствует себя более уверенно. Вспомним, хотя бы его тяжелейшие мячи в ворота сборных Южной Кореи, ОАЭ, Бахрейна и это не беда форварда. Это вина руководства команды, которое в последнее время не доверяет разочаровавшемуся в себе игроку. И таких «униженных и оскорблённых» в составе Демьяненко пруд пруди отсюда и последние неудачи популярного клуба.

Играя в минусовую температуру, «Лион» после своего последнего успеха решил снизить обороты, дабы сохранить силы для будущих побед. Начались перемены в кадровом составе французов: капитан Жуниньо слегка подвернул ногу как тут же был заменён на Туляляна. Видится, что имей место сие повреждение в матче более важном для «Лиона» бразилец ни за какие коврижки с поля бы не ушёл, а тут, зачем спрашивается выкладываться, когда и так всё ясно и понятно. Можно найти занятие и поинтересней чем бегать по промерзлому газону «Олимпийского» стадиона. На протяжении всей игры у автора возникало чувство, не знаю как у вас, дорогие читатели, что чемпион Франции играет в полноги. Было такое ощущение, что при надобности лионцы могут забить и на гол и на два больше. Впрочем, динамовцам лишний пропущенный мяч как мёртвому припарка: разница забитых и пропущенных мячей безнадёжно катастрофична, а, как мы поняли по сегодняшней игре, пропущенный гол не есть основание для киевских динамовцев, чтобы активизировать свои хаотичные действия. Обидно другое – разгромные поражения становятся уже визитной карточкой для «Динамо» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →