Такой Кержаков нужен сборной!
Фото: Елена Разина
Текст: Олег Лысенко

Такой Кержаков нужен сборной!

Александр Кержаков отыграл против «Сатурна» всего чуть больше часа, но успел забить три гола и отдать пас Лазовичу.
25 сентября 2010, суббота. 16:55. Футбол

Перед 21-м туром мы поинтересовались у читателей, когда проиграет в чемпионате «Зенит» и проиграет ли вообще. Почти половина респондентов выразила уверенность, что, если таковой неприятности и суждено с питерцами случиться, то произойдёт это в одном из пяти последних туров, не раньше. Около четверти участников опроса допустили, что лидер так и финиширует с нулём в графе «поражения». И только 13% болельщиков не исключили обрыва сине-бело-голубой серии уже в игре с «Сатурном».

Букмекеры оптимизма «противозенитного» меньшинства не разделяли. Ставки на успех гостей Петербурга они принимали из расчёта 12 к 1. Учитывая, что первый и последний раз «инопланетяне» выиграли на «Петровском» ещё восемь лет назад, котировки не выглядели слишком уж завышенными. Может быть, только самую малость. Не будем забывать, что подмосковный коллектив никогда не был безропотным поставщиком очков фаворитам. Так, из последних 11 матчей с питерцами семь «Сатурн» свёл вничью, а в первом круге текущего чемпионата 88 минут трепал нервы неприятелю – пока защитник Ломбертс не сделал то, что должны были сделать питерские нападающие.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 22-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Сатурн» (Московская область) – 6:1

Голы:
Кержаков, 25 (1:0); Данни, 32 – с пенальти (2:0); Лазович, 34 (3:0); Кириченко, 45 (3:1); Кержаков, 46 (4:1); Кержаков, 54 (5:1); Розина, 83 (6:1).

Лучано Спаллетти, надо полагать, остался удовлетворён качеством футбола, показанным его командой в столице Чечни (0:0). На это прямо и косвенно указывал стартовый состав лидера сезона. Перестановка в нём произошла только одна: вместо Семака вышел Лазович. Итальянец, как следует из его предматчевых слов, решил немного «притормозить» Сергея – он-де в последнее время совсем себя не бережёт. В итоге 25-го номера хозяев не оказалось даже в запасе. Одно изменение внёс в основу после яркой победы над «Динамо» и Андрей Гордеев: Иванова не нашлось в числе 18 (видимо, по состоянию здоровья), зато там снова оказался после дисквалификации и вышел на поле Ангбва.

«Сатурн» первым соорудил атаку с претензией на остроту: после неудачной скидки Анюкова Махмудов хорошенько приложился к мячу — и тот просвистел над перекладиной. Остаток блокнотного листа и всю следующую страницу я извёл на стенографию опасных ситуаций у противоположных ворот. Их было не много, а очень много! Забавно, что поначалу футболисты «Зенита» предпочитали стрелять по цели исключительно дуплетами. Дважды готовность Кински проверил Лазович – Антонин с обеими угрозами справился. Затем с интервалом в три минуты пару моментов имел Быстров, и оба не использовал. А Кержаков первым ударом послал мяч за ворота, а вторым, со штрафного, во вратаря.

Только в середине тайма гости провели размеренную позиционную атаку с добрым десятком точных передач. Завершал её Копунек, а Ломбертс отважно подставил под удар голову и переправил мяч за лицевую линию. Хозяева ответили ещё двумя выпадами неутомимого Кержакова, и второй из них (всего четвёртый в матче) принёс успех Александру. После навеса Быстрова и удара Кержакова головой мяч по диковинной траектории облетел Кински и плюхнулся в сетку.

На 30-й минуте Ломбертс едва не повторил собственный подвиг весеннего образца. На сей раз кипер «Сатурна» мяч накрыл. Питерцам, правда, показалось, что сделал это Антонин уже за линией ворот, но судья Баскаков рассудил иначе и предложил им не ругаться, а продолжать играть. «Зенит» ещё энергичнее навалился на чужие ворота и в течение буквально двух-трёх минут парой расчётливых ударов прикончил интригу в этом матче. Сперва Данни реализовал пенальти, назначенный за фол Парфёнова на Лазовиче, а затем и сам Данко «прописался» на стадионном табло. Великолепный пас «на гол» сербу отдал Кержаков. Питерской «восьмёрке» нужно было только попасть в пустые ворота, что он и сделал.

Достигнув столь весомого преимущества, лидер сбавил обороты и фактически подарил сопернику один гол. Губочан, теснимый Немовым, небрежно отбросил мяч в свою штрафную, а Кириченко в районе 11-метровой отметки опередил и Малафеева, и Алвеша.

Впрочем, сразу после перерыва хозяева вновь довели свой перевес над соперником до трёх голов. Быстров на правом фланге удрал от Парфёнова с Зелао и выложил мяч точно на бутсу Кержакову. С полутора метров Александр не промахнулся. А немного позже оформил хет-трик — и снова после передачи старинного приятеля Быстрова! На сей раз позиция для удара была не столь удобна, но Кержаков и со средней дистанции выстрелил неотразимо, в левый нижний угол.

В оставшееся время собравшихся на «Петровском» по большому счёту занимали два вопроса: сколько ещё голов состоится в этот погожий денёк и быть ли «покеру» Кержакова. Исход матча, понятно, ни у кого сомнений больше не вызывал. Спаллетти, однако, не стал задерживать на поле героя матча и на 64-й минуте заменил егоРозиной. С прицелом на четверговый матч Лиги Европы с греческим АЕКом.

Гости имели возможности сократить разрыв в счёте, но удары с дальней дистанции Каряки и вышедшего на замену Нахушева цели не достигли. Не использовал свой момент и свежий питерец Файзулин – не то быть бы четвёртой голевой передаче на счету Быстрова. А вот Розина собственным шансом воспользовался более умело – после паса на выход в исполнении всё того же Файзулина итальянец ловко обыграл Кински и закатил мяч в пустые ворота.

После этого Нахушев ещё издали врезал мячом в штангу. А напоследок Ломбертс получил «горчичник» за нападение на вратаря, а Евсеев – не получил. И на этом, в общем-то, всё закончилось. «Зенит» одержал самую крупную победу под началом Спаллетти и со спокойной совестью может временно переключиться на греков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 52
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →