Дзюба: забил бы - всё сложилось бы иначе...
Фото: football.tomsk.ru
Текст: Игорь Брагин

Дзюба: забил бы - всё сложилось бы иначе...

После матча в Томске Леонид Слуцкий рассуждал о важности быстрого гола, Валерий Непомнящий похвалил своих футболистов, а форвард "Томи" Артём Дзюба взял вину за поражение на себя.
26 сентября 2010, воскресенье. 17:20. Футбол
Поединок 22-го тура в Томске, где на стадионе "Труд" местная "Томь" принимала столичных армейцев, ожидался поклонниками красно-синих с особым чувством. Во-первых, в Томске ЦСКА играет традиционно успешно, во-вторых, команда жила в ожидании юбилея — Вагнеру Лаву до вхождения в элитарный клуб-100 бомбардиров российского первенства не хватало всего одного меткого попадания в ворота. И юбилей случился, да ещё как! Великолепный удар с 35 метров положил начало разгрому сибиряков.

Слуцкий: Был ли план по нейтрализации Дзюбы? Планы есть всегда. Мы не ожидали, что он пойдёт в зону Набабкина. Мы полагали, что с ним будет играть другой защитник. Но раз он не забил, значит, сыграли против него хорошо.
После поединка на традиционной пресс-конференции наставник армейцев Леонид Слуцкий выразил удовлетворение, что команде удалось забить быстрый гол, отметил сопротивление, которое томичи оказывали в первом тайме, а также признал, что действия Дзюбы несли в себе элемент неожиданности.

— Быстрый гол, как правило, всегда влияет на ход матча. Не стал исключением и сегодняшний поединок. После забитого мяча мы глубоко сели в оборону, "Томь" оказывала на нас серьёзное давление. Под занавес первого тайма удалось забить второй гол, после чего нам стало играть значительно легче, мы почувствовали себя увереннее. Во втором тайме у наших ворот и моментов-то уже не было.

Был ли план по нейтрализации Дзюбы? Планы есть всегда. Мы не ожидали, что он пойдёт в зону Набабкина. Мы полагали, что с ним будет играть другой защитник. Но раз он не забил, значит, сыграли против него хорошо.

Наставник "Томи" Валерий Непомнящий на послематчевой пресс-конференции выглядел обескураженным и признал, что победа ЦСКА в игре 22-го тура чемпионата России со счётом 3:0 была закономерна и стала следствием высокого исполнительского мастерства армейцев.

— При таком счёте неприлично говорить, что игра была неплохой, я во флэш-интервью только что об этом сказал. Но я считаю, что мы сыграли с таким сильным соперником вполне достойно. Результат матча стал следствием более высокого мастерства игроков линии атаки ЦСКА. Претензии к обороне могу предъявить только лишь по эпизоду, в котором нам забивали третий гол. А так, что мы можем сделать, если у соперника в нападении играют люди, которые значительно быстрее нас? Если Петкович и Джиоев у нас пока не достигли такого уровня взаимопонимания, чтобы противостоять, в частности, Вагнеру. Чего я могу от них требовать, если Петкович совсем недавно в команде и ещё просто не сыгрался с партнёрами? Я в таких случаях своих игроков не ругаю. Мы имели моменты, но не повезло, не забили. Так тоже бывает. Я поздравляю ЦСКА, благодарю своих ребят и болельщиков, которые поддерживают нас и верят в то, что мы наладим свою игру и будем радовать их и результатом, и содержанием.

— Для многих стал неожиданным выход на поле Виктора Свежова, а не Александра Харитонова...
— Дело в том, что, если вы заметили, на поле у нас произошли перестановки, Свежов вышел с прицелом на атаку. Виктор — это тот человек, который сейчас готов организовывать игру в атаке, отдать обостряющий пас. К сожалению, те игроки, которые должны были эти пасы получать, стали к концу матча действовать медленнее, не успевали за развитием атаки.
Непомнящий: Результат матча стал следствием более высокого мастерства игроков линии атаки ЦСКА. Мы имели моменты, но не повезло, не забили. Так тоже бывает.
А так, в принципе, я удовлетворён его игрой. Что касается Саши Харитонова, то он будет готовиться к следующей игре как игрок основного состава.

Наставники обеих команд полностью удовлетворили информационный голод журналистской братии, чего нельзя сказать про их подопечных. Футболисты ЦСКА проявили полнейшее благодушие к детишкам, которые традиционно заполняют микст-зону томского стадиона, практически беспрепятственно проникая туда сквозь ряды добродушных сотрудников службы безопасности. Журналисты терпеливо дожидались приезжих футболистов, не мешая их общению с подрастающим поколением, надеясь, что и им перепадут крохи внимания триумфаторов поединка. Ан нет. Всё вышло традиционно просто — футболисты, отойдя от детей, немедленно меняли выражение лица с добродушного на безразличное и, не обращая внимания на телекамеры и диктофоны, пропадали в глубине автобуса. Самым жизнерадостным и разговорчивым из всего армейского коллектива был Кейсуке Хонда, который оживлённо беседовал с японскими журналистами. Не отличающиеся настолько широкими лингвистическими познаниями российские журналисты лишь с тоской взирали на это профессиональное пиршество.

Не порадовали томских акул пера и местные футболисты. Почти часовое ожидание у выхода из раздевалок закончилось ничем. Футболисты "Томи" закрылись после поединка в раздевалке. Неизвестно, был ли там серьёзный разговор, а может, команда поздравляла своего бессменного лидера Валерия Климова, который сыграл свой 200-й матч в Премьер-Лиге. Однако ещё до отъезда в аэропорт автобуса с армейцами окольными путями покинул стадион капитан "Томи" Сергей Парейко, пропустивший юбилейный гол Вагнера. И можно понять нежелание Сергея отвечать на вопросы, мог ли он взять этот мяч, - эстонский кипер "Томи" относится к себе исключительно требовательно и не боится критики, но сыпать соль себе на рану после столь обидного поражения не захочется никому...

После игры удалось поговорить лишь с форвардом томичей Артёмом Дзюбой, который поразил заявлением, что большая доля вины за поражение от ЦСКА лежит на нём...

Дзюба: Я не реализовал два стопроцентных момента. Так что можно считать, большая часть вины за поражение лежит на мне...
— Сломал ли нашу игру быстрый гол? Возможно... Но ведь и я не реализовал два стопроцентных момента. Так что можно считать, большая часть вины за поражение лежит на мне... Конечно, не факт, что мы выиграли бы, забей я гол, но игра уж точно сложилась бы по-другому.

— Не было желания упасть перед штрафной в том эпизоде, когда Игнашевич, прерывая ваш проход по центру, ударил сзади по ноге?
— Я чувствовал, что могу удержаться на ногах, хотя сбил он меня немного с хода. Да и, судя по сегодняшнему матчу, не факт, что Сухина даже штрафной бы поставил... Потому и лез до конца, бил... Там Березуцкий, по моему, Вася, задел мяч, ногу мою... Но углового не последовало.

— У Валерия Климова, вашего друга, сегодня был юбилейный матч... Получается, что товарищи подарили ему галстук?
— Ну, нельзя так говорить... Конечно, обидно, что не смогли сегодня добиться положительного результата. Но мы втайне от Валеры совместно с фанатами изготовили баннер, футболки заказали. Думаю, ему было приятно. Жаль, что не смогли победить...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →