Все новости

Властимил Петржела: будем биться за Лигу Чемпионов!

Главный тренер питерского "Зента" Властимил Петржела заявил о том, что его команда постарается занять место не ниже второго, чтобы в следующем сезоне дебютировать-таки в Лиге Чемпионов.
Футбол

В последние несколько недель руководители петербургского «Зенита» не могут пожаловаться на недостаток внимания со стороны журналистов. В первую очередь из-за селекционной политики. Сначала был продан в «Спартак» Владимир Быстров, затем — выставлен на трансфер чешский форвард Лукаш Гартиг. Взамен петербуржцы приобрели нападающего Робертаса Пошкуса, к которому вот-вот должен добавиться еще один игрок из Самары — защитник Александр Анюков. При этом «Зенит» якобы серьезно присматривается к лидеру «Торпедо» Игорю Семшову, проявлял либо проявляет интерес к приобретениям футболистов из Кореи и Колумбии…

Главный тренер «Зенита» Властимил Петржела, отдадим ему должное, вновь подтвердил свою готовность общаться с прессой, дав накануне матча с «Динамо» интервью корреспонденту «СЭ».

— В кубковой игре с «Кубанью» не приняли участия по разным причинам сразу восемь основных футболистов. Пятеро либо травмированы, либо дисквалифицированы, но опытные Горшков, Спивак, Хаген могли играть...

— Да, но я предоставил им отдых. И правильно сделал. Мало того, что матч в Краснодаре прошел в сложных погодных условиях — было очень жарко, так мы еще и вернулись в Питер только глубокой ночью. Мне удалось заснуть только в седьмом часу утра. Вообще бы с удовольствием не поставил на первую игру с «Кубанью» всех основных игроков. Но ведь Радимов — наш капитан, он должен был лететь с командой в Краснодар. Не было альтернативы на правом фланге Флахбарту. Правда, я заранее решил, что оба проведут на поле только первый тайм. Планировал заменить и Пошкуса, но ему пришлось доиграть матч до конца, потому что меня здорово разозлил Чадиковски, и менять во втором тайме пришлось именно его.

— Чадиковски будет наказан за свое поведение в ходе замены?

— Обязательно. Такие проступки прощать нельзя. Чадиковски, видите ли, обиделся, что он отдал голевую передачу Пошкусу, а ему такую же не сделали. Еще не смотрел видеозапись того момента и не могу его оценить. Но в любом случае к Пошкусу не может быть претензий — он много двигался, охотно шел в борьбу, обострял игру. Чадиковски же регулярно залезал в офсайд и делал на поле не то, что от него требовалось. Меня он боится, поэтому уже на скамейке ни с того ни с сего выплеснул эмоции на Боровичку, который был вообще ни при чем. Ведь решение о замене принимал я. В ответ на такое безобразное поведение я просто выкинул Чадиковски со скамейки. Он будет наказан — и серьезным образом.

— Позднее возвращение из Краснодара внесло коррективы в график подготовительной работы к матчу с «Динамо»?

— Безусловно. Эта поездка отняла у команды много сил, и семидесяти двух часов для полноценного восстановления нам, боюсь, может не хватить. Поэтому мы немного уменьшили объемы тренировочных нагрузок.

— Смотрели ли вы видеозапись предыдущего матча динамовцев в чемпионате России против «Крыльев Советов»?

— Разумеется, смотрел. Но мне сложно оценивать игру «Динамо» именно по этому матчу, потому что самарские игроки, как мне показалось, выглядели на поле какими-то взвинченными, словно бы разозленными на кого-то. И холодной головы гостям, на мой взгляд, недоставало. Они допускали слишком много ошибок, в том числе на своем фланге и постоянно подключавшийся в атаку Анюков, чем хозяева и воспользовались. А «Динамо» постепенно прибавляет. Естественно, нужно время, чтобы все приобретенные футболисты сыгрались между собой. И, когда это произойдет, потенциал «Динамо» станет очень большим. Но уже сейчас отметил бы игру Манише, Данни и Дерлея.

— Во втором круге «Зенит» со всеми своими столичными конкурентами играет в Москве. И вообще проведет за оставшийся отрезок чемпионата только шесть домашних матчей. Видите ли вы в этом дополнительную трудность для команды?

— Дома, конечно, играть лучше — кто же спорит? Но для того чтобы решить поставленную задачу, нам необходимо одинаково успешно выступать и на своем, и на чужом поле. Нашей команде это по силам, потому меня не особенно беспокоит тот факт, что еще не раз играть придется в столице России. И я это люблю, поскольку наши матчи с москвичами всегда относятся к категории повышенного интереса.

— Скажем, если игру с динамовцами «Зенит» завершит вничью, вы расстроитесь?

— Да. Я хочу выиграть этот матч, хотя и понимаю, что сделать это непросто.

— Какой итог выступления «Зенита» в 2005 году вы сочтете успешным?

— Вторая команда по итогам текущего чемпионата России получит возможность на будущий год выступить в Лиге чемпионов. Это очень заманчивая и желанная цель для нашей команды. Ее достижение представляется мне делом сложным, но вполне реальным. Будем биться за эту вторую позицию.

— Пока же ближайшей осенью «Зениту» вновь предстоит принять участие в Кубке УЕФА.

— Люблю играть в еврокубковых турнирах. Поэтому был рад тому, что «Зенит» опять получил подобную возможность. В конце 2004 года, когда в решающей игре нам уже в добавленное время «поставили» 11-метровый в Кельне, мои работающие в Германии коллеги сказали: «Вас „убили“. В общем, „Зениту“ тогда не повезло, хотя по игре он точно не уступал соперникам, которые в итоге прошли дальше. Теперь мы можем и должны сыграть гораздо успешнее. Кого бы хотел получить в соперники на стартовом этапе? Не думаю, что это так уж важно. Тут не угадаешь. Взять для примера хотя бы тот же „Суперфунд“, с которым нас свел жребий в прошлом году. Боровичка съездил в Пашинг, посмотрел игру соперника, вернулся и сказал: „Они играют очень просто: ведут силовую борьбу, делают длинные передачи в расчете на игру головой в исполнении нападающих. А мы будем держать мяч внизу, сыграем в свой привычный комбинационный футбол, и проблем не возникнет“. Чем тот матч закончился, все хорошо помнят. Проиграли 1:3, а могли и крупнее.

— В преддверии очередного еврокубкового сезона „Зенит“ приобрел у „Крыльев“ Пошкуса, в том же направлении проследовал Анюков. А заинтересованы ли вы в приобретении у „Торпедо“ Семшова?

— Сложный вопрос… Семшов, бесспорно, хороший футболист, к тому же способный сыграть в средней линии на разных позициях. Но ему все-таки комфортнее играть в центре. Но там у нас есть Радимов, и кандидатуры ему на замену даже не рассматриваются. К тому же Семшов — очень дорогой игрок, поэтому, повторюсь, над этим вопросом предстоит еще крепко подумать.

— Что нового в вопросе о возможном приобретении корейских футболистов?

— Пока не могу сказать ничего нового. Но было бы интересно попробовать этих игроков, у которых, уверен, не возникнет проблем ни по игровой тактике, ни по дисциплине. Во всяком случае, Бокий (Александр Бокий отвечает в „Зените“ за вопросы селекционной и трансферной политики. — Прим. А.К.) после возвращения из Кореи сказал мне, что не увидел изъянов в игре этих футболистов.

— Итак, плюс Пошкус, вот-вот присоединится Анюков. Но в то же время продан Быстров, покидает команду Гартиг. А у голкипера Чонтофальски и защитника Вьештицы в 2005 году истекают действующие контракты. Вы хотели бы сохранить этих футболистов в команде?

— Хотел бы. Но вратарь еще не принял решения, продлевать ли ему контракт с „Зенитом“ или нет. Если нам все же не удастся сохранить в команде Чонтофальски — а у него много интересных предложений, — придется быстро искать второго квалифицированного голкипера. Честно говоря, не уверен в том, что Чонтофальски заключит новое соглашение с „Зенитом“. Что касается Вьештицы, мне представляется бессмысленной продажа этого футболиста. Не хочется повторять ошибок прошлого сезона, когда осенью у команды возникли большие кадровые проблемы.

— К двум форвардам — Аршавину и Кержакову — добавился Пошкус. Вы не собираетесь попробовать тактический вариант со всеми тремя нападающими в стартовом составе?

— Не знаю… Можно было бы попробовать, при условии, что Аршавин сыграет поглубже. Но он не очень любит возвращаться в оборону, и тогда дополнительная нагрузка в центре поля ляжет на Радимова. А в роли чистого нападающего у Аршавина получается хорошо. И он сам обрел вкус к игре в атаке. Поэтому надо подумать.

Комментарии (0)
Партнерский контент