"Валенсия" - "Шахтер": горняки и красно-белые, как близнецы
Текст: «Чемпионат»

"Валенсия" - "Шахтер": горняки и красно-белые, как близнецы

"Шахтер" и "Спартак" в этой Лиге чемпионов - как близнецы-братья. Начали с 0:4, продолжили домашней ничьей и отправились в гости к командам, изначально считавшимся фаворитами групп.
19 октября 2006, четверг. 09:01. Футбол
"Шахтер" и "Спартак" в этой Лиге чемпионов - как близнецы-братья. Начали с 0:4, продолжили домашней ничьей и отправились в гости к командам, изначально считавшимся фаворитами групп. Разница лишь в том, что фавориты чувствовали себя no-разному но это уже от близнецов никак не зависело.

Поначалу казалось, что пути двух команд, некогда участвовавших в чемпионате СССР, наконец разошлись: в то время как "Спартак" уже проигрывал 0:2, "Шахтер" мог занести в пассив только карточку Свидерского (на первой же минуте!) и один пропущенный голевой момент. Пожалуй, он тоже стал предупреждением, поскольку сразу же показал, от кого надо ждать главной опасности - Давид Вилья так изящно ушел от Леонарду и так непринужденно вывел Хоакина один на один с вратарем (где в это время находился Рац, история умалчивает), что сразу показал, кто в "Валенсии" всех хитрее, всех умелее и страшнее. Благо еще, что Хоакин с Плетикосой справиться не сумел.

Вообще, голкипер гостей в целом смотрелся молодцом - он когда-то переходил в "Шахтер" с целью играть в Лиге, но очень долго осуществить ее не мог. Теперь же, когда мечта исполнилась, старался вовсю - именно Плетикоса спас свою команду еще раз, когда все тот же Давид Вилья искусно исполнил штрафной.

Но моменты сродни описанным выше в первые полчаса игры были исключением, а не правилом. Более того, атаковали чаще как раз гости, но атаковали так робко, что до Канисареса дело почти не доходило - разве что неплохие дальние удары Фернандинью и Тимощука отвлекли испанского вратаря от приятного времяпрепровождения на свежем воздухе.

А потом "Шахтер" стал стремительно догонять "Спартак". Чувствовалось, что "Валенсия" может прибавить в любой момент, но донецкие защитники решили этого момента не дожидаться. Надо сказать, что выбором игроков в заднюю линию Луческу удивил всех - в таком составе донецкая оборона на моей памяти не играла никогда.

Вот и закончилось дело тем, что в абсолютно не предвещавшей беды ситуации Леонарду ткнул мячом мимо Свидерского, выведя тем самым Давида Вилью на свидание с Плетикосой. Испанец, похоже, весьма удивился неожиданному подарку, но воспользоваться им не преминул.

Еще пятнадцать минут спокойной тягучей игры - и счет в матчах в Милане и Валенсии стал идентичным. Активный Хоакин в очередной раз выиграл забег на своем фланге (причем даже не у Раца, который снова отсутствовал, а у Тимощука) и вырезал мяч таким образом, что тот своим полетом эффектно подчеркнул неверность позиции Плетикосы (единственная, пожалуй, ошибка хорвата). Мяч спланировал голкиперу за спину, где его уже ждал на бреющем полете злой гений дончан Давид Вилья. Здравствуй, брат-близнец "Спартак"!

После перерыва ничего на поле не изменилось. Такое ощущение, что "Шахтер" изначально не верил, что может увезти из Испании очки. Или же слишком верил своему тренеру заявлявшему перед игрой: "Мы приехали, чтобы побороться за очки, но если вернемся с пустыми руками - трагедии не случится". А ведь Луческу имеет в своей биографии матч на "Месталье", в котором его "Бешикташ" устроил настоящую рубку, дважды вел в счете и проиграл 2:3 только после двух удалений...

Тут хороший пример для подражания пришел из Милана, где "Спартак" забил. Горнякам об этом, конечно, не сообщили, но они очень скоро создали стопроцентный голевой момент - и проход Марики, и прострел были чудо как хороши, но в расчетной точке (в трех метрах от ворот) с мячом должен был встретиться Брандау, а он в этой Лиге решил побить все рекорды по нереализации голевых шансов. Вот и закончилось все тем, что бразилец с мячом чудесным образом разминулся.

"Валенсия" сделала выводы и чуть прибавила в скорости. Игра стала живее, но моментов долго не было. А потом сработала мина, заложенная еще на первой минуте матча - Свидерский сотворил то, что при своем стиле игры рано или поздно должен был сотворить: схлопотал вторую карточку. И моменты начали возникать - то Леонарду чуть не срезал мяч в свои ворота, то Давид Сильва проверил Плетикосу плотным ударом. Но на голах особо никто не настаивал.

В общем, близнецы опять недалеко ушли друг от друга.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →