Карпин: на тренировке отработаем игру руками
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Карпин: на тренировке отработаем игру руками

Валерий Карпин перед игрой с "Жилиной" отметил, что с составом на матч он определился, статистику во главу угла не ставит, а победа в Лиге чемпионов приходит только с финальным свистком.
27 сентября 2010, понедельник. 18:00. Футбол
В понедельник в пресс-центре БСА "Лужники" прошла пресс-конференция главного тренера "Спартака" Валерия Карпина и хавбека команды Дмитрия Комбарова, посвящённая игре с "Жилиной". Наставник красно-белых рассказал о готовности команды, а также выделил сильные стороны соперника.

— Валерий Георгиевич, как оцените эмоциональную и физическую готовность ваших игроков к матчу с "Жилиной"?
— Лига чемпионов – это отдельное соревнование, с точки зрения мотивации проблем просто быть не может. Причём это не зависит от соперника, без разницы, "Марсель" ли это, "Челси" или "Жилина". Если оценивать физические кондиции, то должно быть всё хорошо, ведь мы играем через 3 дня на 4-й. Это я по себе сужу, обычно проблемы возникали, когда проводили встречу на 3-й день после предыдущей. Но вообще, всё идёт от головы, тяжёло может быть во втором тайме, в первом мы не должны испытывать никаких проблем. Если с головой всё нормально, проблем быть не может.

— То есть все вопросы о победе вы должны снимать в первом тайме?
— Почему? Вопрос о победителе можно снять и на 90-й минуте. Этот вопрос снимается, когда прозвучит свисток судьи об окончании встречи. Тем более это Лига чемпионов.

— Вы уже определились с составом на игру?
— Если все будут здоровы, ничего не случится, то да.

— А решили ли вы, в чём выйдете на игру, оставите фартовый костюм?
(Улыбается). Уже устал говорить по поводу костюма. Выйду в костюме, потому что на Лигу чемпионов обязан его надевать. Дело тут не в фарте, какой же фарт был у нас в последней игре?

— Но забивали вы фартовые голы…
— Зато и пропустили…

— Макеев в двух последних турах допустил две ошибки, его место не подвергается сомнению, либо появится слева в обороне Иванов?
— Не припоминаю, какую ошибку сделал он в матче с Нальчиком. Пенальти? Видимо, мы с вами разные матчи смотрели, Макеева там и близко не было, пенальти поставили за то, что Сухи держал соперника. Посмотрите момент ещё раз пять. (момент по совету Валерия Карпина пересмотрели, хватило и одного раза, чтобы увидеть, что Сухи придерживает за майку Дядюна, а затем Макеев бьёт форварда по ногам, после чего тот падает. По окончании эпизода Алекс ещё долго высказывает Макееву за это нарушение. Так что Макеев был непосредственным участником того эпизода, но, судя по всему, играть с "Жилиной" будет именно он. - Прим. "Чемпионат.ру").

— Есть ли у "Спартака" возможность для ротации состава, ведь приходится играть довольно часто?
— И в игре со "Спартаком" из Нальчика, и в матче с "Амкаром" 3 или 4 свежих футболиста появлялись. Больше это уже перебор, 3 или 4 нормально.

— Просматривали ли вы матчи с участием "Жилины", могли бы кого-то выделить в составе этой команды?
— Да, тренерский штаб посмотрел игры, отметили для себя плюсы и минусы в игре "Жилины". Расскажем об этом игрокам, вчера, к примеру, уже разбирали оборону словацкой команды. Кого-то выделять… Ну, Месси в их составе нет, однако нападающий у "Жилины" неплохой есть, Чезаи. 195 см. - его рост, вроде бы с таким ростом игроки обычно не слишком координированные, но этот футболист неплохой, вроде бы, может доставить проблемы.

— Не слишком удачная статистика у российских команд игр со словацкими, "Спартак" когда-то проигрывал "Кошице", придаёте этому значение?
— Абсолютно нет, перед игрой с "Марселем" говорили, что российские команды плохо играют с французскими. Но так получилось, что обыграли "Марсель".

— На ваш взгляд, кто глубже играет к своим воротам, "Амкар" или "Жилина"?
— Будет зависеть от нас. "Жилина" обычно не садится так глубоко, по крайней мере, это касается тех игр, которые мы видели.

— Насколько вырастает роль флангов в подобных играх?
— Их роль всегда высока, но они действуют, если хорошо играет центр поля. Если хребет работает, то двигаются руки и ноги.

— Насколько удобно "Спартаку" сейчас играть "первым номером"?
— Удобно – неудобно, можно отбиваться весь матч, а потом на 90-й забить… Всё здесь зависит от результата.

— Вам доводилось играть против главного тренера "Жилины" Хапала в чемпионате Испании, он там провёл три сезона в "Тенерифе".
— Не помню, честно говоря, наверное, доводилось.

— До матча вы следите за тем, кто будет судить вашу игру?
— Нет, не знаю, кто назначен на игру с "Жилиной".

— Человек, позволяющий играть рукой Анри в штрафной площадке соперника…
— И? Что, мы теперь будем играть руками в штрафной площади? В волейбол, что ли, теперь играть? Кого назначили, того и назначили. Сегодня будем тренировать игру руками на занятии вечернем.

— Какую игру на данный момент можно считать спартаковской? В начале сезона мы видели, что "Спартак" львиную долю атак проводит через центр, сейчас же в последних матчах с приходом Комбарова и Макгиди "Спартак" постоянно использует навесы, атакует флангами.
— Всё зависит от соперника. В игре с Нальчиком или "Марселем", когда мы действовали "вторым номером", как вы любите говорить, Алекс отдавал передачи и вперёд и на фланги. В матче с "Амкаром", когда команда играет в своей штрафной, нужно играть через фланги. Слава богу, что они у нас работают в последнее время.

Дмитрий Комбаров большую часть пресс-конференцию оставался зрителем, но всё же на пару вопрос ответил. Он заметил, что игра в "Марселе", когда он с помощью Аспиликуэты забил мяч, придала ему уверенности. Отвечая на вопрос, где приятнее забивать в "Марселе" или дома в игре с "Жилиной", Дмитрий выбрал второй вариант, потому как хочет отличиться при домашней поддержке. Турнир ведь всё равно один и тот же, а приятнее забивать дома.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →