"Крылья" возвращаются на трассу
Текст: Антон Третяк
Фото: kc-camapa.ru

"Крылья" возвращаются на трассу

Самарские "Крылья Советов" разгромили на своём поле махачкалинский "Анжи" со счётом 3:0 и снова включились в борьбу за выживание: от 14-го места волжан отделяет всего три очка.
27 сентября 2010, понедельник. 20:57. Футбол

«Крылья Советов» и «Анжи» в очном матче решали разные, но в чём-то схожие задачи. Самарцам нужна была обязательно победа, чтобы активировать борьбу за выживание и навязать борьбу «Амкару», «Алании» и «Анжи». В случае победы над дагестанским клубом команда Александра Тарханова приближалась на расстояние трёх очков к пермякам и четырёх к владикавказцам и махачкалинцам.

Росгосстрах-Чемпионат России
Премьер-Лига. 22-й тур

«Крылья Советов» (Самара) – «Анжи» (Махачкала) – 3:0

Голы:
Самсонов, 3 (1:0); О. Иванов, 28 (2:0); Савин, 42 – с пенальти (3:0).

Удаление: Тагирбеков, 15 (А).

Команде Гаджи Гаджиева соответственно очки нужны были для того, чтобы не подпускать «Крылья» и чувствовать себя на финише чемпионата спокойно, хотя календарь у «Анжи» довольно благоприятный, последние четыре тура махачкалинцы будут играть дома с «Томью» и «Сатурном» плюс на выезде с «Тереком» и нальчикским «Спартаком».

У Гаджиева перед матчем были проблемы с форвардами: Голенда и Васильев оказались вне заявки на игру, а Стрелков всё же попал в число 18, но в основе вышел Кухарчук. Тарханов же не мог рассчитывать на Петровича.

Первый тайм неожиданно выдался богатым на события, причём зрители получили весь спектр удовольствий: от курьёзного гола до удаления. Но обо всём по порядку.

Не успели команды толком освоиться на поле, как счёт в матче был открыт. Соснин навесил с угла поля, Абаев уверенно выбил мяч далеко за пределы штрафной, казалось, что эпизод закончен. Но на подборе первым оказался Самсонов, самый низкий в команде, а потому занимавший место либеро, который решил стрельнуть низом метров с 35. Удар получился мощным, и мяч, срикошетив от Хизанейшвили, полетел в левый угол ворот, в то время как Абаев занимал позицию в другом углу. Шла 3-я минута матча…

Самарцы продолжили играть активно, заставляя соперников фолить. Махачкалинцы после каждого свистка начинали спорить, страсти разгорелись очень быстро, и всё это привело к неприятной развязке. Тагирбеков грубо атаковал Иванова, после чего оба футболиста начали бодаться как молодые бычки. Вернее, бодался махачкалинец, а самарец лениво сопротивлялся и, к его чести, не стал как подкошенный падать на газон и корчиться от боли. Добавлю, что очень подленько повёл себя в этом эпизоде Гаджибеков, который во время «разборок» Иванова и Тагирбекова с разбегу и от души толкнул стоящего к нему спиной самарца. Но арбитр Алексей Еськов этого не заметил. Он развёл соперников по разным углам, выписал красную карточку Тагирбекову и жёлтую Иванову — всё правильно.

Но всего этого могло не быть, если бы Еськов за несколько секунд до этого эпизода заметил грубый фол Таранова (кажется, это был он) на Жосане, после которого мяч и отскочил к Иванову. Новоявленный капитан «Крыльев» поднял руки в извиняющемся жесте, прекрасно понимая, что наработал в этом эпизоде на жёлтую. И если бы судейская бригада была внимательнее, игра была бы остановлена и соответственно не было бы никаких разборок Тагирбекова с Ивановым. Я не оправдываю игрока «Анжи», он заслужил свою красную карточку, просто напомнил всю хронологию этого момента, в котором всё было не так однозначно.

После удаления игра продолжала изобиловать жёсткой борьбой, но подавляющее преимущество было у хозяев поля. И со второй попытки (в первой Абаев отразил удар Самсонова) самарцы увеличили своё преимущество. Снова не повезло Абаеву. Леилтон подал угловой, вратарь вынес мяч кулаком из кучи-малы — но точно на голову Иванову, которого все бросили в штрафной. Олег, недолго думая, кивнул головой в сторону ворот, и тот залетел в нижний левый угол, причём оффсайда в этом эпизоде не было, так как Шукуров задержался на линии ворот.

Это был первый гол Иванова в нынешнем чемпионате, который, будем надеяться, поможет участнику Евро-2008 вернуться на высокий уровень — нынешний чемпионат пока складывается для него не очень хорошо. Первая часть сезона была пропущена из-за травмы, во второй Иванов не всегда проходит в основной состав.

Гаджиев тут же заменил Шукурова на Кляву, но характер игры в целом не поменялся. Савин попал в перекладину, Бобёр пробил чуть выше, а удар Иванова отразил Абаев. Махачкалинцы ответили неплохим выстрелом Кебе, с которым справился Лобос и предупреждением Гаджибекова. Ну а под занавес тайма Хизанейшвили «привёз» ещё один гол в свои ворота, в своей штрафной сфолив на Савине. Сам же пострадавший чётко исполнил пенальти и на перерыв команды ушли при счёте 3:0 в пользу хозяев поля.

Второй тайм, понятное дело, уже не мог стать таким же зрелищным, всё же исход матча был предрешён. Но команды постарались не превратить его в пустую формальность, самарцы упорно шли вперёд, решив порадовать своих болельщиков, которые, безусловно, заслужили от своей команды яркой и результативной игры. Махачкалинцы тоже играть не бросили, хотя было заметно, что «Анжи» деморализован и с поражением смирился.

Гаджиев выпустил Стрелкова вместо Цораева, то есть формально сделал замену на усиление атаки, но нельзя сказать, что это как-то помогло. Позже Стрельцов сменил Кухарчука, то есть восстановил статус-кво. Да и Тарханов начал проводить замены: вместо Бобёра вышел арендованный Яковлев, Эскобар сменил Самсонова, а Елич занял место Савина.

Если же говорить про футбол, то второй тайм проходил под диктовку хозяев поля, и скорее «Крылья» могли забивать четвёртый (и даже пятый) гол, чем махачкалинцы провести гол престижа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 14
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →