Шева без итальянского блеска
Текст: «Чемпионат»

Шева без итальянского блеска

О проблемах Андрея Шевченко в Англии говорят и пишут много. Всех интересует один и тот же вопрос: как вышло, что форвард, забивший 127 мячей в серии А, в премьер-лиге отличился за два месяца всего дважды?
19 октября 2006, четверг. 14:15. Футбол
О проблемах Андрея Шевченко в Англии говорят и пишут много. Статьи появляются в самых разных газетах, от бульварной The Sun до авторитетнейшей The Guardian. Всех интересует один и тот же вопрос: как вышло, что форвард, забивший 127 мячей в серии А, в премьер-лиге отличился за два месяца всего дважды? Да еще (вот досадное совпадение!) оба раза, когда удары Андрея достигали цели, команда проигрывала…

ФУТБОЛ ИМЕНИ МОУРИНЬО

– Андрей играет хорошо, – уверен наставник «аристократов» Жозе Моуриньо. – Единственное, чего ему не хватает, – уверенности. Придет и это, нужно только забить пару мячей. И обратите внимание, как здорово Андрей работает на поле – что с мячом, что без него.

Поддерживают украинца и его звездные партнеры, ветераны «Челси».

– Да при чем тут забитые мячи? – соглашается с тренером капитан Джон Терри. – Вы видели, например, наш первый гол в ворота «Левски»? Андрей вырвался на свободное пространство, ушел от защитника и сделал передачу на Паулу Феррейру. Именно Шева начал комбинацию, которая закончилась взятием ворот. И забивать он будет обязательно, нужно лишь немного времени.

И Моуриньо, и Терри – правы. Сказать, что Андрей играет плохо, может лишь тот, кто матчей «Челси» не видел. Шевченко не останавливается, кажется, ни на минуту, он снова и снова пытается добраться до мяча, отходя порой чуть ли не к центру поля, открывается, получает передачи, отыгрывается и опять продолжает движение. Нет пока прежнего, итальянского, блеска. Так и футбол в «Челси» совершенно другой – имени Моуриньо. Поэтому забивает много Дрогба, давно обжившийся в Лондоне. А ведь от украинца продолжают ждать чудес.

ТАК ЗАХОТЕЛА ПАЗИК

Тем временем причины, сдерживающие форварда, высказывают все кому не лень. Последствия травмы, плохая форма, психология, английский быт, неудобная тактика, невезение, менталитет… Даже психолог «Милана» Бруно де Микелис уже предложил свои профессиональные услуги. Готов помочь на правах старого знакомого обжиться в новой стране, а заодно и в новом футболе.

Конечно, жизнь в Англии всегда будет отличаться от итальянской, как паста отличается от овсянки. Известно, что семья Шевченко переезжала в Лондон в том числе и потому, что этого очень хотела супруга Андрея Кристин Пазик. Причина серьезная. В свое время Зидан перебрался из Турина в Мадрид по настоянию жены Вероники. Телеведущая Сильвия ван дер Варт, получив работу в Гамбурге, вместе с собой привезла и мужа Рафаэля. Словом, мир и согласие в семье для Андрея на первом месте. Американке Кристин привыкнуть к жизни на Британских островах было несложно, куда труднее придется самому Шевченко, 23 года говорившему на русском и украинском языках, а затем семь лет учившему итальянский.

Пока воспитаннику киевского «Динамо», впитавшему все лучшее от великого тренера Валерия Лобановского, Лондон нравится. Внимания семейной паре Шевченко – Пазик уделяется, конечно, много, таблоиды не забывают, но этим футболистов, поигравших в Италии, не удивишь. Миланские «желтые» журналисты английским коллегам дадут фору, ведь даже само слово «папарацци» – итальянское.

– Я выбрал «Челси» и совершенно об этом не жалею, – подытоживает Шева. – Еще до подписания контракта разговаривал с Моуриньо и понял, насколько это умный человек. Мне тут все нравится, речь идет не только о футболе. В Англии жизнь спортсмена значительно проще, чем в Италии. Здесь это шоу, которое заканчивается с финальным свистком арбитра. Совсем иначе было в Милане – там я чувствовал постоянное пристальное внимание.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ФОРВАРД ЗА 30 МИЛЛИОНОВ

Остается еще один вопрос: а была ли нужна «Челси» покупка суперзвезды, которая обошлась в 30 миллионов фунтов? Это футбольная необходимость или желание добавить блеска и шика?

– I am not Abramovich’s golden boy (я не «золотой» мальчик Абрамовича), – дает свои первые интервью по-английски Шевченко (раньше на языке Шекспира и Дарвина Андрей не говорил и даже с супругой общался на итальянском). – I am just a player and he is my president (я всего лишь его игрок, а он – мой президент).

Два года лондонцы с успехом использовали схему с одним центфорвардом, а теперь Моуриньо отказывается от своих прежних идей и выпускает двух нападающих. Дрогба забивает, а Шевченко пытается найти свое место на поле. Отсюда и эти частые блуждания в поисках мяча. Иногда Андрей оказывается даже на фланге, что совсем уж лишнее при его-то возможностях. Как только украинец вживется в футбол чемпионов Англии, проблемы исчезнут. С выводами следует повременить – даже Марадоне в Европе когда-то требовалось время на адаптацию.
Источник: Спорт день за днём
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →