Великолепный Жора
Текст: «Чемпионат»

Великолепный Жора

В первый раз я ударил по мячу, наверное, в пеленках. Помню, постоянно гоняли в футбол во дворе. Вообще, в Тбилиси играют где только можно: поставят кирпичи - и футбольное поле готово.
19 октября 2006, четверг. 19:34. Футбол

Детство, Тбилиси, «Динамо»

В первый раз я ударил по мячу, наверное, в пеленках. Помню, постоянно гоняли в футбол во дворе. Вообще, в Тбилиси играют где только можно: поставят кирпичи — и футбольное поле готово. Наверное, даже на крышах играют (смеется). Играли два на два или три на три, защитников или нападающих в таких командах не было.

Серьезно же играть начал в шесть лет в спортивной детско-юношеской школе тбилисского «Динамо». При наборе были тесты, но меня взяли сразу. Там тренировался, играл и все время был капитаном команды. В то время эта школа считалась самой лучшей в Грузии. Моя команда все время занимала первое или второе места. Постепенно приближался к первой команде. Тогда в «Динамо» Тбилиси был очень сильный состав — Джамараули, Невсадзе, три брата Арвеладзе, Кинкладзе, Арвелашвили. Из-за высокой конкуренции мне не всегда удавалось попасть в основу, поэтому пришлось полгода поиграть в аренде. Когда вернулся в Тбилиси, смог доказать, что достоин места в основном составе. С тбилисским «Динамо» трижды стал чемпионом страны, один раз взял кубок. До сих пор общаюсь почти со всеми грузинскими футболистами, с которыми тогда приходилось играть. Когда появляется свободное время, сразу еду на Родину.

Киев, «Динамо», Лобановський

Мой переход в киевское «Динамо» в 1999 году наделал много шуму. Я выступал за владикавказскую «Аланию» и в ее составе стал лучшим бомбардиром российского чемпионата. Руководство «Динамо» сделало «Алании» хорошее предложение — и трансфер состоялся. С «Аланией» связаны теплые воспоминания, но «Динамо» дало мне возможность играть в Лиге чемпионов.

Адаптироваться в новой команде было трудновато — своя методика тренировок, высочайшая конкуренция. На всю жизнь запомнил общение с Лобановским. Когда прибыл в новую команду, он специально пригласил меня домой. Вообще, Валерий Васильевич был очень хорошим и добрым человеком, хотя с виду он казался остальным очень строгим и суровым.

Придя в украинский чемпионат, я понял, в чем заключается разница между российским и украинским футболом. Там больше играют и дают играть, а здесь команды предпочитают оборонительный футбол.

Голландия и Бенхаккер, Испания и Карпин

После Украины еще были Голландия и Испания — «Фейеноорд» и «Реал-Сосьедад». Когда я играл за «Фейеноорд», команду тренировал Лео Бенхаккер, классный специалист. Состав голландского клуба тогда был очень сильным — сейчас некоторые футболисты играют в таких суперклубах, как «Интер», «Ливерпуль», «Барселона». Выступая с ними в одной команде, я получил хороший опыт.

Но самым сильным я считаю испанский чемпионат — там все играют в настоящий футбол и уровень выступления очень высок. Техника, наверное, заложена в генах испанских игроков.

Конкурировать с испанским чемпионатом может только английский — там играют в другой футбол, но не менее зрелищный. Наверное, даже зрелищней, чем испанский футбол. Лично я не могу сказать, что болею за какую-либо английскую команду, но смотреть всегда интересно.

Сложно выделить какую-то страну отдельно, везде было интересно по-своему. Возникали небольшие трудности с адаптацией в Голландии, но в Испании было проще — тогда в «Сосьедаде» играли Хохлов и Карпин. С их помощью я адаптировался быстрее, чем в голландском клубе. Единственная трудность — лимит на иностранцев. По правилам, на поле должно находиться только три легионера и один в запасе.

Израиль и Каанен

Когда я приехал в израильский «Маккаби», то не смог сказать, что чувствую себя на голову выше остальных футболистов в плане мастерства. У них очень приличный уровень чемпионата, играют в техничный футбол, есть хорошие команды, в частности, «Маккаби» Хайфа, которая могла бы успешно выступать во многих европейских чемпионатах. Кроме того, у них хорошо развита инфраструктура, постоянно светит солнце и поля всегда хорошего качества.

Там у меня не было чувства, что приехал в чужую страну. Ведь в Израиле живет много выходцев из бывшего Союза. Грузин, грузинских евреев, русских евреев — так что проблем с общением у меня не было. В «Маккаби» я играл под началом Тона Каанена, который сейчас тренирует алчевскую «Сталь». Могу сказать, что он очень хороший специалист и поможет алчевской команде. Под его руководством «Сталь» начала играть в атакующий футбол. Думаю, что с ним «сталевары» добьются хороших результатов. Нас с Кааненом связывают не только профессиональные, но и дружеские отношения. Я под его руководством играл еще в донецком «Металлурге». Кстати, его очень любят в Израиле, и к нему до сих пор поступают предложения от израильских клубов.

«Металлург» и Алонсо

Пока что все мои мысли и цели связаны с донецким «Металлургом». С командой у меня подписан 3-летний контракт. Клуб сейчас на подъеме — появилось много индивидуально сильных футболистов, с руководством складываются хорошие отношения. У нас сейчас много профессионалов, но пока что не хватает сыгранности. Наверное, она придет со временем и, может быть, «Металлург» даже займет третье место в чемпионате.

Новый тренер Анхель Алонсо — типичный испанец, любит атакующий футбол. Пока что не могу сказать, будем ли мы играть в испанский футбол, но стиль игры команда выбирает техничный.

Под началом Алонсо мы уже добились успехов — отобрали очки у грандов украинского чемпионата. Вся команда радовалась, что с ними получилось сыграть на равных. Кстати, со слабыми командами у нас не всегда получается хорошо сыграть, но с грандами мы прилично выступили. Наверное, просто правильно настроились — и результат не заставил себя ждать.

Меня называют самым известным грузином украинского чемпионата. Наверное, потому, что играл здесь достаточно долго и результативно. Но в этом чемпионате играет много других грузинов, в своих командах они на ведущих позициях (смеется). Нужно позвать еще грузинских футболистов, минимум по одному в каждую команду!

Сборная и Топмеллер

Сборная Грузии пока никак не может добиться хороших результатов. Почему — загадка! У нас столько великолепных игроков…

Сильнейшее впечатление на нас произвел недавно приглашенный Клаус Топмеллер. Я рад, что пригласили именно его — в нем чувствуется класс, когда он что-то объясняет футболистам.

В нашей отборочной группе к Евро-2008 французы — вне конкуренции. Это мое мнение как профессионала, сыгравшего с их сборной. С французами очень трудно играть. Сборной Украины, которой тоже предстоит померяться с ними силами, могу посоветовать действовать от обороны. Если с ними играть в атакующий футбол, то сложно добиться результата. Наша сборная вышла на игру с тремя форвардами и не смогла добиться успеха.

Хотя я не уверен, что мы бы выиграли, если бы играли в одного нападающего. Украинцам нужно оставить впереди одного Шевченко и надеяться на удачную контратаку. Ну на всякий случай поставить трех вратарей (смеется).

Следующие игры нашей сборной Топмеллер планирует выигрывать дома, а на выезде по возможности отбирать очки. В матче со сборной Италии 11 октября не смогут принять участие много наших футболистов — кто-то из-за дисквалификации, кто-то из-за травмы. Но мы будем бороться! Нам может очень помочь опыт хавбека «Милана» Кахи Каладзе. Кстати, он мой хороший друг, я стараюсь гостить у него каждую зиму. Недавно Каха продлил контракт и, скорее всего, закончит карьеру в «Милане». Он не хочет уходить в другую команду — в «Милане» его любят и ценят, он хорошо играет за этот клуб.

Где еще буду играть я — понятия не имею. Может, окажусь в какой-нибудь стране, где еще не бывал. Но пока все мои мысли связаны с донецким «Металлургом».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент