Мостовой: готов возглавить "Спартак"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Мостовой: готов возглавить "Спартак"

Сегодня гостем спортивного чата BarChat стал бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой. Публикуем самые интересные вопросы и ответы.
28 сентября 2010, вторник. 19:30. Футбол
— Согласились бы вы возглавить "Спартак"?
— У меня нет лицензии PRO, но возглавить "Спартак" готов. У Карпина тоже до сих пор нет лицензии, которая позволяет тренировать клуб РФПЛ. Лицензия — это бумажка, формальность. Есть люди, которые на "фишках" всё понимают, но разве они могут тренировать?

— Какие у вас отношения с главным тренером "Спартака" Валерием Карпиным?
— Мы давно не общались, так как он работает в "Спартаке".

У Карпина тоже до сих пор нет лицензии, которая позволяет тренировать клуб РФПЛ. Лицензия — это бумажка, формальность. Есть люди, которые на "фишках" всё понимают, но разве они могут тренировать?
— Вы смогли бы сыграть сейчас в РФПЛ?
— Нет, надо объективно смотреть на вещи. Это огромный труд. В 40 лет тяжело поддерживать форму.

— Как оцените вектор развития "Спартака"?
— В стартовом составе "Спартака" играют шесть-семь человек иностранцев. Не вижу, чтобы "Спартак" хотел строить будущее на своих воспитанниках. На первом месте всегда стоит результат. Под него тратятся деньги и покупаются футболисты.

— Останется ли Карпин, если "Спартак" займёт место ниже пятого?
— Статистика говорит о том, что не останется. Много тренеров приходило и уходило. Решает тот человек, который платит. Если нет результата, то нужно уходить.

— Вы сами решили подписать письмо четырнадцати?
— Меня, конечно, никто не заставлял, но сам путь этого письма происходил под давлением. Я был одним из немногих, кто с самого начала возражал, однако я не мог не согласиться с Шалимовым. В итоге всё закончилось плачевно. Я подписался из-за того, что дружил с Игорем.

— Вы бы подписали Кодекс чести?
— Я не знаю, что написано в этом кодексе. Я один раз уже кое-что подписал…

— Как оцениваете уровень нашего чемпионата?
— Наш чемпионат немного остановился в росте. В Европе наши команды играют с вдохновением. Например, когда "Зенит" обыграл "Андерлехт". Я получил удовольствие от просмотра этой игры. А вот в чемпионате России всё по-другому. Хотя в каждой команде играет много иностранцев. Для нас это плохо. Шесть-семь россиян должны выходить в стартовых составах команд.

— Как вы относитесь к возможному появлению в сборной России Веллитона?
— Веллитон, к сожалению, не русский, поэтому я против его приглашения в национальную команду. У нас же есть свои ребята.

Наш чемпионат немного остановился в росте. В Европе наши команды играют с вдохновением. Например, когда "Зенит" обыграл "Андерлехт". Я получил удовольствие от просмотра этой игры. А вот в чемпионате России всё по-другому.
— Может ли кто-то из наших молодых футболистов заиграть в Европе?
— Есть, но по фамилиям я никого не назову. На ведущих позициях у нас в чемпионате те, кто не является россиянином. Уехать на Запад можно, но вот заиграть может не каждый. Наши молодые футболисты в Европу не рвутся. Надо быть вундеркиндом, чтобы в 20 лет тебя взяли в "Реал".

— Приходилось ли вам участвовать в договорных матчах?
— Этот вопрос часто задают. Раньше такого не было. Предлагали сдать матч в южном регионе за день до игры. Это было ещё в СССР. Тогда мне показали пачку денег 5000 рублей, от которых мне стало плохо. Я отказался. Потом удалось забить гол в этом матче. Побить меня не обещали, ведь и так было всё понятно.

— Назовите лучшего футболиста нашего чемпионата.
— Мне нравится Данни, тот же Веллитон, Кержаков неплохо играет. Мне вообще нравятся футболисты, которые созидают на поле.

— Как относитесь к диджею Сычёву?
— Никак. Предлагаю ему эту работу оставить и заняться той, за которую он получает зарплату. Проблема "Локо" в футболистах. Тренер на поле не выходит и не играет. Надо покопаться в голове у каждого игрока. Хотят ли футболисты быть одной командой?

— Как оцените новичка "Спартака" Макгиди?
— Это, наверное, один из самых быстрых игроков "Спартака". Ему нужно ещё привыкнуть, он всё-таки играл в другой стране, нужно, чтобы тренеры ему помогали. Думаю, он много хорошего сделает для "Спартака".

— Вы противник или сторонник перехода на систему "осень-весна"?
— Любое такое резкое решение должно проходить постепенно. Есть много минусов. Как это произойдёт? Не вижу ту систему, которая будет в следующем году. Но с чего-то надо начинать. Правильность этого пути покажет время.

— Булыкин начал забивать в Голландии.
— Молодец, когда-то это должно было произойти.

Предлагали сдать матч в южном регионе за день до игры. Это было ещё в СССР. Тогда мне показали пачку денег 5000 рублей, от которых мне стало плохо. Я отказался.
— Какую музыку вы слушаете?
— Рок я не слушаю и не люблю. Моя музыка зависит от настроения. Люблю спокойную, лёгкую и не очень громкую музыку.

— Почему решили сняться в рекламе "Чупа-Чупса"? Вас кто-то заставил?
— Рекламой занимались испанцы. Мы с ними пообщались, поговорили, потом заключили соглашение. Я сам согласился, никто меня не заставлял. У меня дети даже возненавидели эти "Чупа-Чупсы", ведь нам всё время их присылали домой.

— Нужен ли мат на футбольном поле?
— Конечно, без него никуда. Простые примеры. Первые слова на иностранном языке – это мат. Всё зависит от того, как именно ты используешь эти слова. Серёга Кирьяков, Валера Карпин, Серёга Горлукович – это те, кто могли ввернуть матерное словечко. Но это нормально.

— Назовите самого грязного игрока за всю вашу карьеру.
— Я не помню, чтобы на поле выходил игрок, который хотел меня сломать. Я получал по ногам, но преднамеренного нанесения травм не было.

— Счастливый ли вы человек?
— У меня есть сомнения. Сейчас очень модно смотреть в гороскопы, на звёзды, на машины. Я не думаю, что я счастливый человек. Не буду говорить почему. Но надеюсь, что это вскоре изменится.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →