На все четыре стороны: почему «Локо» расстался с Муслиным?
Текст: Антон Антонов

На все четыре стороны: почему «Локо» расстался с Муслиным?

Всем известно, что российский футбол – очень странная штука. Логическими измышлениями многие явления, происходящие в отечественном первенстве объяснить, по сути, невозможно.
19 октября 2006, четверг. 20:33. Футбол
Всем известно, что российский футбол – очень странная штука. Логическими измышлениями многие явления, происходящие в отечественном первенстве объяснить, по сути, невозможно. Вот и отставку Славолюба Муслина из «Локомотива» за семь туров до окончания чемпионата, при том, что клуб занимает второе место и, по сути, имеет весьма неплохие шансы на золотые медали (а на попадание в Лигу Чемпионов тем более), анализировать сложно. С какой стороны не подойти, сразу заметно – здесь главное место заняли эмоции.

Нельзя сказать, что сообщение об отставке Муслина прозвучало, как гром среди ясного неба. Нет, слухи о возможной отставке витали довольно давно. Они то исчезали, то появлялись с новой силой. И даже во время довольно впечатляющей беспроигрышной серии железнодорожников, которая так неожиданно прервалась, нет-нет, да просачивалась информация о, мол, имевшем место личном конфликте главного тренера и президента клуба. А что такое конфликт с главным должностным лицом – мы с вами отлично знаем. Впрочем, на то они и слухи, чтобы то появляться, то исчезать, и вряд ли кто-то их воспринимал всерьез, пока «Локомотив» выигрывал. Увольнять победоносного тренера действительно нет резона. Вспомните хотя бы Петржелу, которого, как теперь выяснилось, нынешние владельцы «Зенита» видеть никак не хотели, но терпеливо ждали промашки чеха. И дождались.

Видимо, то же случилось и на этот раз. Муслин оступился, допустив, конечно, впечатляющий промах, выбыв из кубка УЕФА. Это, вероятно, и стало поводом для отставки. Именно поводом, но никак не причиной. Вспомните, например, Газаева и «Вардар». История была, согласитесь, очень похожей. Но руководство армейцев не стало «пороть горячку» и изгонять тренера. Дождалось зимы. Хотя, если судить, опять же, логически, остается непонятным, почему Муслина убрали именно сейчас. Если бы это случилось на следующий день после «Зюльте-Варегема», никто бы, наверное, и ухом не повел. Таков уж удел тренеров. Но после этого балканский специалист провел еще две игры. Одну из них выиграл. Даже на первое место, впервые в этом сезоне, поднялся. Ну не увольнять же его, на самом деле, только потому, что на вершине «Локомотив» продержался лишь один тур. Впереди ведь еще немало игр, и как там судьба повернется – одному богу известно.

Но отставка случилась. Впрочем, судя по всему, зондировалась она довольно давно. Вспомните, как после досадного вылета железнодорожников из еврокубков в прессе появилась целая серия статей, направленных против Муслина. И даже не столько против Муслина-тренера, сколько против Муслина-человека. Так, судя по всему, настраивалось общественное мнение. И настроилось. Это увольнение никто особенно оплакивать не стал.

Да, конечно, этот тренер, может быть, и не самый великий специалист в мире. Но своей работой на протяжении сезона он доказал, что и не самый худший. Вспомните, какие дифирамбы пели Муслину, после довольно впечатляющей победы над ЦСКА, которая случилась совсем недавно. Да и бельгийскую осечку многие восприняли лишь как «недоразумение». В конце концов, проиграл этот матч не только Муслин, но и вся команда. Почему же в той ситуации, когда, казалось бы, пора забыть об упущенных возможностях и настроиться на новые, и вполне достижимые цели, руководство клуба решает поменять тренера?

Видимо, дело здесь все-таки в некоем личном конфликте, который, если исходить из имеющихся фактов, имел место. Результаты, которые показывал Муслин, не самые впечатляющие, но второе место еще не повод для таких серьезных мер. Можно представить, что Филатов, человек, который, в свое время, и с Семиным ссорился неоднократно, после печального бельгийского матча, что-то такое высказал Муслину. Тот за словом в карман не полез. Филатов после этого связался с Долматовым, который некоторое время над предложением думал. И как только стороны ударили по рукам, судьба Муслина была решена. Я думаю, что такая заминка в отставке специалиста (логичнее было бы его уволить сразу после поражение в Кубке УЕФА, ну или, на худой конец, после фиаско с «Москвой») вызвана именно тем, что клуб искал ему замену. И как только нашел – сразу отпустил на все четыре стороны. Гуд бай.

Сможет ли сработаться с командой Долматов, которого, между прочим, в «Локомотиве» хотели видеть еще зимой, серьезный вопрос. Судя по тому, что контракт заключен только до конца года, не уверен в этом ни сам Долматов, ни президент клуба. Иначе контракт имел бы другие сроки. Судя по всему, здесь будет все зависеть от конкретных результатов. Ну, а какие они будут – предсказать сложно. Когда клуб находиться в явном игровом кризисе и на тренерский мостик приходит новый специалист, то довольно чаще у игроков происходит всплеск эмоций и они начинают побеждать (посмотрите на «Амкар»). Но все дело в том, что, как такового, кризиса у железнодорожников-то и нет. И как отнесутся к таким переменам игроки, и как наладят контакт с новым главным тренером, так и поедет дальше «Локомотив».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →