Гвардиола: мы уважаем чемпиона вашей страны
Фото: Reuters
Текст: Александр Медведев

Гвардиола: мы уважаем чемпиона вашей страны

На пресс-конференции "Барселоны" перед матчем Лиги чемпионов с "Рубином" каталонскую команду вместе с главным тренером Хосепом Гвардиолой представлял защитник Херард Пике.
28 сентября 2010, вторник. 20:30. Футбол
Наставник "Барсы" выпустил на разогрев публики сначала своего подопечного, которому пришлось ответить на полтора десятка вопросов. И первые четыре из них, как и всякий раз бывает на пресс-конференциях "Барселоны", прозвучали на каталонском языке и без перевода. Разговор шёл о внутренних делах команды, настроении футболистов перед матчем с "Рубином". Затем диалог Пике с журналистами шёл уже на испанском и русском языках.

— Год назад, когда вы играли в Казани, было холодно, сейчас же совсем иная погода. Как это может повлиять на ход завтрашнего матча?
— И в прошлом году, когда мы играли в Казани первый раз, было не так уж холодно. По крайней мере, нам, кто находился на поле. Что касается завтрашнего матча, то наступит новый день, и мы узнаем, как погода повлияла на игру.

Лионель получил травму 10дней назад, и сказать однозначно, что он выйдет в среду на поле, я не могу. Необходимо выслушать мнение врачей и самого игрока.
— Не исключено, что завтра вам придётся играть с "Рубином" без Месси. Насколько это может сказаться на действиях "Барселоны"?
— Конечно, Месси – великий игрок, и нам его будет не хватать. И очень хотелось бы увидеть его завтра на поле вместе с нами – его присутствие всегда нам здорово помогает.

— Некоторые тренеры клубов, участвующих в Лиге чемпионов, считают, что "Барселоне" повезло с жеребьёвкой и ей в соперники достались не самые сильные клубы.
— В групповом турнире Лиги чемпионов слабых команд нет и все соперники достойны уважения.

— Главный тренер "Реала" Моуринью заявил, что соперники "Барселоны" не оказывают ей сопротивления и победа в группе ей обеспечена.
— Мы сосредоточены на подготовке к своим играм, стремимся всегда побеждать своих соперников, и нам неинтересно, что думают о нас и наших соперниках тренеры других команд.

— Все не устают повторять, что "Барселона" — великая команда. Что вы предпринимаете, чтобы соответствовать данной характеристике?
— Понимаем всю ответственность за репутацию клуба. Когда мы на поле, делаем всё, чтобы доказать, что мы действительно игроки великой команды.

— Вас не угнетает высказывание, что обыграть "Барселону", можно только взяв в союзники бога?
— У каждого своё оружие. И если это вера в бога, то нужно уважать мнение такого человека.

Затем Пике уступил место наставнику "Барселоны" Хосепу Гвардиоле.

И вновь разминка состояла исключительно из вопросов на каталанском языке.

Конечно, дождь не лучший союзник футболистов, но можно проиграть на отличном газоне, без дождя не самому сильному сопернику.
Вопросы же на русском и испанском языках в основном касались Месси и отношения наставника "Барсы" к "Рубину".

— Какова вероятность, что Месси завтра выйдет на поле?
— Лионель получил травму 10 дней назад, и сказать однозначно, что он выйдет в среду на поле, я не могу. Необходимо выслушать мнение врачей и самого игрока. Для нас матч с "Рубином" очень важен, и если Месси будет в состоянии выйти на поле и сыграть в полную силу, то он это сделает.

— Насколько известно, Месси уже рвался на поле, заявляя, что он готов играть. Вам пришлось уговаривать его не делать этого?
— Сразу надо сказать, что на тот момент Лионель был не готов. И нам важно было не допустить рецидива травмы, не усугубить повреждение.

— В составе "Рубина" немало новичков, и это уже не та команда, которая в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов обыграла вас в Барселоне и сыграла вничью дома. Вы ожидаете завтра сюрпризов от Курбана Бердыева?
— То, что из команды ушли Семак, Бухаров, Домингес, не говорит о том, что "Рубин" стал слабее своим духом, настроем, дисциплиной. Даже потеряв таких игроков, команда остаётся одним из лидеров российского чемпионата, а это значит, что она по-прежнему сильна.

— Дождь и мокрый газон могут повлиять на ход завтрашней борьбы?
— Конечно, дождь не лучший союзник футболистов, но можно проиграть на отличном газоне, без дождя не самому сильному сопернику.

— Курбан Бердыев, говоря о "Барселоне", назвал вашу команду лучшей в мире. Может ли "Рубин" стать лучшей командой в мире и что для этого ему необходимо сделать?
— Спасибо Курбану Бердыеву за такие слова. Прекрасный тренер у команды уже есть. Теперь важно найти свой дух, выбрать свой путь и добиться поставленной цели.

Ни о какой недооценке не может быть и речи. Поверьте мне, ещё год назад, когда впервые играли с "Рубином", мы отнеслись в подготовке самым серьёзным образом.
— То, что победа в групповом турнире в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов отняла у вашей команды много усилий, не сказалось на играх в испанском чемпионате? Победа в матче с "Рубином" придаст вам дополнительные силы в играх национального чемпионата?
— Конечно, физических и моральных сил пришлось потратить много, но мы набрали в чемпионате 99 очков. А победа над "Рубином", конечно же, придаст нам больше положительных эмоций.

— Не возникают ли у вас проблемы, когда вы настраиваете своих игроков на матч с "Рубином"? Не присутствует ли у них недооценка соперника?
— Ни о какой недооценке не может быть и речи. Поверьте мне, ещё год назад, когда впервые играли с "Рубином", мы отнеслись в подготовке самым серьёзным образом. Не забывайте, что "Рубин" — чемпион России. И мы уважаем чемпиона этой страны.

— В вашей команде несколько победителей последнего чемпионата мира. Не пресытились ли они победами?
— После чемпионата мира они выглядят немного уставшими, но у победы на мундиале есть и свой плюс – игроки стали опытнее, они уже по-иному смотрят на свою игру. И прекрасно понимают, что должны подтверждать звание чемпионов мира, пусть и на клубном уровне.

— "Рубин" в прошлом сезоне Лиги чемпионов выиграл у вас на "Камп ноу" и не позволил вам победить на своём поле. У вас нет личной обиды на казанский клуб и желания взять полновесный реванш?
— Нет никаких помыслов отомстить сопернику.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 16
18 января 2017, среда
17 января 2017, вторник
Какие позиции в «Спартаке» всё ещё требуют усиления?
Архив →