Кто заказывал такси до Дубравки?
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

Кто заказывал такси до Дубравки?

Московский "Спартак" провёл отличную игру против словацкой "Жилины" и закономерно одержал вторую победу в двух матчах Лиги чемпионов. Героем встречи стал Ари.
28 сентября 2010, вторник. 22:21. Футбол

Жаль, что эта игра состоялась не вчера. Ещё в понедельник в столице стояла чудесная осенняя погода, настоящее бабье лето, а во вторник небо над Москвой заволокло тучами, а ртутный столбик в уличных термометрах пополз вниз. Кое-где даже полило с неба. К вечеру дождь поутих, но всё-таки погода внесла определённые коррективы в планы команд и болельщиков. Первые сделали в игре поправку на скользкое поле и подобрали соответствующую обувь, вторые дополнительно утеплились, а кто-то и вовсе передумал идти на стадион.

В начале месяца словаки уже гостили в России и увезли домой, помимо впечатлений о Красной площади и шапок-ушанок, три полновесных очка. Футболистов «Жилины», полагаю, пример национальной сборной вдохновлял. После болезненного поражения от «Челси» они явно намеревались зацепиться в «Лужниках» хотя бы за ничью. Тем более что игра «Спартака» пока ещё далека от идеала, что лишний раз подтвердила ничья с «Амкаром». Но то Премьер-Лига, а это – Лига чемпионов. На неё настрой у парней Валерия Карпина явно был на порядок выше. Удельный вес этих турниров, увы, пока что не сравним.

Лига чемпионов

Групповой турнир. 2-й тур


«Cпартак» (Москва, Россия) — «Жилина» (Жилина, Словакия) — 3:0

Голы: Ари, 34 (1:0); Ари, 61 (2:0); Ибсон, 89 (3:0)

Тренер хозяев выставил в стартовом составе сразу обоих своих бразильских нападающих, что в текущем сезоне происходит нечасто. Веллитон, как обычно, барражировал на острие атаки, а Ари располагался чуточку ближе к центральной линии поля. На дополнительного форварда Карпин разменял одного из двух опорников. В основе внезапно не оказалось Ибсона. В остальном – без неожиданностей.

Хозяева неторопливо начали матч – не очень напористо в наступлении, зато внимательно в тылу. Дальний удар Макеева, приключившийся на первой минуте встречи, какое-то время оставался единственным на две команды. Следующим выстрелил по словацкой «мишени» Макгиди, но и в этом эпизоде мяч разминулся с каркасом ворот. А в створ первым попал Паршивлюк – голкипер с живописной фамилией Дубравка с нехитрым ударом спартаковского защитника справился.

Постепенно маховик красно-белых атак раскрутился. В то время как Дикань не давал себе замёрзнуть разными маховыми движениями, его жилинского коллегу грела группа атаки «Спартака». Минуте на 15-й над «Лужниками» разразился натуральный ливень. Подопечные Павла Хапала по такому случаю задвигались активнее, и Гулдан даже произвёл выстрел по воротам. Весьма, надо сказать, опасный.

Неплохой момент имел Веллитон, но внешней стороной стопы закрутил мяч не туда, куда надо. Не в ворота, а от ворот. А в следующем игровом фрагменте бразильца опередил Дубравка.

Очень усердно на своём правом желобке трудился Макгиди. Вот только синхронности с партнёрами ирландцу частенько недоставало – не всегда они вовремя разгадывали замыслы предприимчивого Эйдена. На 29-й минуте от души врезал по мячу Ари – мяч «предпочёл» облететь ворота стороной. Ари же разогнал самую острую атаку первого получаса игры. После паса спартаковской «девятки» и навеса Макгиди Дмитрий Комбаров буквально расстреливал Дубравку. А Мартин, представьте себе, не дрогнул! Отважный парень.

Дикань же впервые поймал мяч только на 31-й минуте – после неточного паса Печалки на ход одноклубнику. Очень опасно бил со штрафного Алекс. А забил Ари. После навеса своего капитана от углового флага нападающий навесным ударом головой направил мяч за шиворот вратарю, и тут уж Дубравка своих не выручил. Защитник «Жилины» выбивал мяч уже из-за линии. Судья Ханссон всё видел и после секундного раздумья указал на центр поля. А Ари побежал к трибунам – разделить с болельщиками свой восторг.

Второй тайм ознаменовался ловким ударом Веллитона с разворота – Дубравка и тут сработал отлично. Со штрафного норовил поразить ворота Еж, но мяч до спартаковского вратаря не долетел, застрял в частоколе ног.

Во избежание «валидольной» концовки хозяевам нужен был второй мяч. И «Спартак» честно пытался его забить. Однако и чемпион Словакии теперь в окопах не отсиживался. Очень неприятный прорыв совершил Рилке – хорошо для москвичей, что пробил выше ворот.

И всё-таки «Спартак» удвоил результат. И снова усилиями Ари! После отличного прострела Комбарова с левого края бразилец оказался в одиночестве напротив чужих ворот и без проблем переправил мяч в сетку с линии вратарской площади. По сути дела, игра была сделана.

Ложкой дёгтя в бочке мёда оказалась вынужденная замена Веллитона – лучший снайпер вице-чемпионов России, похоже, дёрнул мышцу задней поверхности бедра и в середине второго тайма уступил своё место на поле земляку Ибсону.

А Ари мог присовокупить к двум голам ещё и результативную передачу, но Макгиди пасом бразильца распорядился не лучшим образом. Пытался ударить через себя – не получилось. На 75-й минуте хлёстким ударом со средней дистанции отметился Алекс – мяч врезался в штангу и улетел за линию поля. Потом Комбаров подключил к игре Дубравку. А удар Ибсона принял на себя защитник «Жилины».

За пять минут до финального свистка Ари пытался соорудить хет-трик, но послал мяч в небеса. Тем не менее, третий гол всё-таки состоялся, а «нарисовали» его «джокеры» Карпина. Майдана отлично прострелил с левого фланга, а Ибсон не менее знатно пробил в касание.

3:0. «Спартак» показал добротный футбол, возможно, даже лучший в сезоне, и добился заслуженной победы. Уже второй в этой Лиге чемпионов. Недурно! Так держать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 58
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →