Исо Каньенда: буду много забивать - стану популярнее президента
Текст:

Исо Каньенда: буду много забивать - стану популярнее президента

В кубковом матче с клубом "Металлург-Кузбасс" в составе "Локомотива" дебютировал представитель Малави, почти неизвестной для россиян африканской страны.
16 июля 2005, суббота. 12:02. Футбол
В РОССИИ ВЫСОКИ СКОРОСТИ. ОСОБЕННО В МОСКВЕ

Собеседником малавиец оказался одновременно и немного застенчивым, и весьма откровенным, и смешливым.

- "Локомотив" играет в быстрый футбол, и мне надо привыкнуть к стилю новой команды, - поделился Каньенда первыми впечатлениями о московском клубе.
- Помнится, мы с вами беседовали сразу после вашего дебюта в России (в первом туре чемпионата-2003 нападающий заменил Маслова под занавес московского матча с "Торпедо". - Прим. А.П.). Тогда вы тоже говорили про высокую скорость. Причем как отличительную черту российских команд в целом. Не изменили своего мнения?

- С той поры футбол в России стал еще быстрее. В первую очередь это относится к московским клубам.

- А если сравнить с первенством Южной Африки, в котором вы выступали прежде?

- Там упор делается на тактику.

- Следует ли из этого, что в России тактике уделяют недостаточно внимания?

- Нет. Просто в Южной Африке, на мой взгляд, тактика стоит на первом месте.

- Как чувствуете себя в Москве?

- Красивый город, в котором, конечно, есть что посмотреть. Все-таки больше возможностей, чем в Ростове, о котором, впрочем, сохранил добрые воспоминания. Там набрался опыта. А теперь оказался в более классном клубе.

- Но пока вы обитаете на базе?

- Буквально сегодня (разговор состоялся во вторник. - Прим. А.П.) ездил смотреть будущую квартиру. Меня все устроило. В ближайшее время перееду.

- С другой стороны, инфраструктура у "Локомотива", очевидно, лучше, чем у "Ростова", база которого стала притчей во языцех?

- Намного лучше. Правда, в Ростове строят современную базу. Работы почти завершены.

БОМБАРДИР ЗАВИСИМ ОТ ПАРТНЕРОВ

- В Малави следят за вашей футбольной карьерой?

- Да. Например, с помощью интернета. Часто звонят журналисты.

- Вы сильнейший футболист страны?

- Может быть. Но надо много работать, играть, больше забивать - тогда я буду популярнее (со смехом) президента (год назад им избран Бингу Ва Мутарика. - Прим. А.П.).

- А пока еще нет?

- Пока нет (со смехом). Хотя в 2002 году признали самым популярным человеком в Малави.

- Соответственно и лучшим футболистом?

- Это было дважды: в 2001 и 2002 годах.

- Тогда вы играли за южноафриканский клуб "Джомо Космос". А потом уехали в Россию и в популярности потеряли?

- В какой-то мере. Все-таки Россия находится далековато от Малави. Когда же играл в Южной Африке, люди постоянно видели меня по телевизору.

- В Малави показывают матчи чемпионата ЮАР?

- Да. А также игры английского и испанского первенств.

- Какому клубу симпатизировали?

- Лондонскому "Арсеналу".

- Вы ведь в Южной Африке входили в число главных снайперов чемпионата?

- В сезоне-01/02 стал вторым бомбардиром. Забил 18 голов, хотя играл только во втором круге. От лучшего бомбардира отстал на один мяч.

На всякий случай проверил эти данные. Из того, что отыскал, следует, что в том сезоне Каньенда забил 17 мячей в чемпионате и еще один в национальном кубковом соревновании, а показатель Исмаэла Малулеке равен 20 голам (18+2). Впрочем, статистики иногда расходятся, записывая отдельные мячи как автоголы. В сезоне-02/03 на счету Каньенды 15 голов (9 - в чемпионате, 5 - в кубках и 1 - в Кубке кубков африканских стран). По суммарному показателю он опять был вторым. Лауреат Лесли Маньятела, которым одно время интересовалось московское "Динамо", забил 21 гол (18 - в первенстве). А сравнительно скромный показатель в чемпионате Каньенда объяснил тем, что отъезжал на просмотр в "Марсель".

- В России на вашем счету 10 забитых мячей в 64 матчах. Вы второй бомбардир среди российских африканцев после Джеймса Обиоры. Но до него далеко - надо забить еще столько же. Как оцениваете свой результат?

- Хвастать особенно нечем. Наверное, вопрос в том, за какую команду играешь. Если партнеры создадут тебе десять моментов, то можно использовать только половину - и попасть в число лидеров среди бомбардиров. Полагаю, в "Ростове" у меня голевых шансов было недостаточно.

ИГРАЛ В ФУТБОЛ И ПЛАСТИКОВЫМИ ПАКЕТАМИ

- В "Джомо Космос" вы провели полтора года. А до этого цвета какого клуба защищали?

- Три года играл в Малави за ФК "Дваско" из города Нкота-Кота.

После этих слов я извлек из сумки энциклопедию Африки с географической картой Малави, и Каньенда отыскал на ней сначала столицу страны Лилонгве, а потом и город Нкота-Кота, расположенный на побережье озера Ньяса (в Малави его называют Малави). Этот водоем - эдакое местное море (длина - 580 километров, ширина - до 80 км). Его берега принадлежат также Танзании и Мозамбику.

Как подтвердил Каньенда, на наиболее распространенном в стране диалекте чева - а сам футболист из этого народа - Малави означает "поднимающееся солнце", "зарево". Глубинный смысл таков: солнце, восходящее из вод озера, несет стране свет.

Советским гражданам дорога в государство на юго-востоке Африки была почти закрыта. До ноября 1993 года у нашей страны даже не было дипломатических отношений с Малави. Они были установлены за полгода до ухода с поста престарелого президента Хастингса Камузу Банды, который занимал эту должность с 1966 года, а в 1971 году был провозглашен пожизненным правителем. Правда, президентское кресло он все-таки покинул немного раньше, чем отправился в мир иной. Банда умер в 1997 году, как полагают, в возрасте 99 лет.

- Банда был диктатором, который вообще не стремился к развитию международных отношений, - сказал Каньенда. - При нем в стране действовала однопартийная система. - Что знают в Малави о России?

- Когда я ехал сюда, люди считали, что Россия находится в состоянии войны. Они наслышаны про конфликт в Чечне. Приезжая на родину, я рассказывал, как обстоят дела на самом деле. Еще у нас говорят, что Россия - страна водки.

- Пробовали сей напиток?

- Один раз (Каньенда поморщился).

- Так ведь у вас наверняка есть аналог? Из пальмы разве не гонят?

- Да, но этот продукт все-таки отличается.

- Обычно в странах Африки футбол - самый популярный вид спорта. Малави не исключение?

- Нет. Мальчишкой гонял босиком самодельные мячи из пластиковых пакетов.

- Словом, футбол популярен, несмотря на то что сборная, мягко говоря, не блещет. К слову, недавно вы признались моему ростовскому коллеге Юрию Плохотниченко, что сталкиваетесь с проблемами в национальной команде, хотя с удовольствием за нее играете. Может быть, с переездом в Москву финансовые разногласия с федерацией сгладятся?

- Надеюсь на это. Когда получал вызовы, то приобретал авиабилеты из Ростова в Москву и обратно за свой счет. У федерации передо мной накопились долги. Но мне неизменно отвечали, что денег нет. В марте отправился в Тунис, минуя Москву, потому что в Ростов летает "Люфтганза". Опять сказали: "Денег нет, заплатим только половину". Пока ведем переговоры.

- Помимо вас, есть ли малавийские футболисты в клубах Европы?

- Дан Читсула играет в "Кельне" и Клемент Кафвафва в одном из клубов Дании.

ЛЮБИМОЕ ВЫРАЖЕНИЕ: "РОСТОВ-ПАПА"

- В Ростове к вам случайно новое прозвище не приклеилось?

- Нет. Звали по имени - Исо.

- А в ЮАР ведь прозвали Черной Мамбой. Вам это нравилось?

- От прозвища бессмысленно отказываться. Обычно звали просто Мамбой.

- Знаете о Мamba number 5 (название песни, которую исполняет Лу Бега. - Прим. А.П.)?

- Да, но я Мамба номер шесть (Каньенда при этом показал номер на спине).

- В Ростове было несколько африканцев. Не боитесь оказаться в "Локомотиве" в одиночестве?

- Лима и Паркс говорят по-английски. Может, еще кто-то его знает.

- Вынужден вас огорчить: Паркс уже в "Сатурне".

- Правда? О'кей... Что ж, я уже более или менее по-русски разговариваю.

- И ваше любимое выражение?...

- Вы уже наслышаны. Пожалуйста: Ростов-папа (со смехом).

Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →