По маршруту Дворковщина - Милан
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

По маршруту Дворковщина - Милан

29 сентября свой 34-й день рождения празднует нападающий киевского "Динамо" и сборной Украины Андрей Шевченко - четвёртый футболист с просторов СНГ, ставший обладателем "Золотого мяча".
29 сентября 2010, среда. 20:00. Футбол
Карьера Андрея Шевченко полна как взлётов, так и падений. Победа в Лиге чемпионов и поражение в финале спустя два года, «Золотой мяч» и тяжёлая травма спины, успешное выступление на чемпионате мира и не самое красивое завершение игровой карьеры.

В целом, конечно, Шевченко грех жаловаться на благосклонность футбольной судьбы. О том, чего достиг украинец, мечтают миллионы людей по всему свету. Но добиваются единицы. Говорят, им везёт. Нет. Всего этого они достигают своим потом и кровью. Шевченко как раз из таких. Яркий пример, что называется. Не секрет, что без большого труда ни один, даже самый большой талант, не станет великим спортсменом. Вот Андрея футбольный бог одарил неимоверным талантом, но знаменитым футболистом он стал именно благодаря трудолюбию. Человеком, которому счастье само свалилось на голову, украинца никак не назовёшь.

Справка «Чемпионат.ру»

Андрей Шевченко
Родился 29 сентября 1976 года в селе Дворковщина, Киевская область.
Клубная карьера: «Динамо» Киев (1994-1999, 2009-???), «Милан» Италия (1999-2006, 2008-2009, аренда), «Челси» Англия (2006-2009).
Достижения: чемпион Украины (1995, 1996, 1997, 1998, 1999), обладатель Кубка Украины (1996, 1998, 1999), победитель Лиги чемпионов (2003), обладатель Суперкубка Европы (2003), обладатель Межконтинентального кубка (2003), чемпион Италии (2004), обладатель Кубка Италии (2003), обладатель Суперкубка Италии (2004), обладатель Кубка Англии (2007), обладатель Кубка английской лиги (2007), обладатель Суперкубка Англии (2009).
Личные достижения: обладатель «Золотого мяча» (2004), лучший бомбардир чемпионата Украины (1999), лучший бомбардир чемпионата Италии (2000, 2004), лучший бомбардир Лиги чемпионов (1999, 2001, 2006), лучший нападающий Лиги чемпионов (1999), лучший футболист Украины (1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005), второй бомбардир в истории «Милана».
За национальную сборную Украины провёл 97 матчей и забил 45 голов. Участник чемпионата мира — 2006. Рекордсмен сборной Украины по забитым голам и сыгранным матчам.

А счастье было далеко не маленьким. За свою карьеру, которая продолжается вот уже 16 лет, Шевченко выигрывал чемпионаты Украины, Италии и Англии, Лигу чемпионов, Суперкубок Европы, Межконтинентальный кубок и ещё кучу различных трофеев. Андрей в составе национальной сборной Украины стал четвертьфиналистом мирового первенства в Германии, а о личных наградах форварда и говорить не приходится. Обладатель «Золотого мяча» и рекордсмен сборной Украины по забитым голам и сыгранным матчам. Лучший бомбардир чемпионата Украины, дважды серии А и трижды Лиги чемпионов. Второй бомбардир в истории «Милана» и лучший игрок своей страны за последние много-много лет.

Последние годы карьеры Шевченко сложились, надо признать, не самым лучшим способом. После того как в 2006 году Андрей покинул «Милан», выйти на прежний уровень он так и не смог. В «Челси» у нападающего не заладилось, хоть временами он и смотрелся довольно неплохо. Но неплохо не для Шевченко. Андрей привык быть лучшим. Но это было уже потом…

Родился Шевченко в селе Дворковщина, что в Яготинском районе Киевской области. Представьте себе! Какой жизненный маршрут! Из скромной деревеньки буквально собственными ногами протоптал себе дорогу в Милан, а затем и Лондон.

Вскоре семья Шевченко переехала в Киев. Родители Андрея были против его занятий футболом, отец мечтал, чтобы сын стал военным. Но тренер детско-юношеской школы киевского «Динамо» Александр Шпаков, который, собственно, и приметил талант будущего бомбардира, убедил родителей оставить сына в спорте.

Шевченко не устаёт повторять, что наибольший вклад в его успехи внёс Валерий Лобановский, могилу которого Андрей навещает и по сей день. После победы в Лиге чемпионов Андрей привёз почётный трофей в Киев, продемонстрировав его у памятника Лобановскому, в знак признательности своему тренеру и учителю.

В «Динамо» Шевченко провёл пять лет. Наколотил 60 голов в 117 матчах и уехал играть в Италию. В 1990-е киевляне представляли собой грозную силу, не только в местном чемпионате, где им не было равных, но и на международной арене. В 1999 году динамовцы вышли в полуфинал Лиги чемпионов, оставив за спиной «Арсенал» и «Реал». А двойной разгром «Барселоны» киевские болельщики помнят и сегодня. Пара нападающих Шевченко — Ребров наводила страх на Европу. 4:0 на «Камп Ноу» — это не сон. А Андрей, забив три мяча каталонцам, стал первым украинским футболистом, сделавшим хет-трик в матче Лиги чемпионов.

На Украине отмечают: Шевченко спустя годы вернулся на родину тем же простым парнем, что и уезжал. Деньги и слава не вскружили Андрею голову. Высокомерие и «звездняк» совсем не близкие для украинца понятия. Странно, человек в «Милане» поиграл, в «Челси» тоже поиграл… Вот что значит воспитание. В наше время это большая редкость.

Если уж заговорили о человеческих качествах Шевченко, то продолжим. Поговорить благо есть о чём. Тем, кто давно следит за карьерой украинского нападающего, известно, что Андрей активно участвует в благотворительных акциях. Более того, Шевченко даже финансирует благотворительный фонд своего имени. Форвард принимает, а нередко и сам организует выставочные игры, прибыль от которых уходит на поддержку детей-сирот и детей, нуждающихся в лечении.

Но вернёмся всё же непосредственно к футбольным заслугам украинца. Громко заявив о себе на родине, Шевченко попал под пристальное внимание скаутов ведущих клубов Старого Света. В их числе был и «Милан». Любовь к итальянскому футболу Андрей не скрывал и летом 1999 года подписал контракт с россонери.

Трансфер обошёлся итальянцам примерно в 25 миллионов долларов. Рекордная на тот момент сделка для «Милана». Стоит добавить, что Сильвио Берлускони (у которого, к слову, сегодня также день рождения) ни разу не пожалел о потраченных на форварда деньгах.

Шевченко, забив 24 гола, в первый же год стал лучшим бомбардиром серии А. В «Милане» украинец очень быстро стал своим. Это вновь говорит о его человеческих характеристиках. При этом форвард довольно быстро и легко адаптировался в новой для себя стране. В дебютный сезон 24 гола в итальянском чемпионате! Многим ли удавалось подобное? Вскоре Шевченко стал главной звездой «Милана», а затем и серии А. Андрей очень близко сдружился со многими партнёрами по команде.

Например, с Паоло Мальдини и Кларенсом Зеедорфом. В общем, жизнь Андрея в Милане напоминала сказку. Но опять же, подчеркну, эту сказку Шевченко заработал потом и кровью.

В 2006 году в итальянском футболе случился знаменитый скандал, связанный с договорными матчами, и «Милан» попал под подозрение. Клубу, как и остальным, грозил вылет в низшую лигу и отстранение от еврокубков (в итоге «Милан» лишили нескольких очков). Шевченко, не став дожидаться развязки, в преддверии чемпионата мира в Германии подписал контракт с лондонским «Челси». Уж очень сильно хотел видеть его у себя в команде Роман Абрамович. В общем, это отдельная история, которая значительно повлияла на дальнейшую жизнь Шевы.

Миланские болельщики, которые до сего момента так обожали Шевченко, резко разочаровались в нём. Этот переход не оставил равнодушными и многолетних партнёров Андрея. Но я бы не стал утверждать, что уход Шевченко напрямую связан с проблемами в итальянском футболе. Говорили о том, что жена футболиста (известная модель) мечтала жить в Лондоне. Говорили и о том, что она была близкой подругой жены Романа Абрамовича — владельца «Челси». В общем, сопоставив эти факты, нетрудно догадаться о возможной причине переезда Шевы на Туманный Альбион.

Но это лишь слухи. Не исключаю и того факта, что Шевченко просто надоело в Италии и он решил сменить обстановку. В конце концов «Челси» не самый слабый клуб, чтобы переходить в него только лишь из-за денег или из-за прихоти жены.

Если честно, не очень хочется копаться в «грязном белье», тем более такого футболиста, как Шевченко. Одного из лучших нападающих конца 1990-х и начала 2000-х. Просто отметим, что в «Челси» у Шевченко не заладилось. А после «Челси» Андрей не вернулся на былой уровень. Даже возвращение в Италию, в родной «Милан», не реанимировало некогда звёздного форварда. В 2009 году, после 10-летних странствий по Европе, Шевченко вернулся домой, в Киев. Родное «Динамо» уже не то, что было раньше. Но и Шева уже другой.

«Я знал, что меня любят в Киеве, но что настолько — даже представить не мог», — признался форвард, которому в «Динамо» доверили капитанскую повязку.

Национальная сборная — это отдельная тема. В сборную Шевченко приезжал всегда и приезжал охотно. Даже несмотря на тяжёлый график в Италии. Его партнёры и тренеры по команде не раз говорили, что в сборной Шева отдаёт все силы и душу. История знает немало примеров, когда так называемые звёзды, родившиеся в стране с небогатой футбольной историей, игнорируют свою национальную команду. Для Шевченко такое понятие, как честь сборной своей страны, не чуждо.

Наградой за преданность сборной стал четвертьфинал чемпионата мира в Германии, о котором в былые годы Украина могла только мечтать. Шевченко был лидером того коллектива, а тренировал жовто-блокитных Олег Блохин — кумир детства Шевченко, кстати. Немногим удаётся превзойти своего кумира.

С днём рождения!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →