"Москва" - "Спартак": cчастливый Слуцкий!
Текст: «Чемпионат»

"Москва" - "Спартак": cчастливый Слуцкий!

С победы начал свою работу в качестве главного тренера «Москвы» Леонид Слуцкий. В центральном матче 16-го тура его команда по всем статьям переиграла «Спартак» - 3:1.
16 июля 2005, суббота. 16:25. Футбол
Земля, как известно, слухами полнится. Еще в четверг отставка Валерия Петракова с поста главного тренера «Москвы» выглядела едва ли не сенсацией. Но прошла пара дней и увольнение специалиста уже не кажется таким уж бессмысленным. Впрочем, ввиду неофициальности его причин, ограничимся следующей фразой: неожиданностью поражение от «Сатурна» для Петракова не стало. По крайней мере, так посчитало руководство клуба, которое тут же указало тренеру на дверь.

Упомянув о причинах, было бы преступлением не поговорить о следствиях. Нет, не уголовных, поскольку в нашем футболе о подобных казусах долго говорить не принято, да и дефицит документальных доказательств обычно присутствует. До сих пор не могу выбросить из головы слова Олега Долматова, блестящего специалиста и благороднейшего человека: «Рад был помочь московскому «Динамо». Против системы не попрешь.

А следствия таковы, что с начала сезона данная отставка стала уже пятой для российской премьер-лиги (рокировка Семин - Эштреков была во многом косметической, но все же). А ведь клубы едва успели перемахнуть через барьер первого круга. И, что самое главное, до конца чемпионата эта цифра наверняка претерпит серьезные изменения. «Терек», «Ростов», «Томь», «Динамо» - вот далеко не полный список клубов, в которых перемены на тренерском мостике могут произойти в любой день. Причем в Томске Стукалова вполне может заменить все тот же Петраков. Да что там «Томь»! После окончания отчетного матча пошли разговоры о грядущих изменениях и в «Спартаке»…

Впрочем, это все лирика. Реальность же такова, что «Спартаку» во второй раз за последние три тура пришлось играть с клубом, у которого накануне поменялся главный тренер.

Об особенностях игры попавших в подобную ситуацию команд говорить вряд ли стоит - все о них прекрасно знают. Причем, согласно статистике текущего сезона, ни один из четверки тренеров-новичков свой первый матч не проигрывал. А победа красно-белым, не выигрывавшим на протяжении трех встреч подряд (кубковая разминка с «Океаном» не в счет), была ох как нужна.

Состав «Москвы», вопреки некоторым сомнениям, сюрпризов в себе не таил. Что касается «Спартака», то здесь можно было отметить лишь позицию Ковача, занявшего место в центре обороны, и первое появление в «старте» Быстрова, который и стал героем первых минут. Сначала питерский отверженный продемонстрировал эффектный дриблинг, обыграв в центре поля аж четырех соперников подряд, а затем отметился навесом в штрафную, не нашедшим, впрочем, адресата.

В спартаковской защите же тем временем наблюдался привычный разброд. Сначала после подачи углового беспрепятственно дали пробить Йопу - Ковалевский вытащил мяч из «девятки», - а затем кипер красно-белых своевременным броском в ноги прервал прорыв Кириченко. К слову, именно экс-форвард ЦСКА умудрился не использовать самый опасный в первой половине момент у ворот «Спартака». Обыграв Ковача, Дмитрий вывалился один на один с Ковалевским, но польский вратарь вновь спас команду, ногами переведя мяч на угловой.

В середине тайма преимущество номинальным хозяев стало выглядеть подавляющим. Спустя минуту после конфуза Кириченко мяч с ленточки вынес Видич, который помешал - впрочем, ненадолго - Бракамонте оформить свой четвертый в противостояниях со «Спартаком» забитый мяч. В атаке же у девятикратного чемпиона не получалось ничего - в ворота красно-белые попадали крайне редко. Активничал Бояринцев, но его моторность и нацеленные передачи отклика у партнера не находили. Титова на поле вновь видно не было.

Как только «Спартак» титаническими усилиями сумел выровнять игру, он пропустил гол. Причем забил Кириченко из гораздо более сложной описанной выше ситуации. После паса Мелешина Дмитрий из-под защитника с линии штрафной точно выстрелил в правый угол. Ковалевский коснулся мяча, но кардинальным образом изменить направление его полета не смог. Второй тайм стартовал с флангового забега Быстрова, который, войдя в штрафную, решил упасть. Арбитр встречи Колобаев показал, что нужно подавать угловой. Неплох был крученый удар Горавского, но Ковалевский вовремя бросился в левый угол.

За счет чего красно-белые собирались отыгрываться, было неясно: команда играла практически без нападения. Впрочем, без нападения «Спартак» играл лишь потому, что отдыхал центр полузащиты.

Прекрасно понимал это и Старков, решившийся на двойную замену.

Впрочем, вынужденные перестановки ожидаемых дивидендов так и не принесли - «Спартак» пропустил еще, причем гол получился трагикомичным. Обыграв Ковача, Бракамонте с удивлением лицезрел падение рвавшегося ему на перехват Родригеса, которого подрезал…Видич. Остальное было делом техники. Легко оставив позади Ковалевского, аргентинец катнул мяч в пустые ворота.

А через три минуты счет стал разгромным. Очередной провал в центре спартаковской обороны обернулся дублем Кириченко. Получив короткую передачу от Бракамонте, форвард из пределов штрафной зряче подрезал мяч в дальний угол. Сил и возможностей для отыгрыша у красно-белых не было. Единственное, на что сподобился «Спартак», так это гол престижа, который «привезли» себе Жевнов и Годунок. Первый потерял позицию, второй коряво обработал мяч... Дело закончилось нацеленным «парашютом» Павленко.

В концовке «Москва» могла забить еще, но Стойка не попал в дальний угол. Кризис в «Спартаке» продолжается.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →