Нецид: мечтаю забить в ворота "Спарты"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Ляховенко

Нецид: мечтаю забить в ворота "Спарты"

Для Томаша Нецида "Спарта" - давний и очень принципиальный соперник. А как может быть по-другому, если в Чехии Томаш защищал цвета главных оппонентов этого клуба — пражской "Славии"?
30 сентября 2010, четверг. 11:00. Футбол
Томаш Нецид уверен, что по своему накалу матчи пражских "Спарты" и "Славии" ничем не отличаются от главного российского дерби: ЦСКА против "Спартака". Естественно, Нецид с большим нетерпением ожидает новой встречи со "Спартой" и очень надеется появиться на поле, чтобы получить возможность огорчить своих старых знакомых. Шутка ли— забитых в ворота "Спарты" мячей в его активе пока нет.

Справка "Чемпионат.ру"

Томаш НЕЦИД

Дата рождения: 13 августа 1989 года
Гражданство: Чехия
Рост: 190 см
Вес: 81 кг
Амплуа: нападающий
В ПФК ЦСКА с 2009 года
Провёл 60 матчей, забил 15 голов
Обладатель Кубка России — 2009
Обладатель Суперкубка России — 2009
Серебряный призёр чемпионата Европы (U-17) – 2006.
— Еврокубковая кампания началась для армейцев весьма удачно: в стартовавшем розыгрыше Лиги Европы, если учитывать ещё и раунд плей-офф, команда одержала уже три победы. Получается, красно-синие пока не встретили достойного соперника на своём пути?
— При всём уважении к "Анортосису" и "Лозанне", наш класс намного выше, что и нашло своё отражение на табло во всех трёх поединках. Всегда лучше стартовать с побед - это очень важно в эмоциональном плане и придаёт дополнительных сил. Для нас не бывает матчей второстепенной значимости, но к еврокубкам, как ни крути, отношение особое. Любой футболист хочет как можно лучше проявить себя в Европе, а кроме того, нам нужно заботиться о репутации клуба, радовать своей игрой болельщиков. Именно поэтому, кстати, было принципиально победить на Кипре, хотя исход противостояния не вызывал никаких сомнений уже после первого матча. Мы чувствовали ответственность за результат. У нас сейчас сплочённый коллектив, и я уверен, что каждому сопернику играть против ПФК ЦСКА будет очень непросто.

— В последнее время ты появляешься на поле не в каждом матче. Возросший уровень конкуренции не заставил сомневаться в своих силах?
— Я по-прежнему работаю с большой самоотдачей и стараюсь зарекомендовать себя с лучшей стороны. Сейчас, когда в команде есть Вагнер и Думбиа, у тренерского штаба куда больше возможностей для манёвра, чем раньше. Естественно, меня не устраивает текущее положение вещей, и я делаю всё, что в моих силах, чтобы изменить его. По-прежнему верю в свои возможности и очень рассчитываю вернуться в основу. На каждой тренировке выкладываюсь по полной, регулярно остаюсь после занятий, чтобы поработать в тренажёрном зале. В общем, не унываю и жду своего часа.

— Вполне возможно, тренеры дадут тебе возможность проявить себя в матче со "Спартой". Для тебя этот поединок будет принципиальным?
— Конечно, причем по нескольким причинам. Во-первых, у меня сейчас мало игрового времени, и каждый шанс в такой ситуации приобретает огромную значимость. Во-вторых, в Москву приезжает команда из моей родной страны, и я очень хочу напомнить о себе чешским болельщикам. В-третьих, это же "Спарта"! В Чехии я выступал за "Славию", а эти два клуба считаются у нас самыми непримиримыми соперниками — как ЦСКА и "Спартак" в России. В каждом матче между ними идёт борьба не на жизнь, а насмерть. Любой игрок, который хоть раз поучаствовал в подобном действе, будет изо всех сил стараться досадить своему сопернику на протяжении всей карьеры. Даже если он, как я, уже выступает не за "Славию", а за команду из другой страны.

— Тебе когда-нибудь удавалось поразить ворота "Спарты"?
— Пока нет, и это четвёртая причина, по которой я с нетерпением жду этого матча. Мечтаю о том, чтобы Леонид Викторович предоставил мне возможность выйти на поле. Когда я играл за "Славию", однажды сделал в матче со "Спартой" два голевых паса, но вот ни одного гола ещё не забил. Очень надеюсь, что это случится или сейчас, или в пражском матче.

— Что за команда пражская "Спарта"? Судя по составу, у чехов много молодых игроков, но и опытные "дядьки" тоже имеются.
— Так и есть. Из тех, кто сделал себе имя в Европе, вратарь Блажек, защитники Ржепка и Брабец, полузащитник Сьонко. Но в основном упор пражане делают действительно на молодёжь. Это боевитая, очень задорная команда, которая может преподнести неприятный сюрприз. Но мы её просто обязаны побеждать.

— Если бы "Спарта" выступала в чемпионате России, какое место ей было бы по силам занять?
— Точно не скажу, но, наверное, вошла бы в число первых семи команд.

— У тебя есть друзья в этой команде?
— Естественно. Я знаю почти всех молодых игроков — Кадлеца, Земана, Кладрубски, других ребят. Мы с ними неоднократно пересекались и на клубном уровне, и в молодёжной сборной. А самый близкий друг - Эрих Брабец, с которым мы постоянно созваниваемся, обсуждаем последние новости. Мы вместе играли в "Славии" несколько лет назад.

— Так значит, в Чехии болельщики спокойнее относятся к тому, что футболист переходит в стан злейших "врагов"?
— Нет, всё так же, как в России. Но в футболе же всякое бывает, верно? Тем более Брабец перебрался сначала в Турцию, а уже потом оттуда вернулся на родину. Вот если бы перешел напрямую, болельщики бы сильно негодовали.

— Как думаешь, в Россию приедет много чешских фанатов?
— Наверное, не очень. По Европе они ездят постоянно, а здесь приходится делать визу, что заметно осложняет процесс. Но самые истинные поклонники "Спарты" будут на секторе — в этом я не сомневаюсь.

Интервью Томаша Нецида и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу 2-го тура группового раунда Лиги Европы ЦСКА – "Спарта".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →