Красота без жертв и жертвы без красоты
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Красота без жертв и жертвы без красоты

На этой неделе оба российских клуба в Лиге чемпионов порадовали своих болельщиков. "Спартак" – яркой игрой и крупной победой, а "Рубин" – прагматичным отбором очков у клубного чемпиона мира.
30 сентября 2010, четверг. 13:30. Футбол
Российским представителям в Лиге чемпионов на этой неделе пришлось иметь дело с несопоставимыми по своей квалификации соперниками. "Спартак" принимал 113-ю команду рейтинга УЕФА, "Рубин" – вторую. Москвичам противостояла рабоче-крестьянская "Жилина", казанцам – аристократка "Барселона". Тем не менее тревога за итоговый результат присутствовала и тут, и там. Но оба хозяина с поставленной задачей благополучно справились. У каждого она была своя.

"Спартак"

Давно не доводилось видеть "Спартак" таким. Таким страстным и вместе с тем расчётливым – не правда ли, удивительное сочетание?
Лига чемпионов. Группа F. 2-й тур

"Cпартак" (Москва, Россия) – "Жилина" (Жилина, Словакия) – 3:0
Голы: Ари, 34 (1:0); Ари, 61 (2:0); Ибсон, 89 (3:0).

Положение команд: 1. "Челси" – 6 очков, 2. "Спартак" – 6, 3. "Марсель" – 0, 4. "Жилина" – 0.
Меня, допустим, не столько даже 22 удара по чужим воротам изумили, сколько ноль ударов в створ ворот Андрея Диканя. Команда, которая пропускает три мяча от "Сибири", два – от "Амкара" и так далее, вдруг запирается на все замки. Не чудо ли? Понятно, что "Жилина" – это не "Челси". И даже, наверное, не "Марсель". Но вряд ли чемпион Словакии ниже классом аутсайдеров российской Премьер-Лиги.

Не сочтите за панегирик в адрес красно-белой обороны, но позитивные сдвиги в её игровом мышлении, по-моему, налицо. И появление в воротах команды настоящего дядьки – в хорошем смысле слова – им, безусловно, поспособствовали. Дикань не отбивает то, что не может. Но то, что может, он берёт. Как результат, три из четырёх последних матчей москвичи провели на ноль. Особенно похвально, что два из них пришлись на Лигу чемпионов – турнир, отношения с которым у спартаковцев в последние годы решительно не складывались.

Как оказалось, напрасно мы иронизировали по поводу квалификации Ари. Он, быть может, не так быстр, как Веллитон, не так хитёр, как Алекс. Но своё дело знает. Парой сентябрьских матчей девятый номер "Спартака" доказал, что не зря за него деньги плачены. А если припомнить, что вице-чемпионам России этот парень стоил всего-то около € 3 млн (смешные деньги по российским футбольным меркам), можно сказать, что четвёртую часть этой суммы он за один вторник отработал. Ведь УЕФА оценивает каждую победу на групповой стадии в 800 тысяч евро. Вот и считайте.

Но, пожалуй, главное достижение Ари заключается в том, что он развеял миф о "веллитонозависимости" команды. В Нальчике этот молодой человек с крадущейся походкой играл вместо Веллитона, в "Лужниках" – вместе с ним. И в обоих случаях дважды поражал чужие ворота.
Конечно, ничего хорошего в травме лучшего снайпера спартаковцев и по-прежнему их лидера нет. Просто теперь она уже не воспринимается как ЧП. Неприятность – да, невосполнимая потеря – нет.

И ещё на один момент, если позволите, обращу ваше внимание. Валерий Карпин – он ведь тоже только учится играть на этом уровне. Не как футболист – как тренер. Тоже взрослеет вместе со своими футболистами, какие-то профессиональные экзамены экстерном сдаёт. Очередной из них он сдал во вторник – на тактическую гибкость. В игре с "Жилиной" Карпин разменял одного из опорных полузащитников на дополнительного форварда – и игра хозяев засияла новыми красками.

Небольшая реструктуризация схемы себя полностью оправдала. Попутно замечу, что и по ходу матча интуиция тренеру не изменила. Именно вышедшие на замену Майдана с Ибсоном соорудили третий мяч в ворота гостей.

Ждём "Челси". Со всё возрастающим любопытством…

"Рубин"

Совсем иная мизансцена была сутками позже на главной арене Казани. Здесь фаворитом, явным и безоговорочным, выступал гость.
Лига чемпионов. Группа D. 2-й тур

"Рубин" (Казань, Россия) – "Барселона" (Барселона, Испания) – 1:1
Голы: Нобоа (пен), 30 (1:0); Вилья (пен), 60 (1:1).

Положение команд: 1. "Копенгаген" – 6, 2. "Барселона" – 4, 3. "Рубин" – 1, 4. "Панатинаикос" – 0.
Или гостья, как вам больше нравится. И итоговые цифры в статистических выкладках, в общем-то, объективно отразили соотношение сил в данной паре. "Рубин" нанёс в два раза меньше ударов по воротам (9 против 18), исполнил в пять раз меньше угловых (2:10), в три раза реже соперника владел мячом. И сыграл вничью. Уметь надо!

Снарядив на поле пять номинальных защитников (а фактически одну сплошную линию обороны представлял в первом тайме весь "Рубин"), Курбан Бердыев чётко расставил приоритеты. Главное – не пропустить, остальное вторично. И пускай скопировать прошлогоднюю "нулёвку" чемпионам России не удалось, две единицы на табло Центрального стадиона вряд ли расстроили тренера хозяев. Ничья с лучшим клубом мира – а "Барса" ещё несколько месяцев будет носить это звание – очень хороший результат для "Рубина". И в высшей степени достойный.

Скучный футбол? А вы попробуйте сыграть с "Барселоной" весело! Как бы плакать потом не пришлось…

Наставник "Рубина", человек практичный и в известной степени осторожный, трезво оценил соотношение сил в этом конкретном противостоянии и прагматично сыграл на результат. Позволю себе напомнить, что в стартовом составе Гвардиолы вышло восемь чемпионов мира. А после перерыва к ним примкнул ещё и Месси. Чемпион всего остального, кроме мира.

Ввязываться с такой "бандой" в открытый размен ударами было просто глупо. Наверное, оттого и просидели все 90 минут в запасе Карлос Эдуардо и Алан Касаев. Они ребята остроумные, техничные, но не рубаки. А Бердыеву в этот вечер нужны были именно труженики поля, пахари, способные столько, сколько нужно, бегать без мяча и мешать его вольготно разыгрывать сопернику.
Конечно, попади на третьей компенсированной минуте в девятку Иньеста, план Бердыева пришлось бы признать – нет, не провалившимся – нереализованным. А с другой стороны, что бы сейчас говорили "эстеты", направь мяч Мартинс не в штангу, а двадцатью сантиметрами левее, а?

В общем, предлагаю прекратить жонглирование уничижительным словечком "антифутбол" и просто поблагодарить "Рубин". И "Спартак" тоже. Они это заслужили. Каждый по-своему.

Антифутбол мы в основном видим в другой лиге. Но не будем сегодня о грустном.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →