Попов: "Амкару" не хватает наглости
Фото: Александр Кузьмин, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Попов: "Амкару" не хватает наглости

Главный долгожитель "Амкара" Алексей Попов обсудил с еженедельником "Футбол" непростые времена, вспомнил о золотых медалях, а также рассказал о своей футбольной судьбе и хоккейном прошлом.
30 сентября 2010, четверг. 18:05. Футбол
Алексей Попов – главный долгожитель в составе пермского "Амкара". 32-летний защитник прошёл с красно-чёрными огонь, воду и медные трубы - мясорубку второго и первого дивизионов, подарив Перми игры Премьер-Лиги. Но в нынешнем сезоне "Амкар" вновь балансирует на самом краю пропасти. Алексей Попов обсудил с еженедельником "Футбол" непростые времена и жёлтую прессу, вспомнил о золотых медалях и Лиге чемпионов, а также рассказал о своей футбольной судьбе и хоккейном прошлом.

Справка "Чемпионат.ру"

Алексей Попов

Дата рождения: 7 июля 1978 года.
Место рождения: г. Пермь.
Гражданство: Казахстан/Россия.
Амплуа: защитник.
Рост – 188 см, вес – 83 кг.
Игровая карьера: "Звезда" (Пермь) – 1996, "Амкар" (Пермь) – 1996-2008, "Рубин" (Казань) – 2008-2009, "Амкар" (Пермь) – с 2010 года.
Достижения: победитель первого дивизиона (2003), чемпион России (2008, 2009), финалист Кубка России (2008).
За сборную Казахстана провел 2 матча.
БЕЗ АГРЕССИИ

Домашний матч против "Крыльев Советов" стал для "Амкара" едва ли не главной игрой сезона. Победив самарскую команду, подопечные Рашида Рахимова смогли задышать чуть свободнее, оторвавшись от "Крыльев" на 5 очков, однако красно-черным рано расслабляться. Помимо шаткого положения в таблице, в адрес пермяков летят обвинения в договорных матчах. Алексея Попова они мало волнуют.

— Перед началом сезона Рашид Рахимов говорил, что ему хочется не за выживание бороться, а "смотреть наверх", сейчас единственная задача – остаться в Премьер-лиге?
— Задача – показывать хорошую игру. Если получится, то и в Премьер-лиге останемся. Раньше таких целей, конечно, не было.

— Матч с "Ростовом" многие открыто называли "договорняком". Сложно было готовиться к игре под таким прессом?
— Я не читаю желтую прессу, даже не знаю, где она продается, поэтому надо мной никакого пресса не было. Для меня самое главное – тренировки и игра, как и для большинства игроков.

— Чего не хватает команде, чтобы выбраться из кризиса?
— Думаю, агрессии и креатива.

— "Амкар" не первый год славится уверенной игрой в обороне. Дело в сыгранности защитной линии?
— Мы очень хорошо готовы в тактическом плане, вся команда знает, как надо переходить из атаки в оборону. Может быть, в этом наш плюс. Был. Сейчас почему-то пришла неуверенность. У нас продвинутая европейская схема игры в обороне, которую мы давно наигрываем. Возможно, залог успеха был в том, что мы начали ее применять одними из первых.

— Почему иная ситуация с атакой?
— Не хватает наглости, напора. Возможно, не хватает исполнителей. Хотя, когда мы заняли 4-е место, были те же игроки. На тренировках все замечательно, но в игре мяч не идет в ворота. Нет моментов, ударов, соответственно, и голов.

— Подписание японского форварда Сейчиро Маки и молодого Ники Пилиева решит проблемы с голами?
— Это будет ясно только в конце года.

ИЗ ПЕРМИ В КАЗАНЬ И ОБРАТНО

Отыграв в родной команде 12 сезонов, два года назад наш герой решился на переезд. Курбан Бердыев искал опытного защитника для своего "Рубина", и Попов оказался идеальным кандидатом. От проведенных в Казани полутора сезонов у Алексея остались золотые медали и приятные воспоминания, и то ли в шутку, то ли всерьез он ждет нового предложения.

— Тяжело было уходить из "Амкара", где вы были капитаном?
— Я никогда не играл в другом городе и другой команде. Было сложно все бросить и начать с нуля. Думаю, в ситуации, когда нет родственников, друзей, любому сложно. Но я должен был испытать себя.

— И как? Не жалеете о переезде в Казань?
— Нет. Если бы появилось предложение от "Рубина", с удовольствием рассмотрел бы. Но при других обстоятельствах (смеется).

— Ходили слухи, что помимо "Рубина" к вам проявлял серьезный интерес московский "Локомотив", возглавляемый в ту пору Рашидом Рахимовым, но президент "Амкара" Валерий Чупраков отказал "железнодорожникам".
— Я был не в курсе, поэтому не могу комментировать ту ситуацию.

— Годами ранее вы едва не ушли в "Ротор". Почему решили остаться в Перми?
— Мне было 22 года, молодой парень. Прошел сборы, но практически не играл. Да и финансовая ситуация была нестабильной, пацаны говорили, что нет смысла здесь оставаться, денег не платят, все разрушается. В Волгограде, в общем, не сложилось. Многие говорили, что лучше стабильно играть в первой лиге за "Амкар", и оказались правы.

— В одном из интервью вы сказали, что порой готовы наблюдать за игрой "Рубина" и со скамейки запасных. Видимо, пересилило желание играть или была иная причина возвращения в Пермь?
— Тренер поставил на мне крест. Почему я должен был там оставаться?

— Чемпионство - самое сильное, наверное, впечатление от игры в Казани?
— Конечно. Я узнал, что такое быть чемпионом. Почувствовал атмосферу Лиги чемпионов. Не так, конечно, как футболисты, проводящие по 50-60 игр, но многим не дано сыграть на таком уровне и один матч.

— Вы дебютировали в Лиге чемпионов на последних минутах памятной встречи с "Барселоной". Какие чувства испытывали, выходя на газон "Камп Ноу"?
— Ничего особенного. Знал, что смотрят миллионы телезрителей, но не волновался. Видимо, уже не тот возраст.

— Чего не хватило вашей команде, чтобы выйти из группы?
— Очков (смеется). В последней игре с "Интером" у нас были моменты, но мы их не реализовали, пропустили глупый гол.

— Удастся ли преодолеть групповой барьер нынешнему "Рубину"?
...


Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" №40.
В продаже с 1 октября.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →