100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Старый знакомый "Спартака"
Текст: Антон Третяк

Старый знакомый "Спартака"

После лёгкой победы над "Лозанной" ЦСКА сыграет с чешской "Спартой" и постарается взять дома три очка, чтобы упрочить своё лидирующее положение в группе.
30 сентября 2010, четверг. 20:00 Футбол

В своей еврокубковой истории ЦСКА никогда не играл не только со «Спартой», но и с чешскими клубами вообще. Нынешний же соперник армейцев в этом плане соперник опытный, «Спарта» семь раз играла со «Спартаком», и баланс поединков здесь равный: по две победы и три ничьи.

Лига Европы. Групповой этап.
2-й тур.

30 сентября

ЦСКА (Россия) — «Спарта» (Чехия)


Химки. Стадион «Арена Химки». 21:00 мск

Судья: Томми Шервен (Норвегия).

Цифры эти, конечно же, ни о чём всерьёз говорить не могут, всё-таки в данный момент российский и чешский клубы — соперники из разных весовых категорий, но опасаться «Спарту» всё же стоит. Не только потому, что «в еврокубках слабых соперников не бывает», но и потому, что армейцы периодически позволяют себе расслабиться и перед каким-нибудь матчем посчитать, что им для победы хватит исключительно класса.

«Спарта» выделяется хорошей организацией игры, команда действует компактно, слаженно, — хвалит соперника накануне матча Леонид Слуцкий. — Что касается состава, то это сплав опыта и молодости. Можно сказать, что это команда достаточно сбалансированная во всех отношениях. Она показывает качественный футбол, с интересной фланговой игрой, сильной обороной. Явных слабых мест у «Спарты» нет. Что касается их поражения от «Жилины» в квалификации Лиги чемпионов, то оно во многом связано с отсутствием ряда основных футболистов из-за травм и дисквалификаций. У нас на всех позициях высокий уровень конкуренции, за исключением, может быть, вратарской и центра защиты. Поэтому перед нами стоит задача выбирать оптимальный состав на каждую игру, который был бы максимально боеспособен. Это приятная проблема — максимально эффективно использовать имеющийся в команде резерв".

«Нам предстоит очень сложный и ответственный матч, — считает наставник „Спарты“ Йозеф Хованец. — Нам не хватает двух ключевых игроков, но будем справляться без них. Хотя в отборочном раунде Лиги чемпионов было хуже — перед решающей встречей с „Жилиной“ мы недосчитались семи футболистов основы. Мы знаем о ЦСКА всё. Отсюда вывод — рисковать мы не будем. Но мы приготовили сюрпризы и собираемся увезти минимум одно очко из России. С радостью вспоминаю время, проведённое в России. Я имел возможность совершенствоваться здесь как тренер. Я был в Краснодаре, когда армейцы привезли этот кубок. Помню, в городе был праздник. В то время у ЦСКА не было конкурентов, сейчас же всё по-другому — усилились „Рубин“ и „Зенит“ и конкуренция в вашем чемпионате повысилась. Чемпионат Чехии ещё не скоро достигнет уровня российской Премьер-Лиги. Но, надеюсь, кто-то из наших чешских друзей или бывших игроков „Спарты“ привезёт этот кубок в Прагу».

Заметим также, что в составах «Спарты» и ЦСКА играет по одному игроку сборной Чехии, Томаш Нецид может появиться на поле в составе ЦСКА, Вацлав Кадлец наверняка будет в основе чешского клуба.

«Я многое могу рассказать про „Спарту“, — хвастается Томаш Нецид, — считайте, я по ней эксперт. Но наш тренер знает не меньше, всю команду нам разложил по косточкам, показал видеозаписи. Про плюсы и минусы „Спарты“ я говорить не буду — секрет. Но мы их знаем. „Спарта“ играет по тактике — 4-2-3-1. На острие — форвард Вилфрид Бони. Он, как все темнокожие футболисты, физически очень сильный, крепкий. Ноги — вот такие, здоровущие! Очень опасен в верховой борьбе, в чужой штрафной, хорош на добивании. Глаз да глаз нужен. На краях играют Кадлец и Сьонко. Первый — мой хороший друг. Вместе никогда не играли, правда, потому что ему 18, а мне 21, и в „молодёжке“ мы не пересекались, но всё равно дружим. Кадлец способен сыграть как в атаке, так и на правом фланге. Восходящая звезда чешского футбола, но в первой сборной пока не задействован. А на левом краю — Сьонко, заслуженный футболист, ему за 30, но всё равно очень быстрый. В центре полузащиты — Матейовски, Куцка, Вацек».

Раньше «Спарта» выступала в групповом этапе Лиги чемпионов, там-то мы и привыкли видеть её схватки со «Спартаком», но со временем чешский гранд сдал свои позиции. Чешские клубы давно в Европе звёзд с неба не хватают, хотя в этом году сопернику ЦСКА должно быть обидно. «Спарта» не только не прошла квалификацию в Лиге чемпионов, но и уступила путь в самый престижный клубный турнир Европы словацкой «Жилине».

По персоналиям в «Спарте» можно выделить опытного Томаша Ржепку, на протяжении многих лет успешно игравшего за «Фиорентину» и «Вест Хэм», вратаря Яромира Блажека, участвовавшего в трёх чемпионатах Европы и одном мундиале, а также Либора Сьонко, который играл за чешский клуб ещё против «Спартака». Потом его, правда, помотало по свету, но сейчас он снова игрок «Спарты». Сьонко, кстати, ездил в составе сборной на последние чемпионаты Европы и мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент